Сушеные финики – тропические гости в рационе белорусов. Несмотря на это, они могут стать полезным дополнением в ежедневном меню как отличные источники клетчатки, минералов и витаминов группы В. Сегодня говорим о финиках: их питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этого вкусного экзотического продукта.
Финики считаются одной из старейших культивируемых культур – 8 000 лет назад они были основной частью рациона вавилонян! Название плодов финиковых пальм происходит от греческого слова daktulos, что означает "пальцы". Собирают свежие финики осенью и в начале зимы, а в наши широты плоды прибывают в сушеном виде, что, конечно, не может полноценно передать их настоящего насыщенно-сладкого вкуса. Тем не менее эти тропические фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличным перекусом в умеренных количествах.Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г фиников содержится:
• калорий: 282;
• углеводов: 75,0 г;
• клетчатки: 8,0 г;
• сахара: 63,4 г;
• жиров: 0,4 г;
• белков: 2,5 г;
• витамина К: 2,7 мкг (3% дневной нормы);
• витамина В2: 0,1 мг (4% дневной нормы);
• витамина В3: 1,3 мг (6% дневной нормы);
• витамина В6: 0,2 мг (8% дневной нормы);
• фолиевой кислоты: 19,0 мкг (5% дневной нормы);
• кальция: 39,0 мг (4% дневной нормы);
• железа: 1,0 мг (6% дневной нормы);
• магния: 43,0 мг (11% дневной нормы);
• фосфора: 62,0 мг (6% дневной нормы);
• калия: 656,0 мг (19% дневной нормы);
• меди: 0,2 мг (10% дневной нормы);
• марганца: 0,3 мг (13% дневной нормы).
По сравнению с другими сухофруктами – инжиром, курагой или черносливом – финики имеют наивысшее содержание антиоксидантов – флавоноидов, каротиноидов и феноловой кислоты.
Польза потребления
Вот несколько причин добавить финики в рацион.
Это ценный источники клетчатки
Всего 1/4 стакана фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в особенно полезной для пищеварительной системы клетчатке, которая предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника, а также помогает дольше сохранять чувство сытости.
Высокое содержание полифенолов
Полифенолы являются антиоксидантными соединениями, которые помогают защитить организм от воспалительных процессов. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
Обладают низким гликемическим индексом
ГИ – показатель того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Клетчатка (в необработанных сахарным сиропом финиках) оказывает положительное влияние на контроль этого показателя: она замедляет пищеварение, предотвращая повышение сахара после еды.
Заменяют сахар в десертах
Финики содержат фруктозу, которая придает им характерный карамельный вкус, поэтому их часто используют в различных десертах как заменитель сахара. Это отличная альтернатива сладостям с "пустой" калорийностью и просто находка для сладкоежек – высокая питательная ценность продукта обеспечивает организм необходимыми веществами, такими как витамин B-6 и железо.
Увеличивают содержание калия в рационе
В финиках много калия – важного электролита, необходимого организму для здоровья сердца, снижения кровяного давления и наращивания мышечной массы тела.
Содержит полезные минералы для здоровья костей
Фосфор, калий, кальций и магний полезны для прочности костей и уменьшения риска таких заболеваний, как остеопороз.
Риски потребления
Прежде чем приобрести финики, проверьте информацию на упаковке. Сухофрукты часто обрабатывают сахарным сиропом, поэтому их калорийность возрастает, а потенциальная польза такого продукта нивелируется.
Люди, склонные к диабету или страдающие им, должны помнить о высоком содержании сахара в финиках при их употреблении.
Что касается аллергической реакции, то это достаточно редкое явление. По данным VeryWellFit, она может проявиться у людей с аллергией на пыльцу. Симптомы: чихание, насморк, зуд и воспаление во рту и вокруг губ.
Могут вызвать аллергию и сульфиты, содержащиеся в консервантах, используемых при изготовлении сухофруктов, а также плесень, появляющаяся при ненадлежащем хранении продукта. Потенциальные симптомы – от легких хрипов в горле до анафилактического шока.
Как добавить в рацион
Финики обычно употребляют как перекус с кофе или чаем. Добавляют вместо меда или сахара в различные сладкие блюда – в выпечку и смузи, готовят из них полезные конфеты, мюсли и гранола. Также свежие или сушеные плоды могут стать ингредиентом всевозможных закусок, салатов, рагу или даже плова.
Совет: и свежие, и сушеные финики могут храниться в холодильнике в герметичном контейнере в течение многих месяцев, а в морозильной камере – еще дольше – до нескольких лет.
Попробуйте приготовить блюда с использованием фиников по рецептам от БЕЛТА+:
Рецепты быстрых завтраков из овсянки: батончики, мюсли и гранола
Блюдо дня: готовим перекусы с орехами и сухофруктами
Овсянка: три быстрых и вкусных рецепта
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Любите авокадо? Вот как он влияет на организм
Любите апельсины? Вот как они влияют на организм
Любите виноград? Вот как он влияет на организм
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ