ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 июня 2025
Минск-Уручье +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2025, 13:48

Генпрокурор о ситуации с падежом скота: к большому сожалению, лучше не становится

Андрей Швед
Андрей Швед
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация с преступлениями, связанными с выращиванием, содержанием, реализацией крупного рогатого скота, в том числе с падежом молодняка, к большому сожалению, лучше не становится. Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед по итогам совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
Он рассказал, что Генеральной прокуратурой было доложено главе государства о результатах работы, связанных со сферой сельского хозяйства и падежа скота, а также о мерах, принятых со стороны прокуратуры, в частности о возбуждении уголовных дел. "Главой государства принято решение, что по итогам полугодия будет отдельная тема разговора, будет очень жесткий и принципиальный разговор (касающийся падежа скота. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул Андрей Швед.

Он пояснил, что по этой проблематике есть несколько блоков вопросов - фальсификации со статистическими данными, данными отчетности и правонарушения по содержанию, реализации крупного рогатого скота.

"Если мы в 2022 году, выполняя поручение Президента, возбудили около 400 уголовных дел, связанных с фальсификацией (статданных в сельском хозяйстве. - Прим. БЕЛТА), то в прошлом и позапрошлом годах эти цифры стали меньше в несколько раз. Это говорит о том, что стали значительно меньше фальсифицировать. Мы это констатируем. Поэтому мы и привлекаем к ответственности меньше должностных лиц, работников сельского хозяйства", - уточнил Андрей Швед.
Что касается в целом преступлений, связанных с выращиванием, содержанием, реализацией крупного рогатого скота, то здесь, по словам генпрокурора, ситуация, к сожалению, лучше не становится. "И это будет в том числе отдельной темой серьезного разговора у Президента", - подчеркнул Андрей Швед.
Как сообщалось, на совещании с руководством Совета Министров глава государства обратил внимание на вопрос, разрушающий животноводческую отрасль страны, - падеж скота. "О чем говорит статистика? Падеж достиг исторического максимума!" - возмутился Президент.

Он напомнил, что уже обозначал реальный и простой путь решения этой проблемы: из тех хозяйств Витебской, Могилевской или других областей, где есть падеж, забирать телят, заплатив за них соответствующую стоимость, и переводить в нормальные хозяйства для того, чтобы осуществить доращивание, откорм. "Если ты гробишь молодняк, его надо просто забрать и перевести туда, где с ним хорошо обходятся, содержание хорошее, ветврачи работают", - заметил Александр Лукашенко.

"Я хочу, чтобы присутствующие здесь и премьер-министр, и министр, особенно вице-премьер, которому десять раз об этом говорили, объяснили: так ли везде, - сказал Президент. - А председатель Комитета госконтроля и генеральный прокурор, который контролирует эти вопросы, доложат, сколько посадили за это. Еще раз подчеркиваю: я как человек деревенский и работавший в сельском хозяйстве вообще не понимаю, как можно допустить гибель маленьких этих деток - телят. Как это можно?"

Особенно возмутителен тот факт, что к сокрытию падежа причастны ветеринарные врачи. Это показал проведенный по стране, в особенности в Витебской области, оперативный контроль при подготовке к совещанию. "Что мы заметили? Районные ветврачи вместо того, чтобы лечить, профилактировать и прочее, обсуждают с врачами в хозяйствах, как скрыть этот падеж. Доходит до ужаса, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Это кошмар. Это недопустимо. За это надо нести уголовную ответственность".

Однако, поскольку тема падежа скота на этом совещании не является главной, Президент не стал углубляться в вопрос, подчеркнув, что об этом состоится отдельный предметный разговор. "Об этом мы отдельно поговорим. Я не хочу, чтобы этот важнейший вопрос - сельского хозяйства - был спрятан вот за перечнем тех вопросов, который мной обозначен (в качестве повестки совещания. - Прим. БЕЛТА)", - сказал глава государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси