ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости

Вопросы конференции

Виктор Бельский
В последнее время стали много говорить о потреблении рапсового масла. Как в действительности обстоят дела с этим продуктом у нас в стране?
Бобруйский завод растительных масел за 11 месяцев 2012 года произвел 965,9 т бутилированного рапсового масла, из них на внутренний рынок страны пошло только 230,5 т, остальное, более 700 т, - на экспорт в Израиль.

Такие малые объемы потребления рапсового масла в Беларуси можно объяснить недостаточной информированностью населения о свойствах и достоинствах рапсового масла. Ведь во всем мире этот продукт входит в тройку самых потребляемых растительных масел. Если в Беларуси рапсовое масло на втором плане, то в странах Европы и Азии оно имеет широкую популярность. На самом деле рапсовое масло ничуть не хуже оливкового и подсолнечного. Неслучайно рапс называют "северной оливкой".

В.Н. Бабодей: В силу климатических особенностей Беларуси основной масличной культурой у нас является именно рапс. Произрастают в стране и другие масличные культуры, в том числе лен, подсолнечник, соя. И, если рассматривать посевные площади под рапс, за последние 12 лет они увеличились в три раза.

Что касается объема производства рапсового масла в республике, то за 10 месяцев текущего года он составил около 113 тыс.т. За январь-ноябрь 2012 года на экспорт поставлено более 1,5 тыс.т бутилированного рапсового масла на сумму свыше $2 млн.
Владимир Г.
Всегда стараюсь следить за качеством и полезными свойствами продуктов питания, которые покупаю, предпочтение отдаю здоровой пище. Сегодня в Интернете можно найти любую информацию, однако она не всегда достоверна. Хотелось бы от специалистов узнать, все ли растительные масла одинаково полезны?
Сравнивая состав наиболее используемых растительных масел, следует заметить, что именно рапсовое масло является наиболее полезным для нашего здоровья. Это богатый источник олеиновой кислоты, который отличается высоким содержанием омега-3.

Соотношение кислот омега-6 к омега-3 в рапсовом масле составляет 2:1 и является оптимальным с точки зрения нашего рациона. Ни в одном из других масел нет даже приблизительно такого соотношения, а самый худший результат в этом аспекте получило популярное подсолнечное масло.

Рапсовое масло имеет меньше всего вредных для нашего здоровья насыщенных жирных кислот. Очень слабые результаты в этом сопоставлении показывает оливковое масло, которое повсеместно считается незаменимым.

Кустинская: На мой взгляд, любое растительное масло гораздо полезнее масел животного происхождения. Те растительные масла, которые представлены на белорусском рынке, в частности, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое отличаются по своему составу.

Как показывает практика, растительное масло чаще используется для жарки. Для этих целей правильнее использовать рапсовое масло, так как именно оно наиболее пригодно для жарки. Для заправки салатов также лучше использовать растительное масло, желательно нерафинированное, которое более ароматно и благоприятно сочетается с овощами.
Галина Николаевна
Хотелось бы узнать, для приготовления каких блюд лучше использовать рапсовое масло. Какие правила стоит соблюдать при его употреблении? Не образует ли оно канцерогены при жарке?
Рапсовое масло является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания, что позволяет жарить продукты без риска выделения вредных веществ - так называемых канцерогенов. Рапсовое масло отлично подойдет для жарки мяса, рыбы, картофеля. Блюда сохранят привычный для нас вкус, а организм получит необходимые питательные вещества.

Вообще-то все масла образуют канцерогены, если долго их прокаливать на сковороде. Но жирно-кислотный состав рапсового масла позволяет выдерживать высокие температуры при нагревании без образования канцерогенов.

Также рапсовое масло является полезной заправкой для свежих овощных салатов - оно позволяет лучше усвоить содержащиеся в овощах и зелени жирорастворимые витамины и витамин А. Кроме того, рапсовое масло подходит для приготовления домашнего майонеза и различных соусов. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные виды растительных масел, поэтому оно медленнее окисляется.
Т. Копыткова
Какую долю в общем объеме потребления растительных масел в республике занимает рапсовое масло? От чего зависит этот показатель?
Если судить конкретно по нашему предприятию, то объем продажи бутилированного чистого рапсового масла составляет 10-15% от всего объема выпускаемого бутилированного масла. У нас есть возможность уравнять соотношение подсолнечного и рапсового масла, но для этого нужны усилия не только производителей, но и тех, кто выращивает культуру.

В.Н.Бабодей: Дело в том, что в Беларуси произрастают не все масличные культуры, и страна обеспечивает себя растительным маслом лишь на 30%. Поэтому в республику ввозится целый ассортимент растительных масел, так как необходимо обеспечивать масложировую отрасль сырьем. Безусловно, значимую долю в импорте составляет подсолнечное масло.
Виолетта
Используют ли рапсовое масло отечественные предприятия при производстве, например, кондитерских, хлебобулочных изделия?
Рапсовое масло используется в производстве майонезов, соусов, маргаринов, кондитерских жиров. Оно входит в состав маргарино-кондитерских жиров для производства кондитерских изделий - печенья, вафельных изделий. В чистом виде его применяют в хлебопечении, а также в производстве мясных и других полуфабрикатов.
Владимир Шломский
Мы в семье перешли на рапсовое масло, понравилось. Теперь хотелось бы, чтобы нашим детям в саду тоже готовили еду на более полезном масле. Могут ли родители выступить с такой инициативой - заменить в саду масло подсолнечное на рапсовое? Разрешено ли это всякими нормами - санитарными и прочими?
В Беларуси нормативные документы, касающиеся питания детей и подростков, в том числе в детских садах, содержат нормы потребления растительных масел без указания, какое именно растительное масло может употребляться. Разрешено использовать и рапсовое масло. При этом к нему, как и к другим маслам, которые применяются в детском питании, предъявляются повышенные требования, в том числе санитарные и микробиологические. В частности, государственный стандарт Беларуси совершенно четко определяет, что для питания детей с четырех лет может применяться рапсовое масло рафинированное дезодорированное класса премиум.
Екатерина
Пишут, что рапсовое масло борется с раковыми клетками. Можно ли этому доверять?
Все растительные масла, в том числе и рапсовое, содержат токоферол, который является мощным антиоксидантом и играет важную роль в ингибировании процесса канцерогенеза (процесса развития опухолей) у человека. Для того чтобы бороться с раковыми клетками, нужны специальные терапевтические мероприятия, однако говорить о том, что рапсовое масло является одним из средств профилактики этого заболевания, безусловно, можно.

В рапсовом масле достаточно высокое содержание иммуноненасыщенных жирных кислот, также в нем наиболее сбалансировано содержание полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, что способствует клеточному обновлению. Поэтому рекомендовать рапсовое масло для регулярного употребления как одно из средств профилактики раковых заболеваний можно - это будет вполне обосновано. При этом хотелось бы добавить, что различные растительные масла имеют разный жирнокислотный состав, поэтому рекомендации медиков все же основываются на том, чтобы употреблять различные растительные масла.
Татьяна Трубчик
Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для отечественных производителей рапсового масла?
В первую очередь это проблема сырья, его стоимость. Мы производим бутилированное (рафинированное дезодорированное) рапсовое масло. Сырьем для его производства является нерафинированное масло, которое нам приходится закупать. Поэтому для нас очень важен ценовой фактор.

По моему мнению, рапсовое масло могло бы быть более дешевым для покупателей. На предприятии были такие периоды, когда оно было в полтора раза дешевле подсолнечного и пользовалось очень большим спросом. У нас стояла за ним очередь.

Еще одна проблема состоит в том, что у нас очень мало знают о таком продукте, как рапсовое масло. А ведь оно входит в тройку самых популярных в мире. Это достойный продукт, и он должен занять достойное место на полках наших магазинов.
Любознательная
Есть ли результаты медицинских исследований, доказывающих положительное влияние рапсового масла на здоровье человека? Проводят ли такие исследования белорусские специалисты?
Такие исследования в Республиканском научно-практическом центре гигиены сейчас не проводятся. Но есть данные проводившихся ранее многолетних исследований по влиянию различных классов жирных кислот на организм человека. И, если судить по компонентному составу рапсового масла, оно может очень широко употребляться с пользой для здоровья, причем различными группами населения: и детьми, и кормящими матерями, и беременными.
Светлана Хорева
Многие сегодня говорят о том, что рапсовое масло по своим характеристикам не уступает оливковому, что оно ничем не хуже других растительных масел. Тогда почему до сих пор предпочтение потребителя отдается все же подсолнечному и тому же оливковому маслам?
Действительно, жирнокислотный состав рапсового масла приближен к оливковому, не зря его называют "северной оливой". Что касается потребления, то это сложившая годами традиция. Поскольку мы соседствуем с Россией и Украиной, где основной масленичной культурой является подсолнечник, то, соответственно, и были приучены к потреблению подсолнечного масла. Сегодня ситуация меняется, и с каждым годом потребление и производство рапсового масла возрастает.

Если говорить об особенностях рапсового масла, то многих пугает наличие эруковой кислоты. Хотя, как уже сегодня говорилось, к настоящему времени выведено более 15 новых сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты, и в Беларуси производится масло с содержанием такой кислоты на уровне 2%, а обычно и меньше. Такие нормы и в странах ЕС. То есть в нашей стране производится абсолютно безопасное для потребления рапсовое масло.

Галина Кустинская: Если вспомнить период Советского Союза, тогда хозяйки использовали для жарки свиной жир, маргарин, сливочное масло. Единственным продуктом растительного происхождения было подсолнечное масло в стеклянной бутылке Бобруйского завода растительных масел. На нем жарили преимущественно рыбу, использовали для поливки винегрета и квашеной капусты. Позже на рынке появилось новое масло - дезодорированное рапсовое, на котором уже можно было жарить и мясо. А затем российские и украинские производители подсолнечного масла провели техперевооружение и начали производить рафинированные масла. Я просто хочу сказать о предпочтениях - их можно при желании менять. Производство рапсового масла очень важно для Беларуси, так как мы выращиваем свой рапс, и его производство проходит по программе импортозамещения.
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси