Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В Послании были концептуально отражены основные акценты в социально-экономическом развитии страны на нынешнем этапе. Содержание Послания в том числе было определено исходя из анализа обращений, поступивших перед "Большим разговором с Президентом" 1 марта текущего года. Каждое из них было тщательно изучено и проработано.

Болеслав Пирштук

Развитие экономики - гарант безопасности страны и достойного уровня жизни

Мнения 19.04.2019 | 21:07
Болеслав Пирштук Болеслав Пирштук Вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Развитие экономики - гарант безопасности страны, укрепления позиций на мировом рынке и повышения уровня жизни населения, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Вице-спикер обратил внимание, что в Послании Президент обозначил основные подходы, которые будут реализованы в ближайшей перспективе. И состоянию экономики в нем отведено ключевое значение. "Абсолютно разделяю такой посыл. Нам необходимо максимально плотно заняться экономикой и обеспечить ее неуклонный рост. В истории страны были хорошие этапы. К примеру, за 25 лет нашего суверенитета уровень ВВП на душу населения вырос в 5 раз, рост производства в 2,5 раза продемонстрировала и промышленность", - напомнил Болеслав Пирштук. С учетом имеющегося опыта можно уверенно обозначать векторы развития.

Президент назвал также основные точки роста. "Приятно, что в числе перспективных прозвучали и гомельские предприятия, - отметил вице-спикер. - Новую волну развития даст крупнейшая модернизация заводов, которую необходимо завершить до конца этой пятилетки. Названы предприятия в Светлогорске и Добруше, нефтеперерабатывающие заводы".

В числе успешных стартов и Парк высоких технологий, реализация инновационных проектов. По мнению Болеслава Пирштука, это своего рода изюминка, бренд страны, тот задел, который лет через пять даст масштабную отдачу. "Мы входим в число стран, где цифровая экономика и IT-технологии на достаточно высоком уровне. А это значит, что потенциал наших молодых людей, айтишников, и потенциал образования в целом очень высок", - добавил он.

По-прежнему стратегическим партнером Беларуси остается Россия. "Все наши интеграционные связи не ставятся под сомнение. Еще один крупный партнер, с которым будем наращивать отношения, - Китайская Народная Республика. Это сверхдержавы с сильной экономикой. И то, что мы имеем доступ на их рынки, - огромное преимущество и задел на будущее", - акцентировал вице-спикер.

Свою нишу белорусские производители могут занять и на мировом рынке производства экологически чистых продуктов питания. В прошлом году депутаты приняли соответствующий закон, по сути, создав правовые условия для развития этого направления.

По мнению собеседника, поднятые вопросы обеспечения граждан доступным жильем, повышения размера пенсий, подготовки кадров и образования, медицины, спорта и здорового образа жизни также фундаментальны. И их решение находится в одной системе координат с экономическим развитием. Эти направления не в вакууме, каждое из них является действенным элементом для слаженной работы единого механизма - социально-экономического развития страны.

Значительная роль в этом отведена самим людям. "Каждый человек может долго и безуспешно ждать каких-то подарков судьбы. Но к успеху приведет только понимание простой истины: если мы хотим жить лучше, надо повысить качество собственного труда и отношение к делу, развивать технологии. К сожалению, в этом плане многие из нас немного "размагнитились". Рассуждаем много, а работаем не всегда напряженно", - считает заместитель председателя Палаты представителей.

Вместе с тем в стране есть возможности и условия для реализации потенциала, особенно молодых и активных людей. "Необходимо отходить от позиции, что нам должны все дать. Каждый человек может и должен бороться за свой уровень образования, за свои компетенции, за свою квалификацию и тем самым реализовывать себя в реальной жизни", - подытожил Болеслав Пирштук. Это будет только положительно сказываться и на экономике страны, и на уровне жизни отдельно взятого человека.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"