ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 апреля 2025, 15:55
Марианна Щеткина

Щеткина: основы идеологии формируют каркас защитного купола государства

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина
Директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Основы идеологии наряду с сильной армией и развитой экономикой формируют каркас защитного купола государства, обеспечивая его суверенитет. Идеологическая диета, наоборот, приводит к анорексии государства. Важность этого отметила в комментарии корреспонденту БЕЛТА директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марианна Щеткина.

"Принятая Директива Президента Республики Беларусь №12 "О реализации основ идеологии белорусского государства" подтверждает, что основы идеологии белорусского государства сформированы. Следующий шаг - систематизация идеологической деятельности на всех уровнях в условиях обеспечения эффективной коммуникации власти и общества", - сказала она.
"Документ масштабный, комплексный. В нем определена структура информационной деятельности: информационно-пропагандистская работа и контрпропагандистская, а значит, и четко поставлена задача: в условиях внешней агрессии следует занимать активную позицию на упреждение чуждой идеологии, - продолжила Марианна Щеткина. - Отмечено, что идеологическая работа опирается в том числе на принципы научности и обратной связи".

Директор подчеркнула, что Научно-исследовательский институт теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь согласно Плану научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Администрации Президента на 2024-2025 годы, уже выполняет научно-исследовательскую разработку предложений по совершенствованию работы с кадрами и информационной деятельности государственных органов в целях решения актуальных задач общественно-политического развития Республики Беларусь.

Марианна Щеткина сказала, что в ходе выполнения научно-исследовательской деятельности разрабатываются предложения с учетом результатов целевых социологических исследований.

Руководитель института также выразила мнение: "В Беларуси выстроена уникальная система взаимодействия власти и общества, но Директива №12 еще раз концентрирует внимание на необходимости привлечения граждан к процессу принятия решений, затрагивающих их интересы, не только на уровне организации, но и региона, отрасли, государства. Особое внимание уделено профессионализму и компетентности идеологических работников (а это и задача для Академии управления при Президенте Республики Беларусь в части повышения эффективности системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров), определен порядок их назначения на должность".

Директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь заметила, что Директива прозрачно определяет зоны ответственности за координацию идеологической работы в организациях, на территориях, в отраслях, в республике в целом.

"В документе детально прописан алгоритм деятельности. И цель понятна - сохранение народного единства, национальной идентичности, нацеленности на развитие и уверенность в завтрашнем дне. В Директиве №12 отмечено, что "в Республике Беларусь сформирована собственная модель общественного развития". И это - наша гордость", - подчеркнула она.

"Беларусь - страна возможностей, которые реализуются в интересах государства, общества, личности. Нас делают сильными взаимопонимание, согласие, единство и сплоченность", - резюмирована Марианна Щеткина.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси