ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 ноября 2023, 13:02
Сергей Томашов

Польская оппозиция перехватывает инициативу, ждем обострения политической ситуации

Сергей Томашов
Сергей Томашов
Аналитик Белорусского института стратегических исследований

Заключив 10 ноября коалиционное соглашение, польская оппозиция перехватила инициативу в формировании будущего правительства у правящей партии "Право и справедливость". Прояснились и определенные детали, связанные с его составом. Чего ждать дальше и с чем связано прогнозируемое обострение политической ситуации в Польше, корреспонденту БЕЛТА рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Сергей Томашов.

Состав польского правительства - тема для дискуссий последних недель. Наконец-то вырисовались важные моменты. На должность премьер-министра (здесь без сенсаций) будет выдвинут Дональд Туск. Значительный реверанс сделан в сторону Польской крестьянской партии: на пост министра обороны в ранге вице-премьера претендует лидер ПКП Владислав Косиняк-Камыш. Кроме того, партия рассчитывает еще на три министерские должности, включая министра сельского хозяйства (ПКП ожидаемо закрепляет за собой аграрный сектор). Второй вице-премьер, лидер "Новой Левицы" Кшиштоф Гавковски, будет отвечать за цифровизацию. Кандидаты на ротационный пост маршала Сейма - Шимон Головня ("Польша 2050") и Влодзимеж Чажасты ("Новая Левица").

Поствыборная ситуация в Польше: кому достанется премьерское кресло?

Достигнутый договор назван "соглашением очень широкого компромисса", ведь на власть в составе коалиции претендуют представители 11 политических партий. Заявлено, что все решения будут приниматься на основе консенсуса. И хотя оппозиция пытается демонстрировать единство и сплоченность, на самом деле внутри нее много противоречий и нестыковок во взглядах, что, несомненно, скажется на стабильности работы коалиционного правительства. Речь идет о "протоколе расхождений", который политики постарались не выносить в публичную плоскость. В частности, зеленые выступают против развития атомной энергетики в Польше, считая, что средства из этого проекта следует направить на развитие возобновляемых источников энергии. ПКП, наоборот, поддерживает это направление. Еще один пункт преткновения - вопрос об ограничении производства мяса и животноводства. Нет единого подхода в вопросах пересмотра социальной политики, ликвидации антикоррупционной службы, сохранения выплат дополнительных пенсионных пособий. В отношении выстроенного на границе с Беларусью забора согласованного мнения пока нет, только ПКП однозначно выступает против его сноса.

Однако более серьезный дестабилизирующий потенциал для Польши несет предстоящее противостояние ПиС и коалиции по вопросу предложенного Еврокомиссией миграционного пакта. Все входящие в альянс партии поддерживают пакт, что на фоне жесткой позиции правящих грозит новым витком "польско-польской войны".

Не исключено обострение политической ситуации в Польше и из-за намерения оппозиции привлечь к конституционной ответственности "лиц, ответственных за попытку незаконного изменения государственного строя, за нарушение Конституции и законов и нарушение принципа верховенства права", которое нацелено прежде всего на ПиС и фактически выступает ответным ударом за создание правящими парламентской комиссии по расследованию российского влияния.-0-

Теги
Польша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси