ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 июля 2024
Минск +16°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 апреля 2012, 12:22

Интеграция открытого характера имеет серьезные конкурентные преимущества

Экономика любого государства не может обойтись без стратегического планирования. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Минске участник VIII Международной научно-практической конференции "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования" директор Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор экономических наук, профессор Владимир Шамахов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я убежден, что без регулирования вообще экономика существовать не может. Уже всем достаточно очевидно, что рынок сам все отрегулировать в новых, сегодняшних, условиях не в состоянии. Поэтому все равно нужны регуляторы. Насколько они должны тонко чувствовать ситуацию, насколько не передавливать инициативу, насколько не давлеть над вечным правом собственности - это сложные вопросы, которые будут обсуждены и на конференции. Но мое личное мнение как ученого, как управленца, что без стратегического планирования ни одна экономика ни одного государства, ни в целом мировая экономика обойтись не могут", - отметил Владимир Шамахов.

В условиях мирового кризиса то общество потребления, экономика потребления, которые в последнее время возобладали на большей части планеты, заходят в тупик, полагает ученый. "Нужны новые парадигмы развития общества, развития экономики, их нужно искать, и, на мой взгляд, страны так называемого постсоветского пространства могут быть весьма эффективными пилотными площадками для поиска новых форм развития экономики и в целом мирового сообщества", - считает он.

Выступая на конференции, Владимир Шамахов подчеркнул, что в глобальной экономике происходят кардинальные изменения, в том числе они касаются и региональной интеграции. Отражая потребности глобализирующегося хозяйства и бизнеса, интеграция связывает страны различных регионов и континентов, все чаще реализуется не в двусторонних, а в многосторонних форматах с участием широкого круга государств. Растет активность региональных интеграционных объединений, в том числе развивающихся стран, как субъектов мировой торговой политики.

"Интеграционные процессы, динамично развивающиеся на пространстве СНГ, являются неотъемлемой частью общемировой тенденции ускорения интеграции. Поэтому, во-первых, перед нами встает не только внутренний, хорошо осознанный, но и внешний императив интеграции. Наша международная конкурентоспособность, цивилизационная устойчивость, возможность влиять на мировые процессы в решающей степени зависят от дальнейшего развития интеграции, ее способности генерировать мощные позитивные эффекты для национальных хозяйств. Во-вторых, наша интеграция должна иметь открытый характер, быть принципиально совместимой с аналогичными процессам в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах, в Большой Евразии. Очевидно, крупные интеграционные пространства, функционирующие на общих и согласованных нормах и принципах, будут иметь серьезные конкурентные преимущества перед другими игроками в глобальной экономике", - уверен Владимир Шамахов.

Следуя логике глобализирующейся интеграции, страны Таможенного союза уже приступили к переговорам о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) и Новой Зеландией, ведут подготовительную работу к началу таких переговоров с Вьетнамом и Монголией, отметил ученый. Для обеспечения принципиальной совместимости дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза с присоединением его участников к ВТО подготовлен и уже ратифицирован Россией межгосударственный Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы.

"Руководство России и наших партнеров по интеграции неоднократно заявляло о необходимости выстраивания общей проинтеграционной евразийской перспективы с участием стран Таможенного союза, СНГ, Евросоюза, ЕАСТ, других заинтересованных государств. Одновременно Россия в период своего председательства в АТЭС в 2012 году приложит усилия для продвижения интересов Таможенного союза и в более широком контексте - повестки евразийской интеграции на мероприятиях форума и Владивостокском саммите", - отметил он.

"Мы убеждены, что только в условиях прогресса широкой евразийской интеграции можно успешно решать задачи развития и углубления экономической и социальной интеграции в СНГ, обеспечить прочные позиции и повышение конкурентоспособности евразийского экономического пространства в глобальной экономике. Уверен, что глубокое научное обсуждение проблем социально-экономического развития стран - участниц нашей конференции и Содружества Независимых Государств в целом, взаимный многосторонний обмен опытом внесут свой вклад в дело развития экономик наших стран и всего нашего сотрудничества", - сказал ученый.

Пленарное заседание VIII Международной научно-практической конференции "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования" проходит сегодня в Минске. В мероприятии принимают участие более 240 ученых из 8 стран: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Кореи, Латвии, России, Украины. 27 апреля пройдут круглые столы, тематика которых посвящена государственно-частному партнерству в Беларуси и инновационным технологиям в управленческом образовании.

Конференция организована Академией управления при Президенте Беларуси совместно с Союзом некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси