Лето заканчивается. Значит, самое время подналечь на шашлыки. Конечно, у каждого хозяина или хозяйки есть собственный любимый и неповторимый рецепт мяса на мангале. Но ведь иногда так хочется поэкспериментировать и удивить домашних. Благо сделать это совсем нетрудно. Собрали для вас 5 рецептов необычного шашлыка, которые наверняка придутся по вкусу.
Пикантный из свинины
Начнем с интерпретации всем известной классики - шашлыка свиного. К тому же большинство ингредиентов найдется практически на любой кухне. Для рецепта нужны:
1 килограмм свинины;
3 лимона;
3 чайные ложки паприки (сладкой или копченой);
1 чайная ложка кориандра;
0,5 чайной ложки красного молотого перца;
0,5 чайной ложки черного молотого перца;
0,25 чайной ложки мускатного ореха
0,25 чайной ложки имбиря;
5 граммов тмина;
15 грамм рубленого базилика.
Манипуляции с мясом следующие. Обмываем, режем плоскими кусками и немного отбиваем. После режем лимон дольками. В отдельной таре смешиваем все специи, за исключением базилика. В получившийся маринад отправляем мясо, которое в свою очередь оставляем в холодильнике на 12 часов. Идеальное решение - на ночь.
Жарим шашлык по классике - на шампурах и мангале, перемежая кусочки мяса с дольками лимона. Готовое блюдо украшаем базиликом или другой зеленью.
По китайским заветам
Азиаты тоже мастаки по мясу и имеют свой пантеон рецептов. Мы же предлагаем на ваш суд шашлык прямиком из Пекина. Хотя все ингредиенты можно без проблем найти в любом, даже деревенском магазине. Итак, для шашлыка в азиатском стиле нам нужны:
2 килограмма свинины (говядины, куриного филе, баранины - на ваше усмотрение);
400 граммов болгарского перца (это 2 средние штуки);
300 граммов лука репчатого;
2 спелых помидора;
2 яйца;
1 красное яблоко;
50 миллилитров любимого красного;
30 миллилитров соевого соус;
кукурузный крахмал;
соль;
молотый перец.
Процесс готовки таков. Мясо очищаем от лишних пленок и разделываем на средние кусочки. Лук нарезаем тоненькими кольцами, а вот перец, яблоко и помидор шинкуем на кусочки. После чего соединяем с мясом.
Как выбрать мясо для идеального шашлыка? Советы от повара
Далее в посуду добавляем вино, соевый соус и крахмал. По вкусу дополняем солью и молотым перцем. Мариновать сие великолепие нужно не меньше 3 часов в холодильнике, а лучше оставить на ночь.
Придется, правда, заморочиться с шампурами. Поочередно нанизываем мясо, лук, помидор и болгарский перец. А вот яблоко нам больше не понадобится. Далее дело техники - довести шашлык до готовности.
Из говяжьего языка
Наверняка о подобном рецепте вы даже не догадывались. И если вы задумали сделать такой деликатес, вам необходимо тщательно подготовиться. Что нам нужно?
1 килограмм говяжьего языка;
2 головки лука;
лавровый лист;
немного перца горошком (а также молотый);
любое растительное масло;
соль.
Кусочек к кусочку. Как правильно нанизывать мясо для шашлыка?
В чем загвоздка? В том, что язык предварительно нужно отварить - на протяжении двух-трех часов. В воду добавить лук (целиком), лавровый лист и остальные специи. После готовности мяса его нужно остудить и почистить. Далее нарезаем на большие куски - вроде стейков - и добавляем соль, перец, растительное масло. Мясо перемешиваем и даем пару минут настояться. После отправляем язык на шампуры и жарим до появления характерной корочки. Украсим шашлык свежими овощами.
Для любителей субпродуктов
Рецепт подходит далеко не всем, но в качестве эксперимента попробовать можно - конечно, предварительно предупредив домашних. А еще такой шашлык готовится довольно быстро.
1 килограмм печени;
300 граммов свежего сала;
2 крупные луковицы;
20 миллилитров оливкового масла;
сок 1 лимона;
1 столовая ложка кориандра;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка черного молотого перца;
свежая зелень.
Для начал промываем печень, обсушиваем и освобождаем от пленок. Режем небольшими кусочками. Далее нам понадобится блендер, с помощью которого из лука делаем мелкую фракцию. Масло, перец, кориандр и лимонный сок смешиваем вместе с луковой массой, после чего туда же отправляем мясо. Примерно на час. Параллельно нарезаем сало кубиками или кружками.
Как понять, что шашлык уже готов? Два способа
В данном рецепте лучше отказаться от шампуров, так как куски печени совсем небольшие. Возьмите деревянные шпажки, хорошенько вымочив их в воде. Жарим буквально по 30 секунд с каждой стороны и подаем с зеленью и овощами.
Шашлык по-мароккански
Вообще, гурманы утверждают, что мясо на огне по африканским рецептам - довольно годная и вкусная штука. Большой популярностью среди ценителей мяса пользуются именно марокканские рецепты. Как правило, такой шашлык готовят из говядины или баранины. Мы возьмем говядину.
1 килограмм говядины;
1 средняя луковица;
1/3 стакана свежей петрушки;
10 граммов сала;
1,5 стакана молока;
200 миллилитров уксуса (9%);
1 чайная ложка тимьяна,
1 чайная ложка майорана;
1,5 чайные ложки острого красного перца;
3 лавровых листа,
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка молотого черного перца;
10 миллилитров оливкового масла.
Африканские рецепты отличаются любовью к соусам. Для него купите:
2 спелых помидора;
2-3 луковицы;
3 столовые ложки петрушки;
1 столовая ложка красного острого перца;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
0,5 чайной ложки сладкой парики.
Приступаем к готовке. Мясо режем на кубики около 7 сантиметров, параллельно очищая его от жира и жил. Лук, петрушку, перец, лавровый лист, соль и оливковое масло смешиваем до однородной массы и добавляем эту смесь к мясу. Туда же отправляем молоко и уксус. После убираем емкость с говядиной на ночь в холодильник - так оно лучше замаринуется.
Соус приготовить несложно. Для начала мелко нарезаем помидоры, чистим и натираем на терке лук, добавляем в смесь из томатов и лука остальные специи, указанные выше. Соус также лучше охладить.
Что касается жарки мяса, то здесь все просто, за исключением одного момента. Каждый кусочек мяса оборачиваем в сало и нанизываем на шампуры. Жарим шашлык с каждой стороны по 3 минуты в общей сложности от 9 до 12 минут. Соус предварительно разогреваем. Вуаля!
Читайте также:
Чугун или сталь? Выбираем мангал
Нужно уметь пользоваться! Как правильно разжечь мангал для шашлыка
Солим умеренно, слегка бьем. Советы по маринаду для шашлыка от повара
| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.