Новости темы
"Проект "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА"
Как предки белорусов провожали зиму и призывали весну? Какие обряды исполняли и почему? На эти и другие вопросы проекта "В теме. Традиции" отвечает этнокультуролог Иван Крук.
А потом выходили во двор, украшали верхушку елочки. Звали мальчишек и девчонок, которые заранее приготовили тоненькие палочки, чтобы нанизать на них жаворонков. И неслось по деревне пение со звоном. Кто-то залазил на крышу, кто-то - на стог сена, то есть устремлялись к небу, чтобы показать: "Мы встречаем весну с подарком".
После все шли за деревню. Господи, этот ход - тоже что-то потрясающее. Из одной хаты "ручеек" растекался по всей улице, от каждого дома присоединялись люди. Вот она, соборность. Лавина людская выходила из деревни, и происходил красивейший ритуал. На возвышенности, рядом с мощным дубом собирались все. Играли в "Ручеек" про смыслы жизни - вот, кажется, ты впереди, секунда - и уже нет. Потом девчонки становились в несколько кругов, брали одну из красавиц и подбрасывали ее вверх - опять движение к небу. Она там должна была дать знак встречи весны. Потом сжигали чучело зимы.

Это был первый этап разговора, диалога с горним миром, миром поднебесья. Вторым этапом встречи, загукання, привлечения весны был день весеннего равноденствия. Отметка мощнейшая. Повсеместно в Беларуси к этому дню было приурочено множество ритуалов. Это был момент равноденствия как совокупность равных энергий. Но в то же время мудрые хозяйки каким-то непонятным образом предвидели ближайшее будущее. Если в ритуале "Гуканне вясны" выпекали 40 фигурок жаворонков, то в день весеннего равноденствия хозяйки из плотного теста скручивали 40 галушек и откладывали их в отдельное место. В народе бытовало представление, что после праздника Сороки будет еще 40 заморозков, поэтому не нужно торопиться пахать землю и сеять. Вроде бы что проще - на календарике пометить или дома какую-то зарубку сделать? Нет. Вот они, 40 галушечек, по одной каждое утро отдавали морозу. Такой подарок преподносили и говорили: "Собирайтесь". Считалось, как только 40 заморозкам будут розданы 40 галушек, можно все садить, сеять, мороза больше не будет.
Наверное, в каждом регионе существовали свои приметы. Какой бы ни была маленькой наша Беларусь, на самом деле она не такая уж и маленькая. Между Гомелем, Брестом и Витебском точно будет разница в две-три недели.

Больше примет и обрядов смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото обряда "Гуканне вясны" в Вязынке, БЕЛТА.
Читайте также:
Белорусские обряды: без чего не обходился практически ни один ритуал наших предков?
Звук летел по воде до трех километров: в чем смысл обряда "Гуканне вясны"?
Как Масленица связана с урожаем и зачем класть каравай на поле? Белорусские обряды