ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Политика
15 апреля 2024, 19:34

Алейник обсудил расширение присутствия белорусских промпредприятий в Алжире со спикером парламента страны

Фото МИД
Фото МИД
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 15 апреля встретился с председателем Национального народного собрания Алжира Брахимом Бугали. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на белорусское внешнеполитическое ведомство.

Стороны обсудили всю повестку двусторонних отношений, а также международную ситуацию. Было отмечено, что никакой дипломатии и политики не может быть без устойчивого торгово-экономического сотрудничества. В этой связи приоритетное внимание было уделено перспективным кооперационным проектам, прежде всего в агропромышленной, пищевой, машиностроительной и коммунальной сферах. Была также затронута тематика продовольственной безопасности. Кроме того, обсуждены направления сотрудничества в областях науки и технологий, образования и туризма.


В рамках рассмотрения вопросов международной повестки констатирована близость позиций по большинству актуальных вопросов, включая одинаковые взгляды на необходимость более справедливого мироустройства, недопустимость незаконного давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств и необходимость уважения многообразия путей их развития.

Отдельное внимание было уделено развитию парламентской дипломатии. Министр проинформировал алжирскую сторону о результатах проведения в Беларуси парламентских выборов. Стороны подтвердили заинтересованность в развитии межпарламентского сотрудничества, включая создание групп дружбы и взаимные обмены визитами.

Приоритетные направления промышленной кооперации обсудил Сергей Алейник с министром промышленности и фармацевтического производства Алжира Али Ауном. Стороны выделили ряд конкретных проектов по сборке белорусской техники, которые в ближайшие месяцы будут предметно проработаны заинтересованными. Они принципиально согласились с необходимостью последовательного расширения присутствия белорусских промышленных предприятий на территории Алжира. При этом белорусской стороне предложено использовать эту площадку для выхода со своей номенклатурой продукции на рынок африканской зоны свободной торговли.

Алжирская сторона подчеркнула высокое качество ряда белорусских фармакологических препаратов и выразила интерес к взаимодействию в сфере фармацевтики. Достигнуты договоренности об установлении прямого взаимодействия и о создании рабочих групп по ряду конкретных направлений, которые в ближайшие месяцы предоставят соответствующие наработки.

Али Аун принял приглашение и подтвердил намерение в ближайшее время посетить с визитом Беларусь для встречи со своим белорусским коллегой, ознакомления с промышленным потенциалом нашей страны и продолжения переговоров.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси