29 сентября, Турин /Корр. БЕЛТА/. Региональный координатор сообщества Slow Food для Восточной Европы, Средней Азии, Кавказа и Центральной Европы Виктория Смелкова рассказала на Международном гастрономическом фестивале "Терра Мадре" в Турине (Италия) о том, как Беларусь была представлена в разные годы, а также какой знают нашу страну гости фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА.
Сама Виктория из Беларуси, но живет в Италии. "Мы старались включить нашу страну в максимальное количество мероприятий, чтобы гости и участники фестиваля оценили качество наших блюд и различный опыт, который Беларусь привезла в Италию. Для меня очень отрадно, что мы смогли показать себя, - рассказала координатор. - Фестиваль меняется и растет. Впервые "Терра Мадре" возник как встреча продовольственных сообществ мира. Мы искали участников, которые являются фермерами, непосредственно прямыми производителями, животноводами, поварами, представителями коренных народов, учителями, которые занимаются образовательными проектами в школе. Мы работаем по трем направлениям: защита биоразнообразия, образование вкуса (осознанный выбор продуктов питания, гастрономические предпочтения), уважение своих традиций".
Белорусов и белорусскую продукцию знают и участники, и гости фестиваля, отметила Виктория. "В разные годы Беларусь была по-разному представлена: иногда стендом с дикоросами, иногда мастер-классами поваров, иногда выступлениями ученых", - рассказала она.
Виктория добавила, что, хоть и живет в Италии, но по Родине скучает и старается приезжать часто. "Белорусы привозят мне много гостинцев, поэтому, конечно, я ждала белорусскую делегацию, - смеясь ответила она. - И я стараюсь итальянцам рассказать про белорусскую кухню, про белорусские продукты. У меня муж итальянец и я его кормлю холодником, драниками, сырниками. Любимое блюдо моих детей - сырники. Думаю, что это мой вклад в сближение Беларуси и Италии".
Фестиваль проходит с 26 по 30 сентября в парке Дора в Турине и собрал более 3 тыс. участников. Это фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы отразить уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. "Наша еда связывает нас с землей, почвой, морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности", - отметили в Slow Food.Беларусь представлена на фестивале в Турине уже в восьмой раз. В состав делегации вошли десять человек.-0-
Фото Леонида Щеглова