14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Британская компания Massive Health решила проследить, насколько тщательно следуют принципам здорового питания люди на протяжении дня. Наблюдения продолжались пять месяцев, в течение которых добровольцы регулярно отправляли экспертам снимки своих блюд. Эксперимент привел к неожиданным результатам. Оказывается, полезность еды сокращается с каждым часом в течение суток на 1,7%.
Согласно результатам наблюдений, следовать диете проще утром, сложнее днем и уж совсем тяжело вечером. Ученые установили, что наши завтраки на 16% более полезны для здоровья, чем обеды, передает LadyHealth.То есть утром мы съедаем вполне здоровые завтраки из цельнозерновых хлебцев, овощных салатов или геркулесовой каши. Перекусываем уже менее здоровым батончиком шоколадки, а на обед съедаем что-то уже совсем неполезное, вроде макарон с котлетами. Ужин и вовсе может представлять собой кофе с сахаром и вафлями или пончиками.
По мнению ученых, такая суточная нестойкость связана с гормоном голода под названием грелин. Он начинает быстро накапливаться в организме, когда мы едим слишком мало, пропускаем приемы пищи или нагружаем себя спортом, при этом воздерживаясь от еды. "Грелин выводит ваш голод из-под контроля. И вы хватаете вечером любую пищу, до которой можете дотянуться. Сопротивляться этому гормону очень тяжело, и люди забывают про здоровое питание", - говорит диетолог Мануэль Виллакорта.
Хорошая новость заключается в том, что грелин достаточно легко "не выпускать на свободу". Для этого питание должно быть сбалансированным. Следите за тем, чтобы в продуктах было достаточное количество белков. К примеру, для завтрака идеально подходят яйца, греческий йогурт и деревенский сыр - богатые источники белков.-0-