ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
17 апреля 2023, 14:40
Станислав Левицкий

Cтроительство БелАЭС играет значимую роль в белорусско-российском сотрудничестве

Станислав Левицкий
Станислав Левицкий
Директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси

БелАЭС - наиболее безопасный проект атомной станции на сегодняшний день. Это в беседе с корреспондентом БЕЛТА подчеркнул директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси Станислав Левицкий.

По его словам, российскими экспертами создано новое поколение реакторов для АЭС. Они отличаются повышенным уровнем безопасности и защищенности от внешних воздействий. "Госкорпорация "Росатом" накопила уникальный опыт в развитии ядерных технологий. Сегодня в зарубежном портфеле "Росатома" 34 энергоблока на разных этапах реализации. Особо значимую роль в белорусско-российском сотрудничестве занимает возведение современной атомной станции в Островце по российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+. Это наиболее безопасный проект атомной станции на сегодняшний день. Он полностью соответствует всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ", - добавил Станислав Левицкий.

Благодаря совместной слаженной работе российских и белорусских специалистов реализация проекта ведется эффективно. Сооружение БелАЭС имеет не только очевидные экономические и экологические преимущества, но и открывает новые возможности в области ядерных и радиационных технологий, а также внедрения передовых технических решений в различных сферах экономики Беларуси, включая энергетику и промышленность. "Что касается дальнейших проектов, то наряду с традиционными энергетическими проектами госкорпорация "Росатом" активно развивает более 80 новых бизнес-направлений. По большинству из них мы находимся в плотном контакте с белорусскими партнерами и готовы делиться своими компетенциями в интересах развития интеграционных процессов наших стран", - сообщил директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси.

В качестве успешного примера белорусско-российского сотрудничества он назвал партнерство в области электротранспорта. Кроме этого, на недавней встрече Министерства энергетики Беларуси с российской стороной обсуждались перспективы поставок стационарных систем накопления энергии для предприятий промышленного сектора и энергосистемы Беларуси. По итогам переговоров принято решение о подготовке совместной дорожной карты по воплощению концепции применения систем накопления энергии в Беларуси. Проект предусматривает локализацию производства систем накопления энергии в Беларуси, а также возможность задействования механизмов программ Союзного государства.

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. 10 июня 2021 года энергоблок №1 Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию. Степень готовности второго энергоблока - 98%. Принятие его в эксплуатацию намечено на осень 2023 года.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси