Вопросы конференции
Могут ли заболевания желудочно-кишечного тракта быть наследственными?
Да, могут. Это касается преимущественно заболеваний печени и некоторых заболеваний кишечника. Но чаще всего конкретное заболевание не передается по наследству, а передается предрасположенность к нему. Например, многие знают, что имеется наследственная предрасположенность к язве 12-перстной кишки. Сама же язва не передается - это все понимают. Передается тип секреции, количество клеток, выделяющих кислоту в желудке, тип реагирования нервной системы на стрессы.
Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, как правильно нужно питаться, чтобы избежать болезней органов пищеварения? Зависит ли их появление только от неправильного питания?
Неправильное питание приводит, например, к развитию желчекаменной болезни. Оно может провоцировать, в частности при гастрите, появление определенных сопутствующих симптомов. В целом же болезни органов пищеварения возникают не только из-за неправильного питания.Зерновые продукты и каши, хлеб лежат в основе здорового питания. Они должны составлять большую часть. В основе пирамиды питания лежит хлеб. Мы должны в сутки также съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Далее идут молочные продукты, нежирное мясо, немного рыбы. И на вершине пирамиды - немного сладостей.Супы не являются обязательной составляющей, тем более между ними существует большая разница. Одно дело - овощной суп, но есть ведь и другие, менее полезные супы.
Сейчас можно увидеть много рекламы лекарственных средств, того же мизима, гастала, эссенциале. Можно ли им доверять?
Безрецептурный препарат можно зарегистрировать только при соблюдении строгих требований. Поэтому такие препараты достаточно мягкие, и не решают принципиальных проблем, но их можно самостоятельно купить и немного облегчить, скажем, изжогу или вздутие живота. Доверять им можно.
Расскажите, пожалуйста, о влиянии алкоголя на желудок и пищеварение. Спасибо.
В очень небольших количествах алкоголь можно употреблять без вреда для желудка. Но дозы, превышающие допустимую норму, опасны в первую очередь для печени и поджелудочной железы. Часто говорят о том, что вино - это плохо, а коньяк и водка, наоборот, хорошо. На самом деле, чем больше концентрация этанола, тем сильнее эффект. Еще часто спрашивают о том, можно ли после алкоголя принимать жирную пищу. Лучше всего после алкоголя съесть что-то, содержащее белок.
После рождения ребенка у меня появились две небольшие гемороидальные шишки - обязательно ли делать колоноскопию? Есть ли возможность в Беларуси сделать ее под анестезией?
Необязательно. Вообще гемороидальными шишками занимается хирург, у которого есть свои методы исследования.
Какие заболевания органов пищеварения преобладают в Беларуси? В целом высока ли заболеваемость?
Заболевания органов пищеварения в нашей стране весьма распространены, и можно сказать, что заболеваемость высока. Так же и во всем мире. В Беларуси преобладают болезни, которые мы называем заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта - пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Многие заболевания у всех на слуху, это язвенная болезнь, гастрит, функциональные расстройства и другие.
На Ваш взгляд как специалиста, насколько сбалансирован рацион среднестатистического белоруса? Проводились ли подобные исследования? Если да, то каких продуктов не хватает на столе жителей нашей страны?
Такие исследования проводились. Известно, что не хватает рыбы, овощей и фруктов. Наше население обладает низкой эластичностью. Эластичность - это способность менять свой образ питания. Скажем, у человека не было денег на определенные продукты, а потом денег стало больше, но он все равно их не покупает. Хотя сейчас население уже больше стало интересоваться качеством питания, и не только в Беларуси. Об этой тенденции говорят эксперты ВОЗ. В последнее время привычки людей все же меняются. Когда-то в Беларуси всегда жарили свинину. Но сейчас не так много людей делают это каждый день. Больше стали употреблять растительных масел, овощей и фруктов.
Вообще существующие рекомендации гласят, что нужно употреблять преимущественно растительную пищу. И лучше местного происхождения. Но у нас последнее трудно выполнить.
Как правило, осенью и весной обостряются многие болезни, в том числе и органов пищеварения. Что нужно делать, чтобы этого избежать? Как правильно питаться в таких случаях?
Некоторая сезонность наблюдается. Однако раньше она была выражена больше, особенно это касается язвенной болезни. В последнее время изменились правила и подходы к ее лечению, и мы можем минимизировать сезонные колебания. В то же время если человек знает о таких своих особенностях и питается неправильно, грубо нарушает правила питания, то, наверное, стоит в это время обратить внимание на питание. В случае если есть хроническое заболевание, которое требует профилактического лечения, стоит его начать. Не следует забывать о правилах здорового питания. Они достаточно простые. И если их соблюдать, то этого вполне достаточно. Изменить свой образ жизни непросто, но возможно. Например, не обязательно кушать жирные или жареные продукты, не обязательно есть на ночь или выпивать несколько чашек кофе в день. Кстати, этот напиток, если им злоупотреблять, может стать причиной некоторых болезней. Его можно пить не больше 3-4 чашечек в день.