ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Культура
25 апреля 2022, 07:02

ДОСЬЕ: К 85-летию Белорусской государственной филармонии

Фото из архива
Фото из архива

Центральной концертной площадке нашей республики Белорусской государственной филармонии исполняется 85 лет с момента ее создания.

Свою историю филармония начала в конце 30-х годов XX века в помещении, неприспособленном для репетиций и лишенном акустического минимума. Первый главный дирижер симфонического оркестра Белгосфилармонии знаменитый педагог и музыкант Илья Мусин вспоминает об этом так: "Концертным залом филармонии служило помещение клуба. Неуютное, пустое фойе, столь же непривлекательный зал. Вместо эстрады - типичная клубная сцена с тряпичными порталами. Акустика отвратительная. Неудивительно, что это помещение не способствовало привлечению слушателей".

Но это не останавливало столичную публику, которая стремилась к духовному росту и искусству. Она заполняла неуютные залы и с наслаждением слушала музыку Бетховена, Брамса, Чайковского, Глазунова и произведения первых белорусских советских композиторов.

Декады белорусского искусства, которые регулярно проходили в республике и за ее пределами, стали несомненным свидетельством профессионального восхождения художественных коллективов и солистов новой концертной организации. Оркестр народных инструментов, хоровая капелла, артисты симфонического оркестра и ансамбля песни и танца имели успех в концертных залах Москвы, Ленинграда, Железноводска. Тепло их принимали в Крыму и на Кавказе. За успехи в развитии белорусского музыкального искусства Белорусская государственная филармония Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1940 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Спустя некоторое время были выделены новые обустроенные помещения и художественные коллективы, ансамбли и солисты филармонии смогли полноценно проводить репетиции.

Но Великая Отечественная война изменила планы и поставила новые задачи перед коллективом филармонии. Была создана прифронтовая концертная бригада для подъема духа Красной армии. Художественным руководителем был назначен заслуженный артист БССР М.Бергер. Там на войне виртуоз-пианист превратился в виртуоза-баяниста, солисты в вокалистов, а артисты в чтецов. Они тайными лесными тропами добирались до линии фронта, к партизанам. Война установила свои правила, но сила духа и истинный патриотизм людей помогал творить и поддерживать воинов, которые сражались с фашистами за свободу своей Родины.

После окончания войны жизнь филармонии началась с нуля. Многие музыканты не вернулись с фронта. Филармоническая библиотека была почти утрачена, поэтому приступили к ее восстановлению. Заново началось создание цимбального оркестра. Ее художественный руководитель И.Жинович занялся реконструкцией народных цимбал, желая расширить концертный диапазон своего оркестра, открыл классы цимбал в консерватории, сделал немало аранжировок оркестровых произведений.

Первый послевоенный концертный сезон открылся 21 сентября 1946 года. Его возглавила талантливая и темпераментная дирижер Татьяна Коломийцева.

В апреле 1963 года состоялось торжественное открытие здания концертного зала вместимостью на 930 мест. Это дало новый толчок для развития концертной деятельности: увеличение количества выступлений (концертов) и расширение их тематик. Чуть позднее прозвучал первый органный концерт, который открыл новую страницу в истории органного исполнительства в Беларуси.

В 2004 году начался новый виток преобразования белорусской филармонии - приступили к ее капитальной реконструкции. Работы проводились за счет средств республиканского бюджета. Филармония преобразилась: от нее прошлой остался только фундамент. Интерьер стал отвечать самым современным стандартам и технологиям. Для улучшения качества звучания было уменьшено количество мест в зале до 690 мест. Вместе с этим был открыт в здании филармонии другой, Малый зал на 190 мест, который носит имя Григория Ширмы. Этот зал пользуется большой популярностью, в нем проводят цикл концертов, где оркестр исполняет музыку разных эпох и стилей: от барокко до наших дней.

На сегодняшний день в филармонии работают 14 коллективов: оркестры, народные коллективы, музыкальные дуэты, всемирно известные музыканты, композиторы и дирижеры (Александр Анисимов, Евгений Бушков, Ольга Янум, Наталья Михайлова и другие).

Каждый концертный сезон имеет свою особенность и свой облик. Но выбранные приоритеты неизменны: серьезная и глубокая музыка, просветительская деятельность, возрождение культурных традиций, исполнение произведений разных стилевых направлений и национальных композиторских школ. Это всегда было важным для разных поколений музыкантов и организаторов концертной деятельности - В.Дубровского, Е.Тикоцкого, В.Катаева, Ю.Ефимова, А.Богатырева, Г.Загороднего, Н.Шевчука, В.Буконя, В.Ратобыльского.

В Белгосфилармонии существует музей Владимира Георгиевича Мулявина, который был открыт в 2003 году. В нем собраны личные вещи, музыкальные инструменты, сценические костюмы руководителя и участников ансамбля "Песняры". Музейные предметы дают возможность посетителю соприкоснуться с творчеством, окунуться в атмосферу тех лет и прожить маленький отрезок жизни вместе с виртуозный музыкантом и талантливым композитором Владимиром Мулявиным и его знаменитым коллективом.

Ежегодно в стенах филармонии проходит международный фестиваль искусств "Белорусская музыкальная осень". 11 ноября 2021 года он открылся программой из цикла концертов "Классика для всех" Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под руководством главного дирижера народного артиста Беларуси Александра Анисимова.

Также каждый год на сцене филармонии проходит фестиваль музыки "Минская весна". В 2021 году он прошел 3-27 апреля. Организаторы подготовили 11 концертов, в которых приняли участие ведущие коллективы Белгосфилармонии, в том числе симфонический оркестр, хоровая капелла, а также солисты - лауреаты международных конкурсов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси