ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 12 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 ноября 2024, 18:21
Сергей Мусиенко

Не сжигать мосты, а строить. В Минске показали неотвратимость диалога в глобальном мире

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
На прошедшей недавно II Минской международной конференции по евразийской безопасности Президент Беларуси Александр Лукашенко четко обозначил вызовы глобальной безопасности и пути деэскалации, а также с сожалением отметил, что "сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки площадки, где велись бы открытые, конструктивные экспертные дискуссии на тему международной безопасности".  В этом свете сложно переоценить значимость минской площадки, на которой можно вести конструктивный диалог.


Еще в июне 1995 года, выступая перед главами 26 администраций областей РФ, Украины и Беларуси, молодой Президент Беларуси отмечал: "Абсолютно убежден, что тенденция к разумной интеграции будет реализована лишь в том случае, если она приобретет всеохватывающий характер не только в направлении расширения заинтересованных в этом деле сторон, но и особенно тогда, когда в сферу целесообразной интеграции войдут такие важные ее компоненты, как промышленность, агропромышленный комплекс, культура, образование, медицина. Одним словом, все то, что должно придавать интеграционности глубинные и необратимые формы". Жизнь неумолимо показала его правоту. Свои слова Президент подтверждает делом.
Находясь в суперпозиции, Александр Лукашенко уже в 1995 году видел необходимость и целесообразность интеграции братских народов. Вой стоял тогда знатный. После того как руководителем Администрации Президента РФ стал Анатолий Чубайс, больше такие встречи не могли проводиться в принципе. Что получилось из отсутствия диалога, видно невооруженным взглядом.


Сейчас речь идет о том, что если мир не объединится и не выработает более эффективные меры по противодействию современным вызовам и угрозам, не осуществит эти меры, то будет беда. Не стоит, может, проверять суперпрозрение Президента Александра Лукашенко, которое он постоянно демонстрирует, а стоит действовать.

Так и поступил МИД Беларуси, собрав на II Минской международной конференции по евразийской безопасности около 600 участников из 45 стран мира в условиях изоляции и санкций. Признак эффективности налицо!

Правда, козни чинились. Например, члена Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Жельку Цвиянович (с 16 ноября она станет президентом Боснии и Герцеговины) не пропустили в Беларусь "суетные" литовские пограничники, набившие руку на мигрантах.
Приехавший в Минск министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто открыто призвал к диалогу о мире для урегулирования существующих проблем, образно сказав: "Не сжигать мосты, а строить их". Глава МИД страны, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, со знанием дела отметил: "Давайте все вместе будем надеяться на то, что за эту дискуссию нас не осудят". Занавес… о свободе слова на Западе.
Предположение Петера Сийярто, что Европа может оказаться гораздо более опасным местом и потеряет потенциал роста в будущем, хорошо понимал сидящий в зале конференции гражданин из Швейцарии. Тот, который способствовал возвращению в Беларусь уникального слуцкого пояса XVIII века и передал реликвию в дар Всехсвятскому приходу в Минске.
Бизнесмен Германн Бейелер, почетный консул Беларуси в Люцерне (Швейцария), поставлял в детское отделение РНПЦ травматологии и ортопедии, в другие наши больницы новое высокотехнологичное оборудование, уникальные эндопротезы, когда практически все отказались их поставлять. Президенту холдинга Ceres Croup, владельцу индустриального парка BUSS и ряда других компаний, коллекционеру и меценату за сотрудничество с Беларусью на родине просто арестовали счета! В "нейтральной" Швейцарии!

Организаторы конференции рассчитывали, приглашая представительный круг экспертов, что они не только будут обсуждать проблемы, но и сумеют предложить конкретные варианты их решения из личного опыта.

Высокую планку виденья ситуации по Беларуси задал Президент. Сразу дал определение понятия, начав разговор с всеобъемлющей безопасности, которая должна обеспечивать гарантии государствам не только в военной и территориальной сферах, но и в политической, экономической, информационной и иных областях. Даже и в духовной, глядя на преследование православия в Украине.

Если смотреть под таким углом, становится очевидным масштаб охватившего планету кризиса. Самоприсвоив после развала СССР звание победителя и "лидера свободного мира", США надорвались. Штаты стали "тоталитарным" пугалом и мировым жандармом. Потенциал спустили в свисток. Про гарант безопасности даже неприлично говорить, особенно на мексиканской границе и после бегства из Афганистана.

"Происходящие в мире преобразования - это естественный необратимый процесс, он связан с объективными изменениями баланса в мире, укреплением новых, не западных центров экономического роста и влияния. Эта тенденция, конечно же, способствует демократизации международных отношений, в которых не должно быть чьей-либо гегемонии. И в которых должны соблюдаться принципы Устава ООН, причем не выборочно, а во всей их полноте и взаимосвязи", - сказал с трибуны конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Такую же мысль высказал и Александр Лукашенко: "Отсутствие системы сдержек и противовесов привело к деградации безопасности во всех сферах".
Президент на конференции очень точно говорил о смыслах простыми словами, которых так не хватает сейчас. О ценностях, которые мы стали забывать, о многих вещах на конкретных примерах. О том, что в политике стали подвергаться нападкам главы государств мира и международных организаций, даже ООН. Если они "свободно" идут своим путем - инспирируются цветные революции и приводятся к власти откровенные марионетки за деньги какой-то "жидкой силы".

Дошло до того, что "мир может стать свидетелем внутренней гражданской войны в США", поделился мнением Президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего выступления.
Американцы натренировались на стороне, теперь реализуют на себе. И возводимые заборы их не спасут ни на мексиканской границе, ни на прибалтийской.

Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, подводя итоги II Минской международной конференции по евразийской безопасности, заявил: "Никаких других альтернатив, кроме как диалога, в том числе с сильными мира сего, сегодня нет".

Потому, наверное, политолог из Украины Кость Бондаренко сравнил в плане значимости конференцию по безопасности в Минске с саммитом БРИКС в Казани. С болью увидел результат на судьбе своей страны неумения и нежелания вести диалог, зависимость местных руководителей от внешних управляющих решений.

Народы сейчас ищут выход из невнятной ситуации. Мы наблюдаем все более, что превращаемся в вид человека потерявшегося. Наблюдаем "идеальные" выборы в Молдове, где для "корректировки" проводят вброс бюллетеней за "правильный ответ" и "не замечают неправильных" избирателей - не с тех территорий, под одобрение Запада. Наблюдаем и "судьбоносные" выборы в США - максимально безучастно от населения, но предельно альтернативно из двоих. Но без внешних наблюдателей, масштабное цирковое шоу с подсадными, клоунами и фокусниками.

Надо вырабатывать свои технологии прогнозирования, анализа поведения и реагирования в контексте нестабильности и внешнего негативного информационного воздействия. На конференции однозначно определено: будущее за диалогом ответственных и мудрых руководителей-патриотов и объединением здоровых сил по насущным интересам народов.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси