ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2024, 15:55

Тертель: рост геополитической напряженности в мире напрямую влияет на безопасность нашего государства

Иван Тертель
Иван Тертель
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель КГБ Иван Тертель обратил внимание на факторы, формирующие угрозы национальной безопасности, выступая на расширенном совещании Президента Беларуси с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комитетом государственной безопасности во исполнение поручения главы государства разработан и в настоящее время активно реализуется комплекс мер, направленный на глубокий мониторинг оперативной обстановки, складывающейся как вокруг, так и внутри Республики Беларусь, - отметил Иван Тертель. - Цель, которую мы перед собой ставим, - получение упреждающей информации о негативных процессах, способных перерасти в реальные угрозы национальной безопасности, выработка предложений по их нейтрализации".

Глава ведомства обратил внимание на "динамичный рост геополитической напряженности в мире, что напрямую влияет на безопасность нашего государства".
Он коснулся также ситуации в Украине: "Запад все более активно ввязывается в боевые действия. Спецслужбы и оборонные ведомства Великобритании, США, Франции, Польши и других стран уже не только занимаются поставками вооружений украинской стороне, но и непосредственно участвуют в планировании и осуществлении террористических и диверсионных актов на территории России, в том числе доставляя исполнителей и средства террора транзитом через Беларусь".


Иван Тертель констатировал, что, по оценкам экспертов, серьезный потенциал перерастания в масштабный вооруженный конфликт имеет ситуация на Ближнем Востоке. "Фактически мир стал на путь постепенного формирования противоборствующих коалиций государств, что является одним из условий для возникновения глобального мирового конфликта", - сказал он.
Иван Тертель сослался на оценки западных стратегов о том, что "Беларусь и ее территория имеют ключевое значение в будущем противостоянии за доминирование в Евразийском регионе".

Руководитель ведомства также сказал: "Западом последовательно реализуются меры по давлению на нашу страну. Для этого используется разнообразный инструментарий. Прежде всего это незаконные экономические санкции, попытки отрыва от традиционных рынков, разрыва кооперационных связей с партнерами из стран СНГ, что должно вызвать, цитирую: "голодные бунты", и привести к созданию условий для насильственной смены конституционного строя в Беларуси".

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария
 
Он также отметил, что важнейшим направлением остаются планы восстановления работы в нашей стране контролируемых Западом фондов, псевдоправозащитных организаций и НКО. Особый акцент делается на деструктивной работе с молодежью.

"Повышенное внимание уделяется использованию так называемой пятой колонны, действующей на территориях Польши, Литвы, Украины в виде отдельных структур беглых, которые, по сути, превратились в центры подрывной деятельности против Беларуси", - продолжил председатель комитета.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси