Ни для кого не секрет, что красота способна спасти мир. Мастера-ремесленники из Витебска и Витебского района на открывшейся сегодня выставке-ярмарке "Святочны кірмаш" раскрасили один из залов Витебского областного краеведческого музея (он же ратуша) в разные цвета творчества. Они очень убедительно доказывали корреспонденту БЕЛТА, что если каждый человек займется созиданием, то на земле прекратятся локальные и глобальные конфликты. Ну а как тут враждовать и ссориться, если надо подбирать бисеринку к бисеринке, стежок к стежку, выбрать самую красивую шишку к рождественскому венку из тонких веточек и создать коллекцию или даже две для международных конкурсов? Времени же у мастеров нет на прочие глупости! Да и споры на темы творчества всегда проходят без негативных последствий, только с позитивными - перенять друг у друга фишечки и интересные направления в рукоделии, рассказать о своих секретах. Вот тебе и занятой, а главное, счастливый человек.
На "Святочным кірмашы" мне все было и знакомо, и ново. Направления, представленные витебскими мастерами, не откроют вам Америку, но однозначно покажут новые горизонты творчества, к которому нужно приложить голову, руку, сердце и за которое даже душу отдать не жалко. Кованые и текстильные изделия, украшения и аксессуары, игрушки и полезные для здоровья вкусняшки. Мастера разного возраста и профессий объединились на одной площадке, чтобы предложить посетителям музея оригинальные подарки для родных, чтобы те не бегали понапрасну по магазинам в предновогодней суматохе, а запаслись порцией душевной красоты ручной работы.Для декора дома праздничными атрибутами можно заглянуть к Раисе Корвецкой. Она представляет целую коллекцию новогодних сувениров, украшений для помещений, и что примечательно, из натуральных материалов - все как любят белорусы. Рождественские веночки, сплетенные из прутиков и дополненные нежным белым инеем, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, елочки разных форм, символ наступающего года - зайчики (по восточному календарю, к нам в двери 22 января постучится Черный Водяной Кролик) и многое другое.
"К природному материалу нужно найти свой подход. Многие думают, что если листок упал и высох, то это уже мусор. В каждой травинке, шишке, желуде можно найти возможности для творчества, было бы желание. Важно любить свое дело, заниматься с ним со всей отдачей. И еще неплохо иметь вкус и знания о сочетаемости цветов, фактур, иметь представление о комбинаторности", - отметила мастер.
Она закончила знаменитый витебский художественно-графический факультет и много лет работала декоратором в областном дворце детей и молодежи, создавала сценические декорации, фотозоны. В рукоделии и прикладном творчестве Раиса Корвецкая предпочитает разнообразие, перепробовала много направлений, причем постигает их интуитивно, нигде специально не обучаясь им, а пропуская новое дело через себя. Да и за модными тенденциями она следит, знает, что нынче в тренде. "Многие мастера уходят в классический стиль и застревают в нем. Я стараюсь развиваться, узнавать новое и добиваться в этом хороших результатов", - поделилась мастер.
Преданность своему делу, которое доставляет радость, помогает выразить отношение к миру, красоте, показать свой вкус, а главное, открывать в нем неожиданное для себя, - таков девиз Инги Сампоевой. Витебчанка 15 лет с неиссякаемым интересом занимается бисером. Любовь к этому материалу пришла к ней после увиденной в магазине книге, посвященной этому виду прикладного творчества. Разглядев представленные на страницах издания фотографии, будущий мастер влюбилась в эти изделия и решила, что непременно освоит такое занятие. Она сразу же накупила бисера - с килограмм, но ее постигло разочарование: дешевый продукт оказался совершенно не подходящим для создания образцов экстра-класса. Это много позже она разглядит в недорогих бисеринках всю их прелесть, а главное, богатую палитру и способность придавать необычную текстуру изделию, а тогда Инга Сампоева едва ли не выбросила все сырье.
Конечно, потом был качественный чешский и японский бисер, хотя и в той семье, как говорится, не без урода - попадались некачественные бисеринки, но в маленьком количестве. В процессе работы мастер открывала для себя новые сочетания, направления в бисероплетении и создании из него изысканных украшений. Витебчанка вспомнила, как еще в третьем классе тайком разобрала мамины бусы и сделала из них сережки-крестики: наклеила бисерины на жесткую основу, причем весьма умело. "Исторический" артефакт хранится у нее дома и по сей день. Сегодня она умеет сочетать этот материал с натуральными камнями, кожей, полимерной глиной, комбинировать разные техники и использовать "некондицию" для придания изделию оригинальной фактуры.
Любовь к ручному творчеству появилась у Инги Сампоевой не случайно: ее прабабушка была белошвейкой и кормила этим занятием семью, украшая одежду зажиточных дам искусной вышивкой. Гены дали о себе знать, и ее правнучка тоже посвятила себя рукоделию. У витебского мастера в "анамнезе" кроме талантливой дальней по времени родственницы еще и несколько личных выставок, участие в международных конкурсах, модели для которых рождаются с эскизов и воплощают самые смелые и нетривиальные идеи. На одном из таких интернациональных состязаний по бисероплетению она должна была участвовать и в этом году, но туда белорусов и россиян не допустили - его организатор поставил политические негативные тренды на первое место. Впрочем, Инга Сампоева считает, что сей факт никак не повлияет на ее дальнейшее творчество, а даже подзадорит на новые эксперименты.
Инна Голыня создала собственный бренд, под которым появляются на свет мишки Тедди и зайчики из винтажного плюша с набивкой из опилок. Витебчанка по образованию филолог, знает немецкий и английский, но долгие годы занималась фотографией, а однажды пришла к рукоделию. Сначала она изготавливала нужные для стильных образов для фотосессий броши, а после ее сердце захватил в плен маленький медведь, будто переданный ей из прошлого. Для реалистичного состаривания игрушки никакие механические или химические манипуляции не нужны, секрет прост - Инна закупает по объявлениям в интернете плюш, сохранившийся после бабушек. У ее трогательных зверюшек подвижные лапки, так что древние на вид малыши вполне годятся как для игр, так и создания коллекций. Милейшие представители игрушечного мира расселяются в дома в разных городах, расширяя круг знакомых мастера и делая их верными друзьями на долгие годы.
Вкусные экспонаты представила на ярмарке-выставке Алла Мишурная из Витебского района. Она с супругом много лет назад из города переехала в заброшенную деревню, чтобы быть поближе к природе, проводить эксперименты и осваивать аграрные экотехнологии для получения максимально полезных продуктов. Экомед от пчел, обитающих в том числе в колодах, как в старину, натуральный яблочный уксус, сладкий даже не на халяву, собственный хлеб из молотого в каменных жерновах зерна, испеченный по народной традиции в печи, травяные чаи, халва на меду и многое другое. Четверо детей из этой семьи помогают родителям в большом фермерском хозяйстве, а еще занимаются творчеством, изготавливают обережные куклы по всем канонам белорусского традиционного ремесла.
На выставке совершенно невозможно пройти мимо кукол Ирины Байковской.
Она уроженка Урала, но уже 30 лет живет в Беларуси и считает ее своей второй любимой родиной. Ирина восхищена народными традициями Синеокой, ее национальным колоритом, самобытностью. Мастер, которая привыкла называть себя просто любителем, в своих изделиях воплощает все, что знает о белорусском эпосе, поверьях, неизменно добавляя в одежду наш традиционный орнамент. Ее герои изображают излюбленные в народе праздники, гулянья и передают вложенное в них тепло рук талантливого творца.
"Я была до глубины души поражена и впечатлена вашей страной и людьми фактически с первого дня, как приехала сюда. Очень хорошо помню, что прибыла в Глубокое поздней ночью, а ключей от квартиры, в которой мы должны были жить, у меня не было. Хозяйка жилья узнала, что я приехала, принесла ключи, поворчала немного, а через какое-то время пришла с помощниками и помогла разгрузить пятитонный автоконтейнер с вещами. В течение первого дня, начиная с утра, приходили совершенно незнакомые мне люди, приносили кто свеклу (я тогда даже не знала слова "бурак"), мешки яблок. А вы знаете, что Урал - это территория рискового земледелия? Там таких продуктов очень мало. И потом, уже поселившись в Витебске, я обошла город вдоль и поперек, пересчитала все мосты, изучила справочник об областном центре. Я поняла, что это будет моя новая родина", - поделилась воспоминаниями Ирина Байковская.
Мастер отметила, что у нее особенно трепетное отношение к белорусским рушникам. Каждый стежок, каждый узор в вышитом орнаменте, который мастерицы вплетали в полотно, рассказывает творческому человеку удивительные истории. Сама она не сделала ни одного такого изделия, но собрала большую коллекцию.
Проходя в выставочном зале ратуши от одного мастера к другому, сложно удержаться и не воскликнуть: "Ах, ну что творят, как же тепло кругом, уходить не хочется!" Если вы хотите увидеть красоту, сотворенную руками витебских мастеров, то поторопитесь в музей: ярмарка продлится только до 7 января.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото автора,
БЕЛТА.-0-