Так шашлык вы точно не готовили: вкусные рецепты, чтобы удивить друзей и домашних

2022-08-16 15:55
Лето заканчивается. Значит, самое время подналечь на шашлыки. Конечно, у каждого хозяина или хозяйки есть собственный любимый и неповторимый рецепт мяса на мангале. Но ведь иногда так хочется поэкспериментировать и удивить домашних. Благо сделать это совсем нетрудно. Собрали для вас 5 рецептов необычного шашлыка, которые наверняка придутся по вкусу. Пикантный из свинины
Начнем с интерпретации всем известной классики - шашлыка свиного. К тому же большинство ингредиентов найдется практически на любой кухне. Для рецепта нужны: 1 килограмм свинины; 3 лимона; 3 чайные ложки паприки (сладкой или копченой);
1 чайная ложка кориандра; 0,5 чайной ложки красного молотого перца; 0,5 чайной ложки черного молотого перца; 0,25 чайной ложки мускатного ореха 0,25 чайной ложки имбиря; 5 граммов тмина; 15 грамм рубленого базилика. Манипуляции с мясом следующие. Обмываем, режем плоскими кусками и немного отбиваем. После режем лимон дольками. В отдельной таре смешиваем все специи, за исключением базилика. В получившийся маринад отправляем мясо, которое в свою очередь оставляем в холодильнике на 12 часов. Идеальное решение - на ночь. Жарим шашлык по классике - на шампурах и мангале, перемежая кусочки мяса с дольками лимона. Готовое блюдо украшаем базиликом или другой зеленью.

По китайским заветам Азиаты тоже мастаки по мясу и имеют свой пантеон рецептов. Мы же предлагаем на ваш суд шашлык прямиком из Пекина. Хотя все ингредиенты можно без проблем найти в любом, даже деревенском магазине. Итак, для шашлыка в азиатском стиле нам нужны: 2 килограмма свинины (говядины, куриного филе, баранины - на ваше усмотрение); 400 граммов болгарского перца (это 2 средние штуки); 300 граммов лука репчатого; 2 спелых помидора; 2 яйца; 1 красное яблоко; 50 миллилитров любимого красного; 30 миллилитров соевого соус; кукурузный крахмал; соль; молотый перец. Процесс готовки таков. Мясо очищаем от лишних пленок и разделываем на средние кусочки. Лук нарезаем тоненькими кольцами, а вот перец, яблоко и помидор шинкуем на кусочки. После чего соединяем с мясом. Как выбрать мясо для идеального шашлыка? Советы от повара Далее в посуду добавляем вино, соевый соус и крахмал. По вкусу дополняем солью и молотым перцем. Мариновать сие великолепие нужно не меньше 3 часов в холодильнике, а лучше оставить на ночь. Придется, правда, заморочиться с шампурами. Поочередно нанизываем мясо, лук, помидор и болгарский перец. А вот яблоко нам больше не понадобится. Далее дело техники - довести шашлык до готовности.

Из говяжьего языка Наверняка о подобном рецепте вы даже не догадывались. И если вы задумали сделать такой деликатес, вам необходимо тщательно подготовиться. Что нам нужно? 1 килограмм говяжьего языка; 2 головки лука; лавровый лист; немного перца горошком (а также молотый); любое растительное масло; соль. Кусочек к кусочку. Как правильно нанизывать мясо для шашлыка? В чем загвоздка? В том, что язык предварительно нужно отварить - на протяжении двух-трех часов. В воду добавить лук (целиком), лавровый лист и остальные специи. После готовности мяса его нужно остудить и почистить. Далее нарезаем на большие куски - вроде стейков - и добавляем соль, перец, растительное масло. Мясо перемешиваем и даем пару минут настояться. После отправляем язык на шампуры и жарим до появления характерной корочки. Украсим шашлык свежими овощами.

Для любителей субпродуктов Рецепт подходит далеко не всем, но в качестве эксперимента попробовать можно - конечно, предварительно предупредив домашних. А еще такой шашлык готовится довольно быстро. 1 килограмм печени; 300 граммов свежего сала; 2 крупные луковицы; 20 миллилитров оливкового масла; сок 1 лимона; 1 столовая ложка кориандра; 1 столовая ложка соли; 1 чайная ложка черного молотого перца; свежая зелень. Для начал промываем печень, обсушиваем и освобождаем от пленок. Режем небольшими кусочками. Далее нам понадобится блендер, с помощью которого из лука делаем мелкую фракцию. Масло, перец, кориандр и лимонный сок смешиваем вместе с луковой массой, после чего туда же отправляем мясо. Примерно на час. Параллельно нарезаем сало кубиками или кружками. Как понять, что шашлык уже готов? Два способа В данном рецепте лучше отказаться от шампуров, так как куски печени совсем небольшие. Возьмите деревянные шпажки, хорошенько вымочив их в воде. Жарим буквально по 30 секунд с каждой стороны и подаем с зеленью и овощами.

Шашлык по-мароккански Вообще, гурманы утверждают, что мясо на огне по африканским рецептам - довольно годная и вкусная штука. Большой популярностью среди ценителей мяса пользуются именно марокканские рецепты. Как правило, такой шашлык готовят из говядины или баранины. Мы возьмем говядину. 1 килограмм говядины; 1 средняя луковица; 1/3 стакана свежей петрушки; 10 граммов сала; 1,5 стакана молока; 200 миллилитров уксуса (9%); 1 чайная ложка тимьяна, 1 чайная ложка майорана; 1,5 чайные ложки острого красного перца; 3 лавровых листа, 1 чайная ложка соли; 1 чайная ложка молотого черного перца; 10 миллилитров оливкового масла. Африканские рецепты отличаются любовью к соусам. Для него купите: 2 спелых помидора; 2-3 луковицы; 3 столовые ложки петрушки; 1 столовая ложка красного острого перца; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка лимонного сока; 0,5 чайной ложки сладкой парики. Приступаем к готовке. Мясо режем на кубики около 7 сантиметров, параллельно очищая его от жира и жил. Лук, петрушку, перец, лавровый лист, соль и оливковое масло смешиваем до однородной массы и добавляем эту смесь к мясу. Туда же отправляем молоко и уксус. После убираем емкость с говядиной на ночь в холодильник - так оно лучше замаринуется. Соус приготовить несложно. Для начала мелко нарезаем помидоры, чистим и натираем на терке лук, добавляем в смесь из томатов и лука остальные специи, указанные выше. Соус также лучше охладить. Что касается жарки мяса, то здесь все просто, за исключением одного момента. Каждый кусочек мяса оборачиваем в сало и нанизываем на шампуры. Жарим шашлык с каждой стороны по 3 минуты в общей сложности от 9 до 12 минут. Соус предварительно разогреваем. Вуаля! Читайте также: Чугун или сталь? Выбираем мангал Нужно уметь пользоваться! Как правильно разжечь мангал для шашлыка Солим умеренно, слегка бьем. Советы по маринаду для шашлыка от повара
| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.