ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 апреля 2023, 19:49
Елена Крылова

Благодаря поддержке государства белорусам не приходится выбирать между работой и семьей

Елена Крылова
Елена Крылова
Главный редактор газеты "7 дней"

В Беларуси благодаря поддержке государства не приходится выбирать между работой и семьей. Об этом сказала главный редактор газеты "7 дней" Елена Крылова, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Для меня Послание главы государства - одно из самых ожидаемых событий в году. Оно всегда предметно и глубоко по содержанию. В этот раз Президент ответил на все волнующие каждого белоруса вопросы - от размещения тактического ядерного оружия до развития экономики в условиях санкций", - сказала главный редактор.

Символично, что Послание белорусского лидера прошло накануне Дня единения народов Беларуси и России. И союзная тематика звучала в зале Дворца Республики неоднократно. Две братские страны сообща противостоят внешнему давлению Запада. Важно, что народы наших государств не ощущают негативного влияния санкционной политики.

Елена Крылова подчеркнула, что многократно Президент произнес слово "суверенитет". И не случайно. Все попытки Запада расколоть нацелены именно на суверенитет. И для этого предпринимаются различные меры, в том числе и санкционное давление. В этих условиях важнейшим фактором сохранения суверенитета выступает экономика. Итоги прошлого года и первых месяцев 2023-го свидетельствуют, что есть все предпосылки для ее успешного развития. "Экономика восстановилась от шоков. Уже в марте экономика вышла на так называемое плато. Уверена, что посыл, который Президент озвучил в Послании народу по росту экономики до 4%, может быть реализован", - отметила она.

"Для меня, как мамы двух детей, важным был блок, посвященный юным белорусам. Действительно, их здоровье - вопрос в том числе демографической безопасности. В стране оказывается масштабная поддержка семьям. Забота государства очевидна уже на самых ранних этапах ее создания. В частности, у белорусок есть возможность находиться в декретном отпуске 3 года, получая гарантированное ежемесячное пособие. Заметьте, далеко не в каждой стране существует такая поддержка молодых матерей. В США, например, декретный отпуск длится максимум 12 недель, и он неоплачиваемый. В Италии - всего 5 месяцев, - сказала Елена Крылова. - К тому же, когда декретный отпуск заканчивается, у каждого в Беларуси есть возможность водить ребенка в детсад. Не знаю еще ни одного случая, чтобы кому-то в этом отказали. При этом в тех же Соединенных Штатах Америки позволить себе детсад могут далеко не все: до 4 лет малышей берут только в частные учреждения образования, в месяц они обходятся в среднем в 1000 долларов. Белоруски же получают возможность показать все свои умения на рабочем месте, не беспокоясь о сыне или дочке, пока те находятся под присмотром воспитателей, которые проводят развивающие занятия, готовят их к школе".

То же самое со школой: ребенка там не только обучают и кормят, но и предлагают посетить различные кружки, способствуя развитию талантов. Родители все это время могут заниматься построением карьеры. Многим белорускам благодаря этому удается совмещать карьеру и семью. Женщины добиваются карьерных высот везде: от СМИ и системы образования до экономики и производства. Среди директоров предприятий, в том числе заводов, есть представительницы слабого пола. Их немало и на ведущих постах в министерствах, различных ведомствах и органах власти. Женщины занимаются и бизнесом, в том числе при поддержке государства. Да и в целом имеют те же возможности в строительстве карьеры, что и мужчины, подчеркнула главный редактор газеты "7 дней".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси