Святые, политики, художники, общественные деятели, князья и просветители. Кто-то родился, а кто-то нашел последнее пристанище на белорусской земле. Сегодня мы предлагаем побывать в Минской области, чтобы посетить древние и не очень храмы и узнать, где родились люди, которых знают во всем мире.
И путешествие мы начнем с агрогородка Першаи Воложинского района Минской области.
Костел в Першаях
Недалеко от Минска возле гродненской трассы можно увидеть костел Святого Юрия и Божьей Матери, который находится в агрогородке Першаи. Впервые само местечко упоминается в конце XV века. А в XVII столетии Радзивиллы построили здесь храм, который потом неоднократно перестраивали Тышкевичи. Строение было деревянным и часто страдало от пожаров, а в результате и вовсе сгорело.Ныне существующий костел был построен на старом месте относительно недавно - в 30-е годы ХХ века - на средства Бенедикта Тышкевича.

В 1960 году советские власти закрыли костел. Здание перестроили, башни снесли, а церковную утварь уничтожили. Удалось спасти только образ Божией Матери Скапулярия, который местный ребенок спрятал у себя дома. В конце прошлого столетия костел вновь передали прихожанам, а в начале уже этого века в храм вернулась и икона Божией Матери.
Дальше направляемся в агрогородок Вишнево, где неоднократно бывал будущий президент Государства Израиль Шимон Перес.

Родина Шимона Переса, Владиславы Луцевич и Нахума Гольдмана
Вишнево впервые упоминается в XIV веке. В XV столетии деревней владели Слушковы, Остиковы, Сангушки и Пацы. В 1424 году Петр Гедигольдович, виленский каштелян, возвел здесь деревянный костел Пресвятой Девы Марии. В первой трети XVII века на его месте отстроили новый каменный храм, простоявший до наших дней. На главном фасаде выложена цифра 1424 - дата закладки первого храма.В конце XVIII века после пожара храм не только восстановили, но и немного достроили. А в начале XX века главный фасад храма украсили башни.

Что интересно, костел не закрывался и в советский период постоянно принимал прихожан. Действует он и сейчас. Рядом возвышается брама-колокольня XIX века, есть и источник со святой водой. А с самого холма открываются прекрасные виды на Вишнево и бывший хозяйственный двор Тышкевичей.
В агрогородке также можно посмотреть церковь Святых Козьмы и Демьяна, выстроенную во второй половине XIX века (об этом свидетельствует надпись на фасаде). Храм, как и многие другие в Беларуси, относится к так называемы церквям-муравьевкам. Такие строились на наших землях по приказу генерал-губернатора Муравьева после восстания 1863-1864 годов.

Интересная история связана с началом строительства храма. В XVIII веке в Вишнево стали селиться евреи, и граф Хрептович разрешил им покупать земли для строительства домов. Но еврейскую общину стали убеждать, что у них незаконно отнимают землю, переданную в их пользование. И когда духовенство прибыло для освящения места строительства храма, а вокруг собралась толпа, евреи неожиданно для всех стали ложится на то место, которое собирались освятить. При этом они громко кричали, что земля передана им и ее незаконно захватили. К счастью, вмешался отец Николай Пешковский, который все доходчиво объяснил, показал выданные документы и всех успокоил. Освящение места закладки храма было перенесено на следующий день. На завтра к месту закладки храма прибыла делегация из числа местных евреев, которая извинилась перед духовенством и народом.

Но и это еще не все. В Вишнево провел последние годы жизни и умер в конце XVI века белорусский гуманист и просветитель Симон Будный.
Также в местечке родится и провел детство Шимон Перес. Высший государственный деятель Израиля, премьер-министр и президент, лауреат Нобелевской премии мира. Шимон Перес эмигрировал с семьей в Палестину в 1930-е годы. А его многочисленные родственники, которые остались в деревне, погибли во время Великой Отечественной войны.

Недалеко от Вишнево есть руины охотничьей резиденции рода Хрептовичей (главная находилась в Щорсах). Называется она Одровонж, по названию частного шляхецкого герба. Усадьба площадью больше 50 гектар расположилась на месте старого фольварка. Ее называли охотничьим дворцом и окружили выкопанным вручную каналом. К дому вели три дороги, которые перекрывались брамными воротами со сторожками. Говорят, что внутри стены были украшены охотничьими трофеями. А в столовой стоял огромный обеденный стол, на который подавали целых кабанов, фаршированных утками и куропатками.

В советское время в усадьбе размещался детский пионерский лагерь. Когда его ликвидировали, здание пришло в запустение.
Современный, но все равно удивительный костел в Богданово
Недалеко от Вишнево, в деревне Богданово, стоит красивый и интересный храм Святого Архангела Михаила.
| Ксения Дмитриева. Фото автора.
Читайте также:
Белорусский прототип Дубровского, бровар и древний парк: путешествие по Минской области
По следам Адама Мицкевича: три неочевидных, но очень красивых места для туризма
Как выглядит единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена?