ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
17 октября 2012, 10:00

"Лістапад": новый сезон

Минский международный кинофестиваль "Лістапад" в 19-й раз накроет белорусскую столицу. Этого события на протяжении года ожидали не только профессионалы, но и тысячи кинолюбителей. Фраза "Мы любим кино", ставшая девизом форума в этом году, как минимум настраивает зрителей на приятные кинопросмотры и интересную программу, сформированную из лучших киноновинок.

Встречи с какими именитыми кинематографистами ожидают белорусскую публику в нынешнем году? Чем интересен минский форум зарубежным кинематографистам, и представители каких стран приедут в белорусскую столицу на этот раз? Каковы особенности конкурсных программ? Кто из именитых режиссеров и продюсеров будет в составе международного жюри? Сколько будут стоить билеты на фильмы конкурсной программы? На эти и многие другие вопросы ответят директор Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Анжелика Крашевская, директор программы игрового кино фестиваля Игорь Сукманов и директор программы документального кино Ирина Демьянова.

Вопросы конференции

Фокин Алексей, Минск
Уже известно, что открывать нынешний "Лістапад" будет картина Сергея Лозницы "В тумане" по мотивам произведения Василя Быкова. Расскажите подробнее об этой ленте.

"В тумане" - это картина, в создании которой непосредственное участие принимала киностудия "Беларусьфильм". Можно сказать, что это первый проект, очень удачный и успешный, который получил международное признание. Премьера этой ленты состоялась на Каннском кинофестивале в основной конкурсной программе, где она удостоилась премии кинопрессы. Затем были завоевания призов на других престижных кинофестивалях. Можно сказать, что у этой картины очень удачная фестивальная судьба. К тому же "В тумане" поставлен по мотивам произведения Василя Быкова - одного из самых сложных авторов для экранизации. И режиссер Сергей Лозница, который ворвался в мировое кино с картиной "Счастье мое", которая брала премии на фестивале "Лістапад" несколько лет назад, - все это те символические моменты, которые говорят о том, что именно "В тумане" должна открывать нынешний "Лістапад". Это очень глубокое произведение, произведение искусства и представляет интерес как с точки зрения кинематографии, так и с точки зрения драматургии. Это не кино, которое надо любить или не любить. Его задача - заставлять нас думать. "В тумане" не ищет легких путей в своей интерпретации жизненных коллизий. Очень много говорили, когда же наконец белорусское кино появится на этом кинофестивале, в прошлом году этот вопрос муссировался и задавался прессой. Вот наконец мы можем представить то кино, которое считаем белорусским. Вообще уже сложно делить кино на белорусское, китайское, американское. Кинематограф - это индустрия, процесс, в котором принимают участие очень много сторон, и участие Беларуси в этом процессе - то важное направление, которое нужно всячески поддерживать и продвигать.

Баранов Сергей
В последние два года фильмы на "Лістападзе" сразу после показов представляли сами режиссеры, благодаря чему с ними могли пообщаться зрители. Сохранится ли такой формат?

Да, такой формат сохранится. Для нас очень важно не просто привезти и показать качественное кино, но и обязательно обсудить его. Мы будем стараться делать все от нас зависящее, чтобы хотя бы на 80% картины, участвующие в основных конкурсных программах, были представлены авторами. Ведь такой диалог очень важен и для зрителя, который таким образом приобщается к многолетнему, разному, изменчивому киноконтексту, в котором разобраться помогает прямое общение с режиссерами, продюсерами и актерами.

Иванов Павел Юрьевич
Будут ли в этом году в рамках фестиваля показываться фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами?
Практически все картины, которые будут демонстрироваться в рамках фестиваля, это картины на языке оригинала с русскими субтитрами. Мы действительно стараемся двигаться в направлении международных стандартов. Любой кинофестиваль имеет свои правила игры. Правила международного фестиваля состоят в том, что кино должно быть показано в непосредственной своей девственной чистоте. То есть оригинальный звук, речь и изображение. Помимо всего прочего мы планируем в этом году ввести два типа субтитров: русские и английские. По той причине, что фестиваль международный и к нам приезжают иностранные гости.

Ирина Демьянова:

Будет еще определенное новшество. Фильмы-участники конкурса национальных киношкол будут демонстрироваться на языке оригинала с переводом на белорусский язык.
Шостак Павел
Добры дзень, спадарыня Ірына! Адкажыце, калі ласка, на якія фільмы дакументальнай праграмы варта будзе звярнуць увагу ў гэтым годзе; ці плануецца рэтраспектыўны паказ беларускай дакументалістыкі; дзе будзе праходзіць дакументальная праграма? Дзякую!

Ретроспективные показы будут, пройдут они в кинотеатре "Мир". Абсолютно на все фильмы, конкурсные и внеконкурсные показы имеет смысл обратить внимание, поскольку они очень разные, но все достойны внимания.

Фокин Алексей, Минск
Какике фильмы будут еще представлены на "Лістападзе"? Какой фильм будет представлен на закрытии фестиваля?

Вне конкурса мы представим несколько картин, также связанных со студией "Беларусьфильм". В качестве сюрприза мы предложим несколько лент независимого белорусского кино, которое создают молодые белорусские авторы, интересующиеся кинематографом, режиссурой, которые пытаются заявить о себе в таких кинематографических формах. Я говорю о картине "Селитра №7", а также совместно с Домом кино и Академией искусств мы представим проект "Кино-арт по-белорусски", где будут представлены наиболее показательные работы студентов академии. Помимо всего прочего, в рамках этого проекта состоится семинар, мастер-класс с одним из членов международной фестивальной академии. Там будут даны ответы на вопросы, как продвигать свое кино на фестивале, какова конъюнктура, что же такое фестивальное движение, о котором все мечтают и все говорят. Это будет интересно прежде всего молодым авторам, которые имеют амбиции и мечтают заявить о себе своими работами. На закрытие кинофестиваля будет представлена картина Михаила Ханеке "Любовь", которая была удостоена Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Я думаю, что такая громкая работа засияет финальной жемчужиной "Лістапада". Мы продолжаем вести переговоры по поводу показа этой картины на нашем кинофестивале, но думаю, что на 90% мы решили этот вопрос.

Руслан С.
В чем, на ваш взгляд, "фишка" "Лістапада", его узнаваемое лицо? Или фестиваль еще в поиске? Что, кроме красной дорожки, нужно, чтобы награда "Лістапада" стала такой же престижной, как фестиваля в Каннах и подобных ему?

Я думаю, что "фишка" и лицо фестиваля - Сукманов и Демьянова. Они держат программу - это важно, потому что любой фестиваль - это программа. Можно многое говорить, можно многое делать, но в рамках той концепции, которая была заявлена в 2010 году и которую, в принципе, признала Международная ассоциация продюсеров, сохранить эту линию на самом деле не так просто. Эти два авторитетных человека держат на себе груз ответственности. На мой взгляд (может, это узкий взгляд специалиста), есть те зрители, которые на самом деле с нетерпением ждут такого формата показа, который не увидишь каждый день в кинопрокате. У них есть вопрос о продвижении фестиваля. Я считаю, надо отдать должное этим двум программным директорам.

Илья Кононов
Сохранится ли в этом году ставшая традиционной красная ковровая дорожка для актеров театра и кино?

Я думаю, что да. Главное, чтобы погодные условия позволили нам все это смонтировать. Во всяком случае, сейчас как раз тот рабочий период, когда все это находится в обсуждении. Естественно, хотелось бы, чтобы это было торжественное событие для гостей и тех поклонников, которые будут на церемонии открытия.

Виктор Турчин
Год назад на фестиваль приезжали знаменитый мушкетер СССР Вениамин Смехов и его дочь Алика, актриса театра и кино России Ольга Кабо. Документальный фильм о самом себе представлял известный актер Кахи Кавсадзе, сыгравший Абдулу в "Белом солнце пустыни". Помнятся и те времена, когда гостями кинофорума стали Орнелла Мути и Эмир Кустурица. Слышал, что на этот раз в гости к нам собирается сам Карен Шахназаров. Каких еще сюрпризов ожидать?

В ходе наших фестивальных недель к нам приедут две очень крупные европейские фигуры. У нас в гостях будет французская звезда, актриса Андреа Ферреоль, которая известна любителям кино по таким крупным европейским кинопроектам, как фильм "Большая жратва" режиссера Марко Феррери, "Последнее метро" Франсуа Трюффо, "Жестяной барабан" Фолькера Шлёндорфа. Андреа Ферреоль - одна из знаковых актрис французского и европейского экрана. Она представит в Минске картину "Отчаяние" немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера в рамках нашей специальной ретроспективы немецкого кино "Глазами Германии". Это для нас действительно большое и важное событие, потому что картина "Отчаяние" - фильм классический, это картина, вышедшая в 1978 году и получившая второе рождение в прошлом году - она была отреставрирована и в новом цвете и качестве вышла на мировые экраны.

Также в рамках ретроспективы "Глазами Германии" к нам приедет один из крупнейших режиссеров современной Германии Ханс Вайнгартнер, чьи картины демонстрировались на разных международных кинофестивалях. Например, проект "Сытые времена прошли" пару лет назад с триумфом был показан на Каннском кинофестивале. В Минске Ханс Вайнгартнер покажет свою картину "Сумма всех моих частей".

Заполучить таких знаменитостей очень и очень непростая задача. Я рассчитываю на то, что наша белорусская публика отзовется на такого рода инициативу и, самое главное, сможет приобщиться к тому европейскому контексту кино, которому поклоняется миллионная армия киноманов.

Валерия
Сколько стран-участниц ожидается на фестивале?
Если я скажу 150 стран - никто не поверит. Так вот очень много. Не сама цель статистика, она будет видна уже по факту, особенно учитывая то, что многие картины все-таки комбинированного производства. Когда в производстве участвуют 5-7 стран, по какому принципу считать эти страны? На самом деле очень большая география. Мне кажется, не задействован только Северный Полюс. Представлен очень большой регион - Азия, Восток, Европа, страны СНГ.

Игорь Сукманов:Один из главных акцентов связан именно с концепцией фестиваля. Наши основные конкурсные программы в игровом, документальном кино посвящены в основном региону Центральной и Восточной Европы, странам бывшего Советского Союза, в том числе Грузии, а также Балтии. То, что в недалеком прошлом являло собой достаточно крепкую с точки зрения идеологии систему. Теперь каждый живет своими интересами, у каждого своя жизнь, и наша задача - в какой-то мере эту не то чтобы разобщенность, а индивидуальность попытаться собрать воедино и посмотреть, чем же сегодня живы данные кинематографические державы. Мы стараемся отбирать в наших программах концептуально. Это должны быть не проходные работы, это картины, которые зарекомендовали себя на международных кинофестивалях. Это такой авторский кинематограф, который представляет национальные школы в совершенно разных ипостасях. Здесь будет что-то классическое, жанровое. Вместе с тем и кино экспериментальное, но в чем-то спорное, радикальное, бунтарское. С другой стороны, картины эти будут говорить о каких-то общечеловеческих ценностях. Но в любом случае все они подчинены одному. В этом году слоган нашего фестиваля - "Мы любим кино". И мы отбираем картины в соответствии с этим девизом. Мы действительно любим кино. Авторы, которые снимают кино, тоже очень его любят. Это особое состояние эйфории мы и пытаемся передать и собрать нашу коллекцию, чтобы у зрителя сложилось абсолютно полное и точное представление о том, что из себя представляет современный кинематограф.
Владислав Назаренко
Насколько мне известно, Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF предоставила "Лістападу" возможность получить временную (с испытательным сроком на 2 года) аккредитацию FIAPF. Этот статус дает возможность по истечении испытательного срока встать в один ряд с наиболее престижными мировыми кинофорумами, среди которых Берлинский, Каннский, Венецианский, Сан-Себастьянский фестивали. Какие есть новости по этому вопросу?
Мы получили временную аккредитацию, и этот первый год – год испытания, а следующий уже будет экзаменационный. Предъявляются достаточно жесткие требования, жесткие условия. Поэтому нам всем надо как-то стремиться к тому, чтобы не потерять лицо. Потому что это прежде всего нужно не только нам, дирекции кинофестиваля, а стране. Находиться в календаре рядом с фестивалями достаточно высокого уровня – престижно, и для страны в первую очередь. Страна организует и приглашает к себе гостей. Ведь лицо кинофестиваля - Беларусь. Крупных аналогов нашему мероприятию в республике пока не существует, поэтому достаточно много условий и требований для того, чтобы не потерять этот статус.
Игорь Артамонов
На каких площадках будет проходить фестиваль? Сколько всего будет задействовано кинотеатров в показах?
Главной площадкой остается кинотеатр "Центральный", там Игорь Сукманов представит основной конкурс игрового кино. К сожалению, в меньшей степени будет задействован кинотеатр "Победа", потому что технологии перехода на цифровой носитель не позволяют нам использовать в полной мере этот кинотеатр. Пленочные носители, которые у нас используются, будут демонстрироваться именно в кинотеатре "Победа". Также площадками фестиваля станут кинотеатр "Пионер", малый зал Дворца Республики, Дом кино, кинотеатр "Беларусь" для определенных показов белорусского направления и кинотеатр "Мир" для документального кино.

Игорь Сукманов: Кинотеатр "Центральный" - это основная площадка, где с утра до вечера будут демонстрироваться показы основной конкурсной программы, а также интересные внеконкурсные картины и выборочные картины из разных программ, которые в первую очередь будут адресованы аккредитованной прессе фестиваля и демонстрироваться в утренние часы.

В прошлом году к нам обращались с тем, что "Центральный" для многих показался небольшим залом, потому что были показы, на которые публика стремилась попасть и увидеть фильм, но не было свободных билетов. В этом году мы будем некоторые показы дублировать специально на других площадках, чтобы вопрос этого дефицита решить.

Кинотеатр "Пионер" впервые задействуют не только для показа детских и юношеских фильмов конкурса "Лiстападзiк", но и для вечерних показов лучших внеконкурсных работ. Площадки малого зала Дворца Республики и Дома кино будут преимущественно задействованы под внеконкурсные показы, где представят фильмы последнего сезона наиболее ярких и выдающихся кинематографистов и режиссеров, а также национальную ретроспективу, российские кинопремьеры и работы современного немецкого кинематографа.

Кинотеатр "Победа" станет местом для любителей раритетного кино, где будут демонстрироваться три авторские уникальные ретроспективы. Я как киноман не могу не обратить внимания на ретроспективу фильмов литовского режиссера Шаронаса Бартоса, который пару лет назад был председателем жюри нашего фестиваля. И мы, можно сказать, с таким опозданием впервые предлагаем такую достаточно крупную, почти полную ретроспективу его работ. Шаронас Бартос - очень знаковая фигура для европейского кино. Так, французский автор и режиссер Леос Каракс, который поставил "Любовников с Нового моста" и открыл миру Жюльетт Бинош, поклоняется Бартосу и очень многие его идеи использовал в своих работах. Эта ретроспектива в какой-то мере будет символична еще и потому, что муза Бартоса - Екатерина Голубева, которая снималась у него, в прошлом году покончила с собой. Это шоковый момент для киноманов мира. Голубева, будучи еще девочкой, снималась и на киностудии "Беларусьфильм". Поэтому эта ретроспектива станет оммажем памяти прекрасной и удивительной актрисе, рассвет которой пришелся на работы Бартоса и французского кинематографа.

Также будет показана ретроспектива фильмов выдающегося японского режиссера Нагиса Осима, который является представителем наиболее плодотворного японского периода кинематографии 60-х годов. Будет показано 10 его картин. Эта совершенно уникальная ретроспектива организована при поддержке Японского фонда, посольства Японии в Беларуси, а также проекта "Синемаскоп", который радует любителей кино нашего города историческими ретроспективами и лучшими классическими работами.

Еще один уникальный показ - ретроспектива фильмов словацкого режиссера Штефана Угера, который у нас не очень хорошо знаком, поэтому я думаю, что это будет настоящее открытие. Он начинал карьеру в 60-е годы, большинство его картин были показаны на крупнейших кинофестивалях, которые получали призы и премии и тут же ложились на полку. Это была, с одной стороны, персона нон грата, но вместе с тем персона на экспорт. Это большое счастье, что мы совместно со Словацким киноинститутом имеем возможность представить нашей публике такую избранную и невероятно интересную ретроспективу картин этого режиссера.

Ретроспективу Угера откроет 4 ноября в кинотеатре "Победа" словацкая писательница и актриса Эмилия Зинкова. Она снималась в картине Угера "На асфальте коней посла", которая в 1983 году получила приз на Московском кинофестивале и крутилась в советском прокате. Тогда это было яркое событие в нашей жизни, и теперь нам надо повторить пройденный урок для того, чтобы открыть совершенно уникального режиссера, его кино и темы. Просмотр его работ также важен для молодых кинематографистов, потому что на примере Угера можно будет прочувствовать, как интернациональное кино, рассчитанное на абсолютно разную аудиторию, вместе с тем несет в себе определенный славянский дух.
Алексей
Вы по роду своей деятельности интересуетесь различными киножанрами. А какие фильмы нравится смотреть больше? И где чувствуете себя более комфортно - дома на диване или в кинотеатре?
Вариант "смотреть кино дома на диване" подходит скорее для тех, кто не любит выходить в свет. И совсем другое дело, когда ты сидишь в зрительном зале и размер экрана настолько велик, что дома его просто не поместишь, телевизор с ним не сравнится. Присутствие в кинотеатре создает ощущение соучастия, когда ты будто перемещаешься в то пространство, где происходят кинособытия, - это чувство ничем не заменить. Могу сказать это как зритель.

Игорь Сукманов: Я всегда ратую только за большие экраны, ведь для чего, по сути, создается кино? Ради большого пространства и большого союза - слияния искусства и человека, находящегося в зрительном зале. Кроме того, для любого кинофестиваля очень важен процесс общения. На "Лістапад" приезжают создатели фильмов и после показов общаются со зрителями, с ними можно подискутировать, о чем-то спросить. Мы как организаторы фестиваля хотим воспитать хорошего зрителя, который относится к фильмам не потребительски, смотрит их без определенных пауз, отвлекаясь на домашние дела. Это процесс погружения и постижения, мы открываем настоящую сокровищницу в сфере кинематографа, предлагаем зрителям огромное количество картин, которые очень важны с точки зрения понимания происходящего в кино.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси