Юрий Ярмолинский
Заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ)
В мире все меньше и меньше людей ставят под сомнение тот факт, что центр мирового прогресса смещается с коллективного Запада на Глобальный Восток и Юг. Об этом, в частности, красноречиво говорят темпы роста по итогам 2023 года многих азиатских экономик, а также соответствующие прогнозы на текущий год. Например, ВВП Индии с октября по декабрь вырос на рекордные 8,4%. Заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский высказал корреспонденту БЕЛТА свое мнение о том, какое место и роль в фрагментирующем мире отводится Беларуси.
Геополитический базис
Практика показывает, что планете гораздо удобнее стоять на двух опорах, чем на одной. Такой мир гораздо более устойчив, а значит, намного предсказуем и безопасен. На наших глазах происходит возрождение Глобального Юга и Востока как цивилизационного проекта с предельно широкими рамками - вплоть до Северного полюса, способного стать реальным противовесом западной системе.
Роль стран Глобального Юга и Востока в мировых делах стремительно растет, многие из них (та же Индия) небезосновательно демонстрируют глобальные амбиции. Подобный слом шаблона и прежней глобальной иерархии является закономерным следствием аккумулированных мировых дисбалансов и противоречий, что открывает окно возможностей для новых амбициозных и решительных игроков.
Традиционные мировые центры силы уже не в состоянии остановить или даже сдержать набирающую силу "вольницу" государств Глобального Юга и Востока, хотя и пытаются противостоять этой восходящей динамике.
В силу экономических предпосылок неизбежность перехода от глобализованного мира к "миру регионов" еще в 2017 году прогнозировали авторы доклада "Фрагментация мировой экономики и российско-американские отношения". В этом документе, в частности, отмечалось, что такой формат организации мировой экономики (когда внутрирегиональные связи развиваются гораздо быстрее межрегиональных) в целом может быть даже более предпочтительным по сравнению с уходящей глобализацией при условии, что регионы будут оставаться друг к другу открытыми.
Геоэкономические эффекты
Геополитические разломы влекут за собой геоэкономическую фрагментацию, которая наносит серьезный экономический урон, особенно малым и средним развивающимся государствам, в силу того обстоятельства, что наш мир за последнее время стал гораздо более взаимосвязанным и взаимозависимым.
Общую проблему усугубляет постепенное превалирование политических причин фрагментации над экономическими факторами: привычный протекционизм дополняется нелегитимными санкциями, а иногда от них даже неотличим. Таким образом, политические рестрикции придают этой раздробленности самоусиливающийся характер, сужая пространство для балансирования.
Наличие экономической фрагментации между двумя блоками-антагонистами, называя этот феномен новой холодной войной, публично признала Гита Гопинат (уроженка Индии), первый замдиректора-распорядителя МВФ, в ходе выступления на Всемирном конгрессе Международной экономической ассоциации в декабре 2023 года. Более того, этот тренд оценивается как необратимый, а рекомендации касаются не того, как его преодолеть, а как с ним жить дальше.
В таких условиях выглядит логичным, что стремление к выживанию в предельно турбулентном и поляризованном мире, помимо мобилизации собственных, зачастую ограниченных, возможностей и ресурсов, заставляет всех сплачиваться и консолидироваться перед лицом системных рисков, вызовов и угроз.
Институциональная основа
По всей видимости, ключевая роль во всех этих процессах принадлежит именно ШОС и БРИКС, динамичное расширение которых в последние годы дает повод говорить о зарождении потенциального ядра будущей мировой конфигурации, участники которой хотят неконфликтно гармонизировать свои национальные интересы, а также надежно защитить их от деструктивных внешних воздействий. По сути, именно сам Запад собственноручно превратил эти объединения в реальную силу, которая сегодня бросает ему вызов.
Несущий каркас новой мировой архитектуры, помимо БРИКС и ШОС, могут дополнить и другие региональные объединения Глобального Юга и Востока: АСЕАН, МЕРКОСУР, Африканский Союз, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и др.
В силу общей логики наметившейся тенденции на регионализацию нельзя исключать появление в перспективе взаимоприемлемого механизма гибкой координации между этими структурами, который мог бы стать реальной альтернативой стремительно теряющим, в унисон происходящим событиям, свой прежний вес традиционным институтам ООН. По признанию многих экспертов, они находятся в глубоком кризисе, превратившись в инструмент обслуживания интересов узкой группы западных государств.
Очевидно, что именно неформальное, разноуровневое гибридное взаимодействие является наиболее оптимальной координационной моделью, поскольку жестко фиксированные обязательства внутри сообществ затрудняют маневр, когда все больше ценится свобода действий, а также способность гибко и оперативно использовать возникающие возможности.
ШОС и БРИКС как ядро нового цивилизационного проекта предлагают миру столь желанную прагматику без нотаций, менторского тона гегемона, вещающего о "ценностях" и "порядке, основанном на правилах", прагматику без попыток изменить цивилизационный код партнера или его конституционный строй, но с уважением одной фундаментальной и непреходящей ценности - суверенитета, национальных интересов и избранного пути развития.
Более тесное региональное сотрудничество открывает небывалые возможности, несмотря (никто не питает иллюзий) на немалое число сохраняющихся проблем и противоречий.
Формирование полицентричного мира на основе широкого сетевого сотрудничества, коллективного управления и консенсусного принятия решений, а также расширение БРИКС не только на конкретные страны, но и на другие региональные структуры позволит еще больше укрепить влияние в мире и поднять сотрудничество на новый уровень. Этот механизм критически важен для поддержания неделимости региональной безопасности в условиях внедрения Западом блоковых механизмов сетевого сдерживания.
В то же время консолидация стран Глобального Юга и Востока неизбежно влечет за собой противостояние с Западом. Природа геополитической диалектики такова, что никакой центр силы никогда не откажется добровольно даже от толики своего влияния. Конкуренты никому не нужны. Именно поэтому ШОС и БРИКС обречены на конфронтацию с западным миром, что, разумеется, не исключает контакты между людьми, торговлю и дипломатию. Все это, конечно, тоже будет. Но мы ко всему готовы, потому что вместе - мы реальная сила, с которой придется считаться.
Здесь весьма кстати может прийтись недавно предложенная РФ и КНР формула "двойного противодействия двойному сдерживанию", суть которой сводится к использованию ШОС и БРИКС для воспрепятствования западной политике санкций. В частности, речь идет о создании защищенных от санкций механизмов финансовых расчетов и торгово-экономических связей и в целом об укреплении позиций стран Глобального Юга и Востока в новом мировом порядке.
Прагматичный выбор Беларуси
На фоне вышеизложенных тенденций представляется логичным и закономерным, что Республика Беларусь при поддержке России, как своего стратегического союзника и партнера, наращивает взаимодействие с новыми центрами силы на Глобальном Юге и Востоке, в частности ШОС и БРИКС. Эту консолидированную позицию, четко и недвусмысленно в очередной раз подтвердили в декабре прошлого года на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств в Москве министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и его российский коллега Сергей Лавров.
Такой подход наглядно отражает дальнейшую адаптацию внешнеполитических приоритетов и внешнеэкономических интересов Беларуси к нынешним геополитическим реалиям. В его канву гармонично укладывается поставленная недавно Президентом Александром Лукашенко перед отечественной промышленностью задача - активно занимать новые ниши в Африке, Латинской Америке и странах Азии.
Белорусский институт стратегических исследований, как ведущий государственный научно-исследовательский центр, учредителем которого является Президент Республики Беларусь, действует именно в русле такого проактивного подхода. В частности, начата проработка модальностей сотрудничества с Центром передового опыта Глобального Юга (Global South Centre of Excellence) DAKSHIN, созданным в г. Нью-Дели в ноябре 2023 года по решению премьер-министра Индии. Целью его деятельности заявлен поиск инновационных решений в интересах развития или передового опыта в развивающихся странах Глобального Юга с последующим масштабированием среди других партнеров.-0-
Геополитический базис
Практика показывает, что планете гораздо удобнее стоять на двух опорах, чем на одной. Такой мир гораздо более устойчив, а значит, намного предсказуем и безопасен. На наших глазах происходит возрождение Глобального Юга и Востока как цивилизационного проекта с предельно широкими рамками - вплоть до Северного полюса, способного стать реальным противовесом западной системе.
Роль стран Глобального Юга и Востока в мировых делах стремительно растет, многие из них (та же Индия) небезосновательно демонстрируют глобальные амбиции. Подобный слом шаблона и прежней глобальной иерархии является закономерным следствием аккумулированных мировых дисбалансов и противоречий, что открывает окно возможностей для новых амбициозных и решительных игроков.
Традиционные мировые центры силы уже не в состоянии остановить или даже сдержать набирающую силу "вольницу" государств Глобального Юга и Востока, хотя и пытаются противостоять этой восходящей динамике.
В силу экономических предпосылок неизбежность перехода от глобализованного мира к "миру регионов" еще в 2017 году прогнозировали авторы доклада "Фрагментация мировой экономики и российско-американские отношения". В этом документе, в частности, отмечалось, что такой формат организации мировой экономики (когда внутрирегиональные связи развиваются гораздо быстрее межрегиональных) в целом может быть даже более предпочтительным по сравнению с уходящей глобализацией при условии, что регионы будут оставаться друг к другу открытыми.
Геоэкономические эффекты
Геополитические разломы влекут за собой геоэкономическую фрагментацию, которая наносит серьезный экономический урон, особенно малым и средним развивающимся государствам, в силу того обстоятельства, что наш мир за последнее время стал гораздо более взаимосвязанным и взаимозависимым.
Общую проблему усугубляет постепенное превалирование политических причин фрагментации над экономическими факторами: привычный протекционизм дополняется нелегитимными санкциями, а иногда от них даже неотличим. Таким образом, политические рестрикции придают этой раздробленности самоусиливающийся характер, сужая пространство для балансирования.
Наличие экономической фрагментации между двумя блоками-антагонистами, называя этот феномен новой холодной войной, публично признала Гита Гопинат (уроженка Индии), первый замдиректора-распорядителя МВФ, в ходе выступления на Всемирном конгрессе Международной экономической ассоциации в декабре 2023 года. Более того, этот тренд оценивается как необратимый, а рекомендации касаются не того, как его преодолеть, а как с ним жить дальше.
В таких условиях выглядит логичным, что стремление к выживанию в предельно турбулентном и поляризованном мире, помимо мобилизации собственных, зачастую ограниченных, возможностей и ресурсов, заставляет всех сплачиваться и консолидироваться перед лицом системных рисков, вызовов и угроз.
Институциональная основа
По всей видимости, ключевая роль во всех этих процессах принадлежит именно ШОС и БРИКС, динамичное расширение которых в последние годы дает повод говорить о зарождении потенциального ядра будущей мировой конфигурации, участники которой хотят неконфликтно гармонизировать свои национальные интересы, а также надежно защитить их от деструктивных внешних воздействий. По сути, именно сам Запад собственноручно превратил эти объединения в реальную силу, которая сегодня бросает ему вызов.
Несущий каркас новой мировой архитектуры, помимо БРИКС и ШОС, могут дополнить и другие региональные объединения Глобального Юга и Востока: АСЕАН, МЕРКОСУР, Африканский Союз, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и др.
В силу общей логики наметившейся тенденции на регионализацию нельзя исключать появление в перспективе взаимоприемлемого механизма гибкой координации между этими структурами, который мог бы стать реальной альтернативой стремительно теряющим, в унисон происходящим событиям, свой прежний вес традиционным институтам ООН. По признанию многих экспертов, они находятся в глубоком кризисе, превратившись в инструмент обслуживания интересов узкой группы западных государств.
Очевидно, что именно неформальное, разноуровневое гибридное взаимодействие является наиболее оптимальной координационной моделью, поскольку жестко фиксированные обязательства внутри сообществ затрудняют маневр, когда все больше ценится свобода действий, а также способность гибко и оперативно использовать возникающие возможности.
ШОС и БРИКС как ядро нового цивилизационного проекта предлагают миру столь желанную прагматику без нотаций, менторского тона гегемона, вещающего о "ценностях" и "порядке, основанном на правилах", прагматику без попыток изменить цивилизационный код партнера или его конституционный строй, но с уважением одной фундаментальной и непреходящей ценности - суверенитета, национальных интересов и избранного пути развития.
Более тесное региональное сотрудничество открывает небывалые возможности, несмотря (никто не питает иллюзий) на немалое число сохраняющихся проблем и противоречий.
Формирование полицентричного мира на основе широкого сетевого сотрудничества, коллективного управления и консенсусного принятия решений, а также расширение БРИКС не только на конкретные страны, но и на другие региональные структуры позволит еще больше укрепить влияние в мире и поднять сотрудничество на новый уровень. Этот механизм критически важен для поддержания неделимости региональной безопасности в условиях внедрения Западом блоковых механизмов сетевого сдерживания.
В то же время консолидация стран Глобального Юга и Востока неизбежно влечет за собой противостояние с Западом. Природа геополитической диалектики такова, что никакой центр силы никогда не откажется добровольно даже от толики своего влияния. Конкуренты никому не нужны. Именно поэтому ШОС и БРИКС обречены на конфронтацию с западным миром, что, разумеется, не исключает контакты между людьми, торговлю и дипломатию. Все это, конечно, тоже будет. Но мы ко всему готовы, потому что вместе - мы реальная сила, с которой придется считаться.
Здесь весьма кстати может прийтись недавно предложенная РФ и КНР формула "двойного противодействия двойному сдерживанию", суть которой сводится к использованию ШОС и БРИКС для воспрепятствования западной политике санкций. В частности, речь идет о создании защищенных от санкций механизмов финансовых расчетов и торгово-экономических связей и в целом об укреплении позиций стран Глобального Юга и Востока в новом мировом порядке.
Прагматичный выбор Беларуси
На фоне вышеизложенных тенденций представляется логичным и закономерным, что Республика Беларусь при поддержке России, как своего стратегического союзника и партнера, наращивает взаимодействие с новыми центрами силы на Глобальном Юге и Востоке, в частности ШОС и БРИКС. Эту консолидированную позицию, четко и недвусмысленно в очередной раз подтвердили в декабре прошлого года на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств в Москве министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и его российский коллега Сергей Лавров.
Такой подход наглядно отражает дальнейшую адаптацию внешнеполитических приоритетов и внешнеэкономических интересов Беларуси к нынешним геополитическим реалиям. В его канву гармонично укладывается поставленная недавно Президентом Александром Лукашенко перед отечественной промышленностью задача - активно занимать новые ниши в Африке, Латинской Америке и странах Азии.
Белорусский институт стратегических исследований, как ведущий государственный научно-исследовательский центр, учредителем которого является Президент Республики Беларусь, действует именно в русле такого проактивного подхода. В частности, начата проработка модальностей сотрудничества с Центром передового опыта Глобального Юга (Global South Centre of Excellence) DAKSHIN, созданным в г. Нью-Дели в ноябре 2023 года по решению премьер-министра Индии. Целью его деятельности заявлен поиск инновационных решений в интересах развития или передового опыта в развивающихся странах Глобального Юга с последующим масштабированием среди других партнеров.-0-