ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
03 апреля 2023, 17:29
Василий Матвеев

Что имел в виду Президент, говоря про "несгибаемый белорусский характер"

Василий Матвеев
Василий Матвеев
Первый заместитель генерального директора БЕЛТА

Во время своего выступления одним из важнейших условий сохранения суверенитета и независимости Беларуси Президент назвал экономику, обратил внимание первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Глава государства подчеркнул: "Дайте мне экономику, все остальное я сделаю без вас".

"Вспомните, именно санкции и удушение наших крупнейших производств должны были, по мнению западных стратегов, поставить на колени республику после провального блицкрига 2020 года. Именно из этого их коварного посыла выросли позже "прогнозы" международных экспертов о неизбежном падении ВВП и крахе нашей экономики. Но не случилось! В те судьбоносные дни наш Президент сломал все писаные правила экономической теории, своей железной волей и личным примером мобилизовав правительство и все министерства на поиск новых рынков сбыта, загрузку предприятий реального сектора и создание новых кооперационных производств", - сказал Василий Матвеев.

В результате полтора года спустя руководству Евросоюза приходится, пугливо оглядываясь по сторонам, оправдываться перед своим электоратом: почему зимой их граждане вынуждены были экономить на тепле и горячей воде, почему продовольствие на их прилавках либо исчезало, либо дорожало от месяца к месяцу, почему вынуждены были закрывать производства и увольнять людей... При этом Беларусь, которую они заочно похоронили, получила рекордное внешнеторговое сальдо почти в $4,3 млрд, произвела импортозамещающей продукции на $27 млрд, сохранила стабильность национальной валюты. У нас работают все предприятия, товары вопреки всем препонам идут на экспорт в разные регионы мира… Об этом говорил во время Послания Президент, выражая всем занятым в реальном секторе благодарность за "несгибаемый белорусский характер". На экономическом фронте, как ни прискорбно это признавать нашим недругам, они потерпели сокрушительное поражение.

Но не надо расслабляться: желания растоптать Беларусь наши оппоненты не потеряли. "Именно поэтому Александр Лукашенко во время Послания еще раз заострил внимание на экономике. Будет она работать - страна будет крепко стоять на ногах и никому не удастся раскачать ее изнутри. И это железное требование Президента", - отметил Василий Матвеев. Отраслевые министры должны обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей и выйти на пиковые за последние 10 лет объемы. Кроме того, можно и нужно прибавить до 10 процентов к объему выпуска импортозамещающей продукции. Здесь из руин ничего поднимать не надо, средства на развитие есть, надо больше - изыщут. Было бы только желание, ведь санкции открыли перед нами колоссальный рынок: бери и продавай.

Александр Лукашенко 31 марта обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию
Александр Лукашенко 31 марта обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

"Убежден, стратегия эффективного разворота на Восток, которую демонстрирует сегодня Беларусь, четкая и взвешенная диверсификация в странах дальней дуги позволят белорусской экономике и в этом году выполнить намеченные показатели и добиться положительных результатов в экспорте, импортозамещении и загрузке производств", - резюмировал первый заместитель гендиректора БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси