ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2024, 13:13

"Морской биточек" или рыбная котлета? Какие блюда выбирают учащиеся в школьной столовой

В Беларуси почти 80% школ уже перешли на новый режим организации питания, а оставшиеся сделают это до 1  сентября – таково решение правительства. О том, что меню в учебных заведениях пора менять, стало очевидно из-за высокого процента отходов – он доходил до 60%. Детей обмануть сложно: если однообразно и невкусно, есть не станут. Исправить положение должен был пилотный проект Минобразования, который в том числе подразумевает совершенно новые блюда в меню. Корреспонденты "7 дней" отправились в одну из сельских школ, чтобы узнать, действительно ли они пришлись по вкусу учащимся.

Пельмени, наггетсы и драники с колбасой

Чтобы вкусно и сытно накормить 747 учащихся, повара в ГУО "Сеницкая средняя школа №2" приходят на работу к 6 утра. Первый прием пищи проходит в 10:20. Мы же приезжаем заблаговременно, чтобы оценить как процесс приготовления, так и сами блюда.

– Такой густонаселенный пункт, как Сеница, очень нуждался в строительстве новой школы. Мы открылись в ноябре прошлого года. Здание новое, материально-техническая база укомплектована, в том числе и по части столовой, – встречает нас директор ГУО "Сеницкая средняя школа №2" Елена Буценко. – В 2023-м пилотный проект по организации питания у нас также проходил апробацию. Мы изучали спрос учащихся, мнение родителей. Отбирали блюда, которые понравились ребятам. На основании этого подавали сведения в Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Минского района. Технологи на местах изучили всю информацию с учетом наших пожеланий и составили двухнедельное меню, на основании которого мы сегодня работаем.
Дети получают в школе одноразовое горячее питание. Первый прием пищи, как и положено, не раньше трех часов после начала уроков. Заглядываем в столовую, где работа кипит: одни раскладывают блюда по тарелкам, другие – быстро составляют их на тележки и развозят по обеденному залу. Шутка ли –  за один приход накормить почти 250 ребят.

В меню сегодня гречневая каша, куриный биточек с сыром, салат "Секунда" с отварной колбасой и яйцом, консервированным огурцом, заправленный растительным маслом. Звучит аппетитно, на вид точно так же – мы оценили!

Прозвенел звонок – время подкрепиться. Спустя пару минут двери распахиваются, и внутрь, обгоняя друг друга, забегает несколько десятков ребят. Перед ними –  уже с заботой накрытые столы. Пока дети уплетают биточки за обе щеки вприкуску с салатом и запивают компотом, у нас есть возможность пообщаться с заведующей столовой Екатериной Кошель. Мы находим ее в обеденном зале, где она строго следит за тем, все ли понравилось детям.

– Ввели совершенно новые блюда в меню: кроме куриных биточков, это драники с колбасой и сыром, отварные пельмени, наггетсы – их ребята сами выбирали, поэтому и едят с большим удовольствием, – отмечает заведующая столовой, и на ее лице появляется улыбка: мимо нас пронесся мальчуган с пустой тарелкой. – Обожают запеканку со сгущенным молоком, съедают все до последней крошки. Да еще и родители частенько обращаются за рецептом, просят научить готовить "школьное чудо", о котором им рассказывают дети.

По словам повара, дома вряд ли получится повторить творожный шедевр, щедро политый сгущенкой, –  оборудование не то: домашние духовые шкафы не сравнятся со школьными пароконвектоматами. Кстати, если пельмени в учреждение доставляют из мелкооптовой базы уже готовыми, здешним мастерицам остается их только отварить, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол, то биточки повара лепят вручную, а это без малого 750 штук. И в каждом – никаких добавок, только натуральные ингредиенты.
"Спасибо нашим поварам!"

К блюдам из рыбы, которые зачастую находятся в антирейтинге школьников, здесь также подошли продуманно. На смену котлетам готовят сочный "Морской биточек" и жареный карп с хрустящей корочкой.
–  Возможно, и эти биточки едят с небольшой охотой, но куда лучше, чем прежние рыбные блюда, –  говорит собеседница и тут же отмечает, что полностью исключить рыбу из школьного меню нельзя, ведь в ней кладезь полезных витаминов, необходимых растущему организму ребенка. – Важно правильно их приготовить. Карп, к примеру, дети любят, наши повара его поджаривают до золотистой корочки.

На ура в сеницкой школе идут супы –  особенно борщ и рассольник, гречневая и рисовая каши, пюре. Тушеную капусту, запах которой обычно разносится далеко за пределы столовой, заменили на картофельные дольки, которые будто приготовлены в деревенской печи.
– Проанализировав количество пищевых отходов, пришли к выводу, что их доля значительно снизилась – до 12-13%. И в этом большой плюс пилотного проекта Минобразования, к которому сейчас подключаются все школы страны, – уверена директор.

Напоследок мы интересуемся у детворы: действительно ли школьные блюда стали гораздо вкуснее? Глеб и Злата – первоклашки. Им сложно сравнивать нынешний обед с тем, что подавали в столовой несколько лет назад, но новое меню ребята хором хвалят – все съели подчистую.
– Очень любим пельмени, они такие мягкие, вкусные. А омлет воздушный, как облако, у мамы такой не получается, – улыбается Злата. – Вкусненькая запеканка, сладенькая! Скажи, Глеб?!

– А мне запеканка не очень нравится, потому что я творог не люблю, –  твердо стоит на своем мальчишка, допивая компот.

Как только первоклашки освободили столы, их тут же сервируют для 4-го класса. Вот этим ребятам сегодняшний обед есть с чем сравнить.

– Даже не знаю, что выделить, все стало вкуснее. Мы с подружкой обожаем куриные котлетки, а рыба вообще не очень нравится, но здесь ее по-особенному готовят – она хрустит, – вспоминает вкус жареного карпа Варвара. – Спасибо нашим поварам за вкусные обеды!

ГУО "Сеницкая школа №2" находится в сельской местности, поэтому питание для детей бесплатное. Государству один завтрак для ребят 6-10 лет обходится в 1,60 рубля, обед для 11-16 лет – 2,70 рубля. Группа продленного дня, подразумевающая завтрак, обед и полдник, обходится в 4,58 рубля. На год школе выделено на питание учащихся из бюджета более 400 тысяч рублей.

Марина ВАЛАХ, фото - Татьяны МАТУСЕВИЧ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси