ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 сентября 2023, 13:16
Виталий Полянин

Белорусская АЭС дала импульс для развития экономики страны в целом

Виталий Полянин
Вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО "Атомстройэкспорт"

Белорусская АЭС дала импульс для развития экономики страны в целом. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО "Атомстройэкспорт" Виталий Полянин.

"Строительство и ввод в промышленную эксплуатацию энергоблоков Белорусской АЭС дал импульс для развития экономики страны в целом: повышению технического и технологического уровней в энергетике, промышленности, науке, медицине, образовании и т.п.". Он напомнил, что в ноябре 2021 года был утвержден интеграционный пакет документов: "Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы" и 28 отраслевых Союзных программ, направленных на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской сотрудничества. "Одно из основных направлений этих программ касается развития атомной энергетики. Обозначены новые направления сотрудничества, связанные как с энергетическими ядерными технологиями, так и с неэнергетическим их применением. Росатом готов активно заниматься проектами, связанными с "умной" энергетикой, с цифровыми решениями и научными исследованиями по линии наших академий наук, вплоть до создания исследовательского реактора на территории Республики Беларусь", - добавил Виталий Полянин.

Говоря о значении АЭС для территории размещения станции, он отметил, что город-атомщиков - Островец - динамично развивается, в нем появились новые возможности и условия для комфортного проживания и работы. "С момента начала строительства атомных энергоблоков население города увеличилось почти в два раза и сейчас составляет более 14 тыс. человек. За несколько лет были построены три жилых микрорайона общей численностью более 4 тыс. квартир и площадью более 300 тыс. кв.м, а также множество учреждений социальной инфраструктуры: две школы, пять детских садов, центр творчества детей и молодежи, многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, физкультурно- и спортивно-оздоровительные комплексы, новая центральная районная клиническая больница".

Виталий Полянин напомнил, что проект Белорусской АЭС относится к поколению безопасности III+. Это инновационные энергоблоки, которые имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации.

"В них использованы самые передовые достижения и разработки. В настоящее время четыре энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС-2 и два на Ленинградской АЭС-2",- отметил он.

"Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем - их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора",- добавил директор проекта.

Также он обратил особое внимание, что проект Белорусской АЭС отвечает всем требованиям и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, нормам по безопасности, природоохранному и санитарно-гигиеническому законодательству Республики Беларусь. Сегодня эту технологию также выбрали для себя Венгрия, Египет, Турция, Бангладеш и другие страны.

"После передачи заказчику в промышленную эксплуатацию атомных блоков выработка электроэнергии Белорусской АЭС составит порядка 18,5 млрд кВт.ч в год, что, по данным Минэнерго Республики Беларусь, позволит обеспечить порядка 40% внутренних потребностей страны. Кроме того, увеличение доли атомной электроэнергетики в общем энергетическом балансе Республики обеспечит ежегодное замещение 4,5 - 5 млрд куб.м природного газа и, по оценке экспертов, после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС выбросы парниковых газов сократятся более чем на 7 млн. т ежегодно. Так что АЭС влияет не только на энергетическую, но и экологическую безопасность страны",- резюмировал вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО "Атомстройэкспорт". -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси