ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 11 сентября 2024
Минск-Уручье +22°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
20 марта 2015, 10:00

Поддержка инновационного предпринимательства в Беларуси

2015 год объявлен в Беларуси Годом молодежи, а ведь именно молодежь всегда предлагает самые смелые и инновационные решения. Как будет развиваться инновационное предпринимательство в 2015 году? Как правильно готовить специалистов для сферы ИТ? Представителей каких мировых лидеров в области ИТ можно ждать с лекциями в новом бизнес-инкубаторе ПВТ в этом году? На эти и другие вопросы Валерий Цепкало ответит во время онлайн-конференции.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время конференции на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ". Ответы будут публиковаться 20 марта после 11.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Евгений Майсенок, Минск
В конце апреля в ПВТ должен открыться бизнес-инкубатор. Вы говорили о крупном мероприятии, с которого планируете начать его работу. Что это за мероприятие, и какие еще проекты планируете в ближайшее время?
Что такое бизнес-инкубатор? Любая страна, конечно же, должна поддерживать бизнес, но не всякий. Есть бизнес, который сам себе дорогу пробьет, условно говоря. Например, если речь идет о немецких или японских автомобильных концернах, японских производителях кондиционирования или текстильных производителях из Турции или Китая. В конечном счете текстиль и обувь привезут ипэшники, дилеры создадут здесь сети и будут машины продавать. Поэтому государству бизнес, который направлен на импорт, бессмысленно поддерживать. Оно должно поддерживать дело, способное привнести новое качество в экономику страны. Когда мы говорим о бизнес-инкубаторе как об инструменте для поддержки бизнеса, то говорим прежде всего о производственном бизнесе, создающем что-либо - продукты или услуги.

Он будет направлен прежде всего на содействие экспорту и формированию положительного платежного баланса для страны. Бизнес-инкубатор в ПВТ будет направлен только на поддержку IT-проектов, поскольку это является основным направлением работы Парка высоких технологий. На самом деле в Беларуси технологических парков достаточно много - по-моему, около 30. Они могут заниматься любыми другими направлениями. Мы занимается информационными технологиями по одной простой причине: в этом конкретном направлении у нас сегодня обеспечена мировая конкурентоспособность, то есть мы в плане разработки продуктов находимся на самом-самом высоком уровне. Что касается других отраслей, то здесь можно уже поспорить. Где-то мы берем за счет более низкой цены, например.

Бизнес-инкубатор нацелен на то, чтобы человек мог познакомиться с идеей и создать продукт или компанию с тем человеком, который может эту идею реализовать. Это типичный пример. Вторая задача бизнес-инкубатора - помочь тому, у кого есть идея, защитить права интеллектуальной собственности, чтобы эти права он мог внести в качестве некоего уставного капитала в предприятие. Третье - это получение финансирования, в том числе венчурного (государство не финансирует рискованные проекты, и это хорошо, с моей точки зрения). Наконец, это оказание маркетинговой помощи и создание профессиональных сообществ. Это очень и очень важно. На базе ни одной другой коммерческой компании сообщество не создашь, потому что другие компании будут воспринимать это как конкуренцию.

Например, у нас в 40 компаниях есть программисты или группы разработчиков, которые делают разработки под мобильную платформу Android. Так вот, мы приглашаем специалистов из "Гугла", которые рассказывают, какие будут тенденции и в каком направлении идет разработка платформы. Неважно, что это будут разные юридические лица, важно, что они объединены стремлением знать, куда будет развиваться технологическое направление Android, и пишут эти приложения. То же самое в игровом или другом сегменте. То есть формирование профессиональных сообществ - это будет нашей задачей.

Глобальных мероприятий мы будем проводить много. На апрель-начало мая мы планируем большую конференцию с "Фейсбуком". В его сегодняшнюю стратегию как раз входит создание более активных приложений для различных игр с индивидуальными интерфейсами. Это могут быть не обязательно "стрелялки", а, например, шахматы или интеллектуальные игры. Допустим, против русского человека играет китаец, немец или американец. Каждый видит свой интерфейс на своем языке. Эти вещи "Фейсбук" пытается активно внедрять для того, чтобы можно было двигаться поверх этнических и языковых барьеров.

Будет у нас также в апреле проходить конференция ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, является специализированным учреждением ООН. - Прим. БЕЛТА) с участием заместителя генерального секретаря ООН. Мы ее совместно организуем с МИД Беларуси. На мероприятии на примере Парка высоких технологий будет изучаться опыт успешного построения экономики знаний, который может быть распространен между всеми государствами - участниками ООН и ЮНИДО.

Кроме того, совместно с Верхней палатой парламента и БРСМ мы будем проводить молодежный форум "100 идей для Беларуси". Здесь мы хотим выйти за пределы IT и посмотреть, насколько есть интересные идеи. Конференцию мы планируем приурочить к Всемирному дню информационного общества.
Корр. БЕЛТА
Какие инструменты кроме бизнес-инкубирования есть в Парке высоких технологий для поддержки предпринимательства?
Белорусское образование - один из ресурсов, который может использоваться в международной конкурентной борьбе. Поэтому наша основная деятельность направлена на то, чтобы давать молодым людям знания: как создать компанию, как защитить права интеллектуальной собственности, как делать маркетинг, как привлекать инвестиции. Поэтому мы и говорим, что Парк высоких технологий - это прототип экономики знаний.
Шиловец Андрей, Минск
В Беларуси спрос на ИТ-специалистов втрое превышает предложение. Как вы решаете кадровую проблему, и какую роль в этом играет ИТ-академия при ПВТ?
Наши компании идут в университеты и создают там лаборатории. Так, в ведущих вузах Беларуси создано около 65 лабораторий, где студенты могут получить конкретные навыки и умения в той области, которой занимается компания. Общемировая проблема университетов кроется в различии образовательной подготовки с потребностями реального сектора экономики. За счет создания специальных лабораторий мы сняли этот вопрос - теперь студент любой специальности имеет возможность пройти курсы бизнес-аналитика, тестировщика и других направлений.

Корр. БЕЛТА
А компании готовят специалистов на своих базах? Как это происходит?
Да. Когда в компанию приходит человек и видно, что он уже знает какие-то основы, может работать старшим или младшим разработчиком, его берут в команду. Если у соискателя недостаточно знаний, но он прошел специальный тест на логику, его отправляют на курсы, после чего он устраивается на работу. Важную роль в этом отборе играет специалист по подбору персонала.

Кроме того есть еще одна возможность получить нужные знания - прийти в образовательный центр ПВТ. Однако обучение платное, поскольку уже считается переподготовкой кадров. Когда будущий специалист оканчивает курсы и попадает на работу в какую-то компанию, то она компенсирует ему затраченные на образование деньги.
Игорь, Минск
Ваш прогноз: будут ли расти зарплаты минских программистов? Есть ли потолок, и не завышены ли расценки?
Вопрос непростой. Все зависит от спроса и предложения: спрос рождает предложение, и завышенные зарплаты - это как раз результат спроса на белорусских программистов. Что касается уровня зарплат, то у нас сегодня зарплаты выше, чем в Чехии, Польше, Венгрии, странах Балтии.

Будут ли они расти? Да, если будут возникать, как правило, продуктовые компании. Не те, которые просто оказывают услугу, а разрабатывают свои продукты. Если этот продукт является коммерчески очень успешным, то компания, конечно, может себе позволить платить очень высокие зарплаты.
Корр. БЕЛТА
В прошлом году белорусскую ИТ-сферу всколыхнули две крупные сделки: в феврале японская компания Rakuten приобрела разработку белорусских и израильских программистов мессенджер Viber за $900 млн, а в ноябре американцы из IAC купили разработчика мобильных приложений Apalon. Можно ли ждать в этом году новых success stories?
Три или даже два известных на весь мир продукта - это очень и очень круто для такой относительно небольшой страны, как Беларусь. И ведь речь идет не о русскоязычной локализации, например, Яндекса или Mail.ru. Если бы я вас спросил о глобальных IT-компаниях из Великобритании, Франции или Италии, то вы бы, наверное, не ответили. Или взять Германию с ее мощной экономикой. Профессионалы знают SAP, но это в большей степени решения, которые возникли на основе аутсорсинговой модели. У SAP конечно все отработано. Когда сервисная компания довольно развита, то у нее появляются решения, которые в определенном смысле можно считать продуктами.

Я назвал мощные рынки, что в десятки раз по своей емкости превосходят белорусский - и ни одного продукта, который был бы на слуху. На самом деле ожидать каждый год появления таких звезд не стоит. Задача Парка высоких технологий, и бизнес-инкубатора, который мы создаем, и образовательных центров, - создать условия, при которых появление данных компаний было бы возможно.

Сафроненко Павел
Слышал, что в первом полугодии 2015 года планируется завершить комплексную застройку ПВТ. На каком этапе сейчас находится процесс застройки? Какие социальные объекты вошли в проект (общежития, жилые дома для сотрудников, детские сады и школы)?
Строительство для нас больная тема. При достаточном количестве финансирования (деньги-то мы платим исправно) строительный комплекс не может как положено, в срок и необходимого качества построить объекты, которые нам нужны. Это, наверное, вопрос в большей степени не к нам, а к Минстройархитектуры или Мингорисполкому, который согласно декрету отвечает за застройку Парка высоких технологий.

Мы со своей стороны деньги платим исправно, никаких задержек нет. Могу сказать только то, что если бы мы работали так с заказчиками, как работает с нами наш строительный комплекс, то у нас бы наверное было не $650 млн выручки, а раз в 35-40 меньше.
Ечин Т.М., Минск
Во время визита Михаила Мясниковича в Нью-Йорк в сентябре прошлого года было озвучено, что компания IBM проявляет большой интерес к сотрудничеству с ПВТ. Сделаны ли уже какие-то конкретные шаги? С какими еще компаниями ПВТ планирует развивать сотрудничество? Планируете ли вы отправлять своих сотрудников на стажировки в мировые компании, учебные центры тех же IBM, SAP, Oracle, Microsoft?
Нет-нет, речь шла о сотрудничестве компании IBM с "Интегралом". Чем там ситуация закончилась, я сказать не могу.

Но и у нас с компанией IBM сотрудничают - есть один из крупнейших поставщиков услуг, который работает вместе с ней на мировых рынках, в том числе США, СНГ и Южной Африки. Это когда IBM представляет некую структуру, допустим, серверные мощности, а наша компания разрабатывает программное обеспечение по конкретному пользователю. Не знаю, надо ли давать название, но наша компания является самым крупным партнером IBM в Центральной и Восточной Европе и работает для третьих клиентов. Для одного из южноафриканских банков делали, к примеру, программное обеспечение, позволяющее его клиентам управлять своими счетами с мобильных телефонов. Поскольку проект требует и разработки программного обеспечения, и инфраструктуры, где хранится информация, IBM поставляло необходимое оборудование.
Борис, Молодечно
Предоставляет ли ПВТ какие-то социальные гарантии своим сотрудникам? Есть ли соцпакет, и что в него входит (жилье, медицинское обслуживание, отдых, спорт)?
Социальных пакетов много, их содержание зависит от компании. Это и страхование, и спортивные залы, которые оплачиваются для наших сотрудников, и посещение медицинских центров. Многие обеспечивают 50% скидку на питание. Большая социальная помощь оказывается в том числе в строительстве жилья. Например, сотрудники берут коммерческий кредит. Человек выплачивает основной долг, а проценты берет на себя работодатель. И проценты эти не слабенькие. Это тоже серьезный инструмент поддержки, который оказывается некоторыми компаниями для сотрудников.

Корр. БЕЛТА
Действительно ли на сегодня существует тенденция массового притока в Беларусь российских программистов? Много ли их обращается к вам? Составляют ли они конкуренцию белорусским программистам?
Да, действительно, на самые хорошие компании приезжают работать российские специалисты. Так, на одной из наших компаний работают около 200 москвичей. Это понятно, что если компания обладает какими-то уникальными знаниями, то многие, независимо от их национальности, мечтают там работать. И речь не только о россиянах - нам пишут европейцы, американцы работают, японцы. В связи с событиями в Украине, к нам едут работать украинские специалисты. И проблемы в этом нет.

Поскольку рынок Беларуси всегда был маленьким, основные возможности наши программисты искали за рубежом. Это требовало от них, в частности, знания иностранных языков. Поэтому у нас курсы английского языка интегрированы в рабочий процесс. И если посмотреть, то примерно 90% сотрудников наших основных компаний владеют английским. В России ситуация другая. Поскольку там мощный энергетический сектор, крупные банки, то у российских разработчиков не было необходимости искать возможность трудоустроиться в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Великобритании и пр. Сейчас, когда платежеспособность внутреннего российского рынка снизилась, подешевели серьезным образом российские программисты. Но мне кажется, что выстроенная нами система, репутация, которую мы завоевали на рынках, прежде всего Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Западной Европы, достаточно высока, и нет никакой опасности, что нам могут составить конкуренцию на этих рынках.

При этом на российском рынке для наших программистов конкуренция, безусловно, будет. До недавнишнего времени многие наши программисты работали в Москве, где зарплаты были больше, чем у нас. Сейчас зарплаты программистов в Москве упали ниже нашего уровня. Поэтому, конечно, очевидно, что будет наблюдаться тенденция вытеснения российскими программистами наших специалистов с российского рынка. При этом на белорусском рынке мы полностью доминируем.
Зельман Михаил, Гродно
Ранее сообщалось, что к строительству в Гродно филиала Парка высоких технологий планируется приступить в марте 2015 года. Так ли это? Планируются ли филиалы и в других городах? Будет ли какое-то тематическое разделение по регионам - к примеру, в Гродно будут развиваться исключительно ИТ-технологии в сфере медицины?
Действительно, мы собираемся открыть первый филиал в Гродно. Сейчас заканчиваются проектно-изыскательские работы, и в апреле мы уже планируем начать финансирование строительства. Первый филиал появится именно в Гродно, потому что со стороны губернатора была проявлена инициатива, желание диверсифицировать экономику региона, сделать ее более интеллектуалоемкой, основанной на знаниях. Кроме того, мы выбрали Гродно еще и потому, что там в свое время университет правильно сориентировался в ситуации. И факультет математики был переквалифицирован сначала в факультет прикладной математики, а потом - математики и информатики. Получается, что этот вуз уже готовит специалистов для нашей сферы. Взвесив все эти факторы: желание руководства области и готовность местного университета производить кадры - мы приняли решение начать там строительство. Надеемся, что к концу года мы этот филиал запустим.

Надо отметить, что если будет инициатива со стороны руководства других регионов, то мы пойдем им навстречу. Я считаю, что успех может быть там, где есть инициатива и желание работать в этом направлении самих властей.

Гродненский филиал будет работать в сфере ИТ, хотя здесь, конечно, очень широкий круг направлений, но мы не будем ограничивать филиал каким-то одним. Мы же не знаем, что выстрелит. Когда выстрелили "Танки", кто мог предположить, что игровая индустрия так рванет. Поэтому, если кто-то рассказывает, что он знает тренды и то, что будет следующей большой вещью в ИТ, это сомнительно. Я бы покривил душой, если б сказал, что знаю. Да и тот, кто сейчас на кухне или на студенческой скамье что-то изобретает, сам чаще всего не представляет, во что это когда-нибудь выльется. Наша задача - создать условия.
Соколов Сергей Николаевич, Минск
Добрый день. Ожидаются ли в 2015 году какие-либо изменения в процедуре и критериях вступления компаний в ПВТ? Можно ли ожидать упрощения процедуры или ужесточения входных показателей? Спасибо!
Мы будем предлагать правительству упрощение процедуры вступления в ПВТ для "продуктовых" компаний, которые разрабатывают продукт без ориентации на какого-то конкретного заказчика и без предварительных гарантий с его стороны по поводу будущей совместной работы. Если уже есть конкретный заказчик, например, понятно, что вы можете худо-бедно рассчитать перспективы развития вашей компании и экономические показатели.

Если вы делаете продукт, который выводите на мировой рынок, то существует 2 модели - Business to Business (когда вы предоставляете некоему юридическому лицу услугу и можете просчитать прогнозируемые показатели финансовой деятельности) и Business to Consumer (когда вы не можете ничего просчитать, пока не запустили продукт на рынок и не поняли, пойдет ли он вообще). На самом деле, если из 10 компаний 2 выстреливают - это очень хороший результат для любого венчурного фонда, который финансирует такого рода рискованные стартапы.

Поэтому при регистрации "продуктовых" компаний мы как раз хотим, чтобы при рассмотрении заявки, которую компания делала, не прогнозировали, каковы будут финансово-экономические показатели, а концентрировались на описании продукта, возможной потенциальной роли продукта на рынке, кто может быть конкурентом, а кто - потенциальным партнером. На самом деле - это требования, которые аутсорсинговой компании, работающей по заказной модели, сегодня не нужно выполнять. А для "продуктовой" компании наша заявка послужит основанием, чтобы идти в венчурные фонды и получать финансирование.
Эти планы мы будем, естественно, согласовывать с правительством, но я думаю, что здесь все обоснованно.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси