Вопросы конференции
Сегодня идет удорожание сырьевых как молочных, так и мясных ресурсов. На это влияют в первую очередь затраты на содержание мясного и молочного скота. Это и корма, и энергоресурсы, и механизация процессов и т.д.
В нашей стране уровень цен на основные социально значимые продукты питания взаимоувязан с уровнем инфляции, поэтому они не столь высоки, как в других, к примеру, соседних странах.
Но роста цен в современных условиях экономики избежать не удастся. В нашей стране, если цены и повышаются, то поэтапно, на 2-4%, то есть происходит процесс адаптации к новым ценам. Рынок есть рынок, при котором сырьевые ресурсы во всем мире постепенно становятся все дороже и дороже. Поэтому надо предвидеть и осознавать, что продукты питания не будет иметь в этом особого исключения, в том смысле, что цены на них не будут стоять на одном месте или на определенное время заморозятся. Поэтому в Беларуси как в социально ориентированном государстве вначале повышаются доходы населения - увеличиваются пенсии, стипендии, уровень зарплаты, а потом постепенно повышаются цены на те или иные продукты, но это отнюдь не шоковое увеличение.
Повышение цен на продукты питания на внутреннем рынке обусловлено в основном и конъюнктурой цен на внешнем рынке. Продавать продукцию в убыток по большому счету не позволит себе ни одно предприятие.