ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Политика
17 мая 2024, 20:31

"Нацелены на серьезную совместную работу". Алейник подвел итоги визита Президента Беларуси в Азербайджан

17 мая, Баку /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Сергей Алейник в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал об основных итогах государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.

В сферах экономики и промкооперации
Основной акцент, по словам министра, был сделан на развитии торгово-экономических отношений. "Наша взаимная торговля находится на траектории роста. Это подтвердили цифры прошлого года, где мы на 18% приросли в объемах товарооборота. Сегодня по товарам и услугам эта цифра составляет чуть более $450 млн. Но потенциал наших стран позволяет сделать гораздо больше. И мы вышли на конкретные договоренности по развитию торговых отношений, по расширению промышленной кооперации", - сказал он.
В частности, достигнута договоренность о расширении линейки производства на базе Гянджинского автомобильного завода, где уже продолжительное время собирают белорусскую технику. Здесь уже выпущено около 14 тыс. отечественных тракторов и почти 4 тыс. автомобилей. "Мы договорились расширить линейку производства на базе шасси МАЗ", - рассказал министр.
По его словам, прорабатывается также создание совместного лифтового производства и открытие сервисного центра белорусской техники. Кроме того, обсуждается возможность поставок отечественных электробусов в Азербайджан.
В развитии торгово-экономических связей обе страны намерены стремиться к тому, чтобы перестать закупать в недружественных странах то, что могут приобретать друг у друга. "Наши экономики взаимодополняемы. Все договоренности нацелены на сопряжение наших экономических потенциалов в тех сферах, где у нас есть соответствующие компетенции, где мы можем усилить экономическое развитие друг друга", - подчеркнул Сергей Алейник.

В развитии возрождаемых территорий
Особое внимание во время визита уделялось тематике развития возрождаемых территорий и возможном участии Беларуси в этих процессах. Было предложено нарастить объемы поставок отечественной строительной продукции, в том числе продукции деревообработки, которая, к слову, сейчас составляет примерно половину белорусского экспорта в Азербайджан. "Мы готовы поставлять туда нашу технику - пассажирскую, коммунальную, тракторную, сельскохозяйственную, автомобильную, - отметил Сергей Алейник. - Мы готовы участвовать в процессе восстановления. Эти вопросы предметно обсуждались. Думаю, в самое ближайшее время мы согласуем конкретные проекты нашего сотрудничества". По его словам, первоочередное внимание будет уделено развитию сельскохозяйственных производств на этих территориях. "Возможно, путем создания агрогородков, которые широко распространены в нашей стране и хорошо известны нашим азербайджанским друзьям и партнерам. В этом направлении будем работать", - заверил глава МИД.
В здравоохранении и образовании

Что касается сферы гуманитарного взаимодействия, то здесь Беларусь и Азербайджан договорились развивать сотрудничество в области здравоохранения и образования.


"В проработке находится проект по созданию совместного производства медицинских препаратов в Азербайджане. Планируем его запустить в ближайшее время", - проинформировал министр.

В сфере образования действуют 87 межвузовских соглашений. В Беларуси работают два центра азербайджанской культуры и языка - на базе Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка и Минского государственного лингвистического университета. На днях в Азербайджане был открыт второй центр белорусского языка и культуры - на базе Азербайджанского университета языков.


Особый интерес у азербайджанской стороны вызывает опыт Беларуси в развитии профессионально-технического образования, отметил министр. "Мы договорились в ближайшее время определить перечень специальностей, по которым нужна специализированная подготовка на базе наших учреждений профтехобразования", - добавил он.

В формировании договорно-правовой базы

"Мы существенно увеличили договорно-правовую базу двусторонних отношений. Раньше она насчитывала более 100 соглашений, в рамках визита подписаны 9 документов, которые затрагивают различные сферы, начиная от создания более благоприятных условий для торговли, инвестиционной деятельности и заканчивая туризмом. Это дополнительный серьезный пакет, который позволит нам активизировать сотрудничество во всех этих сферах, - рассказал Сергей Алейник. - Договорились провести инвентаризацию договорно-правовой базы, чтобы посмотреть, какие документы нуждаются в актуализации и совершенствовании".


Подводя итоги сказанному, глава МИД обратил внимание, что в ближайшее время состоятся важные двусторонние мероприятия, нацеленные на реализацию договоренностей, достигнутых лидерами Беларуси и Азербайджана. На начало июня запланировано проведение в Минске очередного заседания межправительственной комиссии, где будут предметно обсуждаться все проекты, о которых шла речь во время визита. "Стоит задача конкретизировать дорожную карту нашего двустороннего сотрудничества, которая была подписана, на 2024-2025 годы, наполнив ее дополнительно конкретными проектами, которые обсуждались на уровне глав государств. Эта работа будет сделана в самое ближайшее время", - проинформировал Сергей Алейник. Кроме того, в июне ожидается визит в Минск спикера парламента Азербайджана, на повестке - визит в Беларусь премьер-министра этой страны.

"Мы нацелены на серьезную совместную работу", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси