Имбирное печенье - выпечка домашняя, простая и готовится очень быстро, можно успеть и за полчаса. К тому же ингредиенты, по большому счету, есть почти в каждом доме. Разве что некоторые приправы придется докупить. Как правильно приготовить праздничное угощение, спросили у шеф-повара Леонида Могдалова.
Нам понадобится:
200 грамм пшеничной муки;
1 куриное яйцо;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка разрыхлителя;
100 грамм сливочного масла;
2,5 чайной ложки тертого имбиря;
1 чайная ложка молотой корицы;
5 бутонов гвоздики;
3 чайные ложки меда;
1 чайная ложка кардамона.
Если дома не оказалось разрыхлителя, можно использовать соду, но ее нужно "погасить". То есть в чайную ложку соды добавить уксуса, а затем уже использовать. Чтобы не запутаться в приготовлении, запомните простое правило: сухие ингредиенты смешиваются отдельно, содержащие жидкость - отдельно, а затем уже все соединяется в тесто.
Итак, в глубокую миску высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все тщательно перемешиваем. Кстати, гвоздички можно покрошить прямо пальцами. С этой пряностью важно не переборщить, иначе блюдо будет испорчено - она перекроет все вкусы.
Во вторую миску выкладываем сливочное масло, яйцо. Много меда добавлять не нужно, ведь в рецепте уже есть сахар. Затем высыпаем имбирь и тщательно взбиваем венчиком. Главное, чтобы масло не было подмороженным. А вот если масло до конца не размешалось и остались маленькие комочки, это не страшно - при смешивании с сыпучими ингредиентами они разойдутся.
Соединяем две части в одной тарелке и начинаем аккуратно, но старательно перемешивать - сразу венчиком, а потом руками. Если сразу вам кажется, что тесто слишком рассыпчатое и стоит добавить жидкости, не спешите. После достаточного перемешивания оно станет эластичным, как пластилин.
Получившуюся массу накройте полиэтиленом или переложите в пакет и поместите в холодильник минут на 15. Так его будет удобнее раскатывать.
Застелите противень для выпечки пергаментом (рабочая сторона - гладкая). Тесто можно нарезать на фигурные куски формочками. Но есть и простой вариант, для которого не нужно никаких дополнительных приспособлений и даже муки. Отрываем небольшие куски и просто раскатываем их скалкой до 5-7 миллиметров, затем получившиеся кружки режем ножом на произвольные части и выкладываем на противень. При выпечке тесто разойдется, так что оставляем между ними достаточно расстояния.
Печенье помещается в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут.
| Подготовила Анна ЛИСИЦА по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Вкуснейшая рождественская утка от шефа. Вы не поверите, насколько просто ее готовить
Вторая жизнь стола: повар рассказал, что можно приготовить из остатков праздничных блюд
Как выбрать вкусные и сладкие мандарины и почему нельзя покупать цитрусовые в сетке?