21 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Зимняя пора чудес вполне способна доставить неприятности организму, если его обладатель устроит праздник живота в режиме нон-стоп на новогоднем застолье 31 декабря, а 1 января продолжит опустошать холодильник, спасая "прошлогодние" продукты. Главный диетолог, врач-гастроэнтеролог Витебского областного клинического специализированного центра Александрина Шарапаева рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, чем может обернуться обжорство, почему цвет и размер посуды имеет значение и каким органам придется платить за банкет.
- Одна из новогодних традиций - съесть или попробовать почти все приготовленное. Стол ведь в этот праздник должен ломиться от вкусных и аппетитных, красиво украшенных блюд. Как не переборщить с объемами?
- Люди целый день готовят и голодают, а поздно вечером садятся за стол - так обычно проходит 31 декабря. Уже вечером начинается праздник живота: едят все блюда в большом количестве. Правильнее в этой ситуации в течение дня стараться кушать в своем обычном режиме, то есть, несмотря на длительное приготовление пищи к праздничному столу, позавтракать и пообедать. Тогда не будет сильного желания набрасываться на закуски и блюда. Большой перерыв между приемами пищи - это не есть хорошо, потому как на голодный желудок насыщение приходит позже, чем он наполняется. Когда люди понимают, что объелись, уже поздно. Этот интервал - вещь индивидуальная и зависит от того, как долго мы не ели, от особенностей организма, они ведь у каждого свои.
- Чем удар по желудку в виде переедания чреват для нашего организма?
- На каждый прием пищи вырабатываются ферменты поджелудочной железы, желчь, которая переваривает эту пищу. С одной стороны, когда человек редко питается, она собирается в большом количестве, которому потом сложно выйти одномоментно. Вот этот длительный застой желчи, когда люди редко питаются (раз в день), - плохо. Такой сценарий способствует образованию камней в желчном пузыре. Оптимально есть минимум раза два-три в день, а есть какие-то проблемы с пищеварением - тогда пять-шесть раз. Часто, дробно, небольшими порциями. С другой стороны, если человек переедает, то организму сложно все переварить одномоментно. И это большой удар для поджелудочной, потому как ей нужно выработать все нужное количество секрета поджелудочной железы на переваривание пищи. Это стресс для органа, соответственно, всего организма.
- Как мы можем ощутить такой стресс?
- Это всегда чувство тяжести и переполненности. У некоторых людей оно бывает даже при стандартном питании, когда объелся в обыкновенный прием пищи. Дополнительно это требует лекарственных препаратов, нужно скорректировать меню. Есть функциональные расстройства, которые сопровождают такую историю, то есть нарушения моторики, регуляции. Конечно, в большой праздник, когда сразу много всего на столе, а потом и в животе, люди с расстройствами будут питаться правильно. Похожая ситуация будет наблюдаться и у здоровых людей, которые не следят за своим рационом. Новогодний стол многих белорусов часто ломится от праздничной жирной пищи, с большим количеством майонеза, жареной, копченой. Это всякие яства, которые и при обычном питании - дополнительная нагрузка для пищеварительной системы.
- Манящие блюда на праздничном столе могут быть обманчивыми и вместо насыщения вызывать обратный эффект, когда мы бесконтрольно начинаем поглощать все салаты мира и так далее. В чем искать баланс?
- Разжигают аппетит всевозможные специи, приправы, тот же майонез, кетчуп, соусы. Алкоголь находится в этой компании - повышает в крови глюкозу и выводит жидкость из тканей. Есть масса всевозможных болезней, которые могут развиться после его приема. Тот же острый панкреатит, который при тяжелых формах имеет достаточно высокую летальность. Встречается даже на фоне одномоментного приема алкоголя в больших количествах. Что касается печени, то один раз и ударно - и здравствуй, острый алкогольный гепатит, который тоже по-разному протекает и может заканчиваться плачевно. Нужно стараться готовить всю пищу с меньшим количеством жира и прослеживать сочетаемость блюд - такие советы. При выборе необычных и новых для себя рецептов в интернете лучше помнить, что не каждый из них может оказаться реально вкусным и сочетаемым. Лучше заранее протестировать, хотя бы за неделю до праздника, чтобы потом не было разочарований. Влияют на аппетит и другие факторы, например сервировка.
- Какие хитрости хозяйкам стоит взять на заметку?
- Взять поменьше тарелку. Чем она больше, тем больше человеку кажется, что на ней лежит меньшее количество еды. Выбирать тарелки лучше обыкновенные маленькие, может, и фуршетные. Цвет посуды имеет значение: яркий, солнечный (оранжевый, красный) способствует разжиганию аппетита, привлекает внимание к содержимому. Если хотите съесть меньше, тогда выбираем синий, зеленый - это нейтральный и успокаивающий цвет. Подойдут и стандартные белые тарелки - классика, к которой все потихоньку возвращаются. Уютная праздничная сервировка и декор заставят задержаться подольше и наслаждаться обстановкой, по чуть-чуть опустошая стол.
- Утверждение, что вода во время приема пищи вредна, - миф или реальность?
- Воду лучше выпить где-то за полчаса до еды: создается объем в желудке - меньше съедается. Когда ею разбавляется алкоголь, то улучшается всасывание, соответственно, опьянение приходит быстрее. При запивании водой разбавляются ферменты, которые участвуют в расщеплении еды. Ну а раз во время еды все равно пить хочется, то делать это лучше небольшими глоточками. Для утоления жажды лучше подойдет вода, нежели всевозможные соки, которые, кроме сладости, не приносят насыщения, их лучше оставить на утро 1 января. Альтернативой воде могут стать домашние морсы, компоты (не путать с магазинными в тетрапаках), которые можно сделать разной концентрации, чтобы напиток был более водянистым и справлялся с жаждой. Опять же, запиваем маленькими глотками.
- Составим пошаговую инструкцию от гастроэнтеролога, диетолога на Новый год. Какие пункты в ней обязательно будут?
- Подготовка: едим в последний день декабря по обычному расписанию, не нужно морить себя голодом до курантов. С умом подходим к блюдам, их сочетаемости за столом и ограничиваем количество. Что-то можно сделать из подготовленных ингредиентов уже 1 января - салаты будут свежими. Пробуем порционно. Стремление поглотить все может обернуться кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями. Бывает и так, что люди начинают праздновать Новый год совсем заранее и успевают поступить в больницу уже 31 декабря вечером. Опять-таки, алкоголь и его сочетаемость с закусками. Если употреблять такие напитки, то закусывать их чем-то более диетическим: отварной картофель или пюре поможет снизить травмирующий эффект для поджелудочной. Важный момент - выход на свежий воздух, прогулка в новогоднюю ночь. Даже просто встать из-за стола и походить, танцы, игры устраивать - уже легче еда усваивается. Сделать праздник максимально комфортным для организма поможет рациональный подход ко всему.
Евгения АРХИПОВА,
БЕЛТА.-0-