29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для решения проблемы с падежом скота не нужно каких-то сверхъестественных технологий, а необходим добросовестный подход каждого работника к выполнению своих обязанностей. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов по итогам совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
Министр считает, что нет какой-то одной глобальной причины падежа скота, их множество, но, что важно, это преимущественно субъективные факторы, которые можно и нужно корректировать.
По данным Минсельхозпрода, за 2024 год падеж составил 147,9 тыс. голов, что было выше уровня 2023 года. За четыре месяца этого года показатель составил 52 тыс. голов, что сопоставимо с показателями за аналогичный период прошлого года.

Минсельхозпрод, по его словам, не стоит на месте, а предлагает все новые варианты, совершенствует подходы к выращиванию и сохранению поголовья телят. "Надо встряхнуться всем. И, как было сказано, Минсельхозпрод должен быть центральным органом, который в том числе определяет политику по сохранности КРС", - отметил Юрий Горлов.
В частности, сейчас в хозяйствах внедряется предложенная Президентом схема работы, когда телят из слабых сельхозорганизаций передают на содержание в более эффективные. Таким образом за 4 месяца этого года уже переместили 8,8 тыс. голов телят. Как пояснил министр, в мае этого года 2,5 тыс. бычков (технологический молодняк средним весом до 100 кг) будет реализовано из Витебской в Гродненскую область, которая впоследствии в соответствующей пропорции передаст выращенный скот на мясокомбинаты Витебской области. Планируется, что с июня половина бычков из хозяйств Витебской области будет передаваться в Гродненскую область. Аналогичным образом будут отработаны схемы обмена с другими областями, в хозяйствах которых созданы все условия для сохранности и выращивания молодого поголовья.
Юрий Горлов добавил, что по предложению Генпрокуратуры, которое поддержал Президент, будут внесены изменения в нормативные правовые акты с тем, чтобы определить ответственность тех лиц, из-за халатного отношения которых к выполнению служебных обязанностей случается падеж скота, чем наносится ущерб сельхозпредприятию.-0-