ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 3 октября 2024
Минск-Уручье +12°C
Все новости
Все новости
Социум
16 августа 2022, 15:55

Так шашлык вы точно не готовили: вкусные рецепты, чтобы удивить друзей и домашних

Лето заканчивается. Значит, самое время подналечь на шашлыки. Конечно, у каждого хозяина или хозяйки есть собственный любимый и неповторимый рецепт мяса на мангале. Но ведь иногда так хочется поэкспериментировать и удивить домашних. Благо сделать это совсем нетрудно. Собрали для вас 5 рецептов необычного шашлыка, которые наверняка придутся по вкусу.

Пикантный из свинины

Начнем с интерпретации всем известной классики - шашлыка свиного. К тому же большинство ингредиентов найдется практически на любой кухне. Для рецепта нужны:

1 килограмм свинины;

3 лимона;

3 чайные ложки паприки (сладкой или копченой);

1 чайная ложка кориандра;

0,5 чайной ложки красного молотого перца;

0,5 чайной ложки черного молотого перца;

0,25 чайной ложки мускатного ореха

0,25 чайной ложки имбиря;

5 граммов тмина;

15 грамм рубленого базилика.

Манипуляции с мясом следующие. Обмываем, режем плоскими кусками и немного отбиваем. После режем лимон дольками. В отдельной таре смешиваем все специи, за исключением базилика. В получившийся маринад отправляем мясо, которое в свою очередь оставляем в холодильнике на 12 часов. Идеальное решение - на ночь.

Жарим шашлык по классике - на шампурах и мангале, перемежая кусочки мяса с дольками лимона. Готовое блюдо украшаем базиликом или другой зеленью.

По китайским заветам

Азиаты тоже мастаки по мясу и имеют свой пантеон рецептов. Мы же предлагаем на ваш суд шашлык прямиком из Пекина. Хотя все ингредиенты можно без проблем найти в любом, даже деревенском магазине. Итак, для шашлыка в азиатском стиле нам нужны:

2 килограмма свинины (говядины, куриного филе, баранины - на ваше усмотрение);

400 граммов болгарского перца (это 2 средние штуки);

300 граммов лука репчатого;

2 спелых помидора;

2 яйца;

1 красное яблоко;

50 миллилитров любимого красного;

30 миллилитров соевого соус;

кукурузный крахмал;

соль;

молотый перец.

Процесс готовки таков. Мясо очищаем от лишних пленок и разделываем на средние кусочки. Лук нарезаем тоненькими кольцами, а вот перец, яблоко и помидор шинкуем на кусочки. После чего соединяем с мясом.

Как выбрать мясо для идеального шашлыка? Советы от повара

Далее в посуду добавляем вино, соевый соус и крахмал. По вкусу дополняем солью и молотым перцем. Мариновать сие великолепие нужно не меньше 3 часов в холодильнике, а лучше оставить на ночь.

Придется, правда, заморочиться с шампурами. Поочередно нанизываем мясо, лук, помидор и болгарский перец. А вот яблоко нам больше не понадобится. Далее дело техники - довести шашлык до готовности.

Из говяжьего языка

Наверняка о подобном рецепте вы даже не догадывались. И если вы задумали сделать такой деликатес, вам необходимо тщательно подготовиться. Что нам нужно?

1 килограмм говяжьего языка;

2 головки лука;

лавровый лист;

немного перца горошком (а также молотый);

любое растительное масло;

соль.

Кусочек к кусочку. Как правильно нанизывать мясо для шашлыка?

В чем загвоздка? В том, что язык предварительно нужно отварить - на протяжении двух-трех часов. В воду добавить лук (целиком), лавровый лист и остальные специи. После готовности мяса его нужно остудить и почистить. Далее нарезаем на большие куски - вроде стейков - и добавляем соль, перец, растительное масло. Мясо перемешиваем и даем пару минут настояться. После отправляем язык на шампуры и жарим до появления характерной корочки. Украсим шашлык свежими овощами.

Для любителей субпродуктов

Рецепт подходит далеко не всем, но в качестве эксперимента попробовать можно - конечно, предварительно предупредив домашних. А еще такой шашлык готовится довольно быстро.

1 килограмм печени;

300 граммов свежего сала;

2 крупные луковицы;

20 миллилитров оливкового масла;

сок 1 лимона;

1 столовая ложка кориандра;

1 столовая ложка соли;

1 чайная ложка черного молотого перца;

свежая зелень.

Для начал промываем печень, обсушиваем и освобождаем от пленок. Режем небольшими кусочками. Далее нам понадобится блендер, с помощью которого из лука делаем мелкую фракцию. Масло, перец, кориандр и лимонный сок смешиваем вместе с луковой массой, после чего туда же отправляем мясо. Примерно на час. Параллельно нарезаем сало кубиками или кружками.

Как понять, что шашлык уже готов? Два способа

В данном рецепте лучше отказаться от шампуров, так как куски печени совсем небольшие. Возьмите деревянные шпажки, хорошенько вымочив их в воде. Жарим буквально по 30 секунд с каждой стороны и подаем с зеленью и овощами.

Шашлык по-мароккански

Вообще, гурманы утверждают, что мясо на огне по африканским рецептам - довольно годная и вкусная штука. Большой популярностью среди ценителей мяса пользуются именно марокканские рецепты. Как правило, такой шашлык готовят из говядины или баранины. Мы возьмем говядину.

1 килограмм говядины;

1 средняя луковица;

1/3 стакана свежей петрушки;

10 граммов сала;

1,5 стакана молока;

200 миллилитров уксуса (9%);

1 чайная ложка тимьяна,

1 чайная ложка майорана;

1,5 чайные ложки острого красного перца;

3 лавровых листа,

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка молотого черного перца;

10 миллилитров оливкового масла.

Африканские рецепты отличаются любовью к соусам. Для него купите:

2 спелых помидора;

2-3 луковицы;

3 столовые ложки петрушки;

1 столовая ложка красного острого перца;

1 столовая ложка оливкового масла;

1 столовая ложка лимонного сока;

0,5 чайной ложки сладкой парики.

Приступаем к готовке. Мясо режем на кубики около 7 сантиметров, параллельно очищая его от жира и жил. Лук, петрушку, перец, лавровый лист, соль и оливковое масло смешиваем до однородной массы и добавляем эту смесь к мясу. Туда же отправляем молоко и уксус. После убираем емкость с говядиной на ночь в холодильник - так оно лучше замаринуется.

Соус приготовить несложно. Для начала мелко нарезаем помидоры, чистим и натираем на терке лук, добавляем в смесь из томатов и лука остальные специи, указанные выше. Соус также лучше охладить.

Что касается жарки мяса, то здесь все просто, за исключением одного момента. Каждый кусочек мяса оборачиваем в сало и нанизываем на шампуры. Жарим шашлык с каждой стороны по 3 минуты в общей сложности от 9 до 12 минут. Соус предварительно разогреваем. Вуаля!

Читайте также:

Чугун или сталь? Выбираем мангал

Нужно уметь пользоваться! Как правильно разжечь мангал для шашлыка

Солим умеренно, слегка бьем. Советы по маринаду для шашлыка от повара

| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.

Теги
еда
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси