ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 июля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Мнения
04 февраля 2013, 15:19

Спортивная медицина во многих белорусских клубах в зачаточном состоянии

Главврач Могилевского областного диспансера спортивной медицины Виктор Рублевский, выступая сегодня на коллегии Министерства спорта и туризма, заявил о плачевном состоянии дел в спортивной медицине страны, отметив, что радужная картина наблюдается лишь на вершине этой пирамиды, передает корреспондент БЕЛТА.

"Существующая система службы спортивной медицины в стране нуждается в существенной гармонизации. На республиканском уровне отсутствует орган управления спортивной медициной. Доходит до абсурда, когда по научному проекту люди вынуждены отчитываться функционеру в министерстве, бывшему директору детско-юношеской спортивной школы. Сейчас происходит оптимизация государственного аппарата. Мне кажется, это очень удобное время, чтобы организовать отдел научного и медико-биологического обеспечения при Министерстве спорта и туризма", - считает Виктор Рублевский.

По его словам, необходимость организации республиканского научно-практического центра спортивной медицины обсуждалась еще "два министра назад", однако дело до сих пор не сдвинулось: "Видите - опоздали. Свидетельством чему последний олимпийский провал".

"Медицинская служба директората национальных команд традиционно не оформлена, не имеет соответствующей материальной базы, лицензии на медицинскую деятельность, а задачи и функции зачастую решаются и дублируются Республиканским центром спортивной медицины. Решаются нормально. Но там же элита - врачи национальных команд. А вот должности тренер-врач ни в одном тарификационно-квалификационном справочнике нет, и у людей, которые собираются оформлять пенсию, уже начинаются проблемы", - отметил Виктор Рублевский.

Но самые большие проблемы в развитии спортивной медицины в регионах: "Спортивная медицина в клубах в зачаточном состоянии. К примеру, в британском футбольном клубе "Манчестер Юнайтед" только врачей-диетологов 6 человек, а в "Могилеве" медперсонал представлен врачом - бывшим медработником пенитенциарной системы - да, он лечил туберкулез, ВИЧ, а сейчас занимается футболистами".

Виктор Рублевский также посетовал, что региональные центры спортивной медицины не имеют необходимого материального обеспечения, из-за чего около 80% белорусских спортсменов не получают современного медицинского сопровождения: "Только 6 из 17 диспансеров спортивной медицины в стране имеют кабинеты рентген-установки, не ведется стоматологический прием, отсутствует санитарный транспорт. На мой взгляд, в медицине не в полной мере применим принцип вознаграждения по достигнутым результатам, как в спорте. Ведь неправильно сначала ставить задачу снижения онкологических заболеваний, а потом говорить, что за это мы вам построим новый онкологический диспансер. Или требовать: снизьте уровень смертности от туберкулеза, тогда мы купим флюрограф. Сначала нужны материальные вложения в эту сферу".

Кроме того, не ведется подготовка требуемых спорту специалистов по медико-биологическому обеспечению: "Ни один медицинский вуз не решает этой задачи. Спортсмены задаются вопросами в книгах жалоб и предложений - почему в спортивных диспансерах нередко можно увидеть одутловатого вида пенсионеров и отставников? Доля пенсионеров составляет 30%. И это еще самая красочная цифра. А в 2010 году прекратила свою деятельность медицинская аттестационная комиссия при Министерстве спорта и туризма. А поскольку сейчас ее нет, Минздрав нередко принимает самостоятельные, порой болезненные для спортивной медицины решения. Теперь аттестация проводится в республиканской комиссии при Минздраве, поэтому наши медсестры аттестуются не при местных поликлиниках и больницах, а вынуждены для получения низовой второй категории ехать в столицу".

Снижена и мотивация минимум работников спортивной медицины. "Средний заработок врачей отстает на 25% от оплаты труда коллег в большой медицине. Минздрав уже несколько раз принимал постановления о повышении зарплат, но оговаривал, что это не касается ведомственной медицины", - посетовал Виктор Рублевский.

Имеется и нехватка кадров в спортивной медицине: "За 15 лет ни один специалист не был распределен в Могилевский областной центр спортивной медицины, который я возглавляю. Думаю, такая же ситуация и в иных региональных диспансерах. Хотя эти вопросы можно было бы решать путем целевой подготовки врачей для спортивной медицины".

Виктор Рублевский также заявил о необходимости введения механизма централизованной закупки оборудования для спортивной медицины. "Медицинское оборудование дорогое. Не может диспансер с его слабой материальной базой закупить аппарат стоимостью $300 тыс. или компьютерный томограф. Поэтому очереди среди спортсменов на томограмму, не проводятся своевременно все необходимые обследования".

Еще одна проблема - нет механизма признания единого сертификата на лекарственные средства в Таможенном союзе. "Тренеры увидели - российская команда ест янтарную кислоту. Приходим в аптеку - не сертифицировано Минздравом. Приходится ехать на сборы в Смоленскую область, чтобы там закупиться и там использовать этот препарат. Вывод - надо унифицировать правила. Если препарат зарегистрирован в России, то он автоматически должен допускаться на наш рынок", - предложил Виктор Рублевский.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси