Как сообщалось, 13 мая в Тбилиси во время ежегодного собрания управляющих ЕБРР белорусское правительство и банк подписали меморандум о взаимопонимании. Документом, в частности, предусмотрено, что государство продаст контрольный пакет акций Белинвестбанка к 2020 году. ЕБРР намерен оказать всестороннюю поддержку по приватизации Белинвестбанка путем содействия в предприватизации и продажи принадлежащих государству акций.
Кроме того, ЕБРР выразил намерения предоставить Белинвестбанку кредитные линии для последующего кредитования по программам поддержки малого и среднего бизнеса и содействия торговле. Подписать соглашение по первой кредитной линии банк намеревается уже в 2015 году.
ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" создано в сентябре 2001 года в результате слияния ОАО "Белбизнесбанк" и ОАО "Белорусский банк развития". Является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ, аккумулирующим инвестиционные ресурсы государства, проводящим его инвестиционную политику и обслуживающим кредитные линии иностранных инвесторов. Основой его кредитно-инвестиционной деятельности является приоритет вложения кредитных ресурсов в наиболее эффективные для экономики страны инвестиционные проекты, ориентированные на экспорт, импортозамещение, внедрение новых и высоких технологий, повышение уровня конкурентоспособности продукции. В настоящее время Белинвестбанк по размерам активов занимает 4-ю позицию в банковском секторе Беларуси.
Беларусь более 20 лет работает с ЕБРР. За время ее членства общая сумма ресурсов, предоставленных ЕБРР, составила около 1,7 млрд евро. В 2014 году объем операций ЕБРР увеличился в сравнении с 2010-м в 4 раза.
Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году, является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует проведению структурных и отраслевых реформ; развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства; укреплению финансовых организаций и правовых систем; развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора; внедрению надежно работающей системы корпоративного управления, в том числе в целях решения природоохранных проблем.-0-