Минск Сплошная облачность +19°C
Регионы
09 мая 2024, 12:54

Жив в памяти поколений. Судьба и история фронтового пути разведчика Иванцова

Спокойный и уверенный взгляд, устремленный вдаль, четкие черты лица - с черно-белого снимка сквозь десятилетия смотрит молодой парень в военной форме Илья Иванцов. На груди - медали, орден, награды за отвагу, честь и смелость, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Эту фотографию, как и письма, написанные рукой красноармейца, а также сохранившиеся в цифровом формате наградные листы и другие документы берегут потомки разведчика. Историей фронтового пути своего героического деда с корреспондентом БЕЛТА поделился начальник УСК по Гомельской области Максим Спринцин.
Со свойственной следователям скрупулезностью и аккуратностью к фактам Максим Спринцин собирал информацию о своем деде по материнской линии - Илье Ануфриевиче Иванцове. Рассказы родных, воспоминания людей, с которыми при жизни общался вернувшийся с фронта боец в послевоенное время, его письма - портрет ветерана дополняли штрихи из разных источников.

Илья Иванцов родился в крестьянской семье в 1925 году в Горьковской области России. Он был призван в войска в 1943 году. Определен в учебную часть в Витебской области - парашютно-десантную. Получил воинскую специальность, окончив курсы десантного училища. Всю войну прошел солдатом-разведчиком десантных войск.

Был направлен в службу известной 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. "Дед был разведчиком в составе минометного взвода. Боевой путь подразделения начинался в Карелии, где за форсирование реки Свирь и было присвоено этой дивизии звание Свирской. После этого силы были переброшены на 3-й Украинский фронт, освобождали Венгрию. А окончил свой боевой путь Илья Ануфриевич в Праге 11 мая 1945 года", - рассказывает Максим Спринцин. Красноармеец Иванцов принимал участие в освобождении Вены, Праги, Будапешта, а также в освобождении Ленинграда от блокады.Не раз совершал подвиги, за что был удостоен наград. Среди них - орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За взятие Вены", "За взятие Праги", "За взятие Будапешта", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией" и др. Особенной Илья Ануфриевич считал медаль "За отвагу", гордился ею. Ведь в кругах простых солдат эта награда наряду с орденами считалась высшей, говорит Максим Спринцин.

Не обошлось и без трагических страниц в служебной биографии. При форсировании реки в Карелии молодой боец Иванцов был ранен. Немцы и финны оказывали серьезнейшее сопротивление - конвульсии близкого к поражению зверя. Было очень много потерь по обе стороны. Поэтому Илья Иванцов в масштабах происходивших кровопролитных боев обошелся "легкой царапиной" - осколочным ранением в ногу. Как говорят в народе, родился в рубашке. Месяц находился на лечении в госпитале, восстановился и вернулся в строй.
После демобилизации Илья Ануфриевич обосновался в городе Новозыбкове Брянской области. Там встретил свою судьбу, свою половину, создал семью. Вместе с супругой родили и воспитали сына и дочь.

После войны во всех сферах требовались специалисты - знающие, ответственные, достойные. У Ильи Иванцова было образование: он окончил техникум, поэтому сразу был привлечен на государственную службу по восстановлению экономики в мирное время. "Он работал в исполкоме, где руководил землеустроительной службой, потом стал заместителем председателя райисполкома, затем возглавлял ремонтно-строительную организацию", - делится начальник УСК.

Солдат Победы трагически погиб в мирное время в автомобильной аварии. "К огромному сожалению, мне не удалось побеседовать лично с дедом. Он погиб в автомобильной аварии в 1969 году. Возвращались с субботника в кузове грузовой машины, она перевернулась. Больше известно о биографии деда в мирное время", - говорит начальник УСК.

Новозыбков - городок небольшой, все друг у друга на виду. Поэтому многие рассказывали об Илье Ануфриевиче как о товарище, коллеге, руководителе, но все то, что он пережил за военные годы, казалось, было скрыто за семью печатями. Сам же Илья Ануфриевич никогда не любил погружаться в детали боевых событий, распространяться о тех обстоятельствах, бытовых моментах и тяготах. "По словам людей, которые с ним достаточно близко общались, как и многие из прошедших через войну, дед не любил вспоминать детали военных действий. Знаю, это не единичный случай. К примеру, у меня самого есть друзья, прошедшие через войну в Афганистане. Они также прячут свои переживания и боль глубоко внутри", - подчеркивает Максим Спринцин.

Историю боевого пути деда начальник УСК восстанавливал по различным источникам. "Многое рассказывала бабушка, удалось что-то узнать и от людей, с которыми он общался в Новозыбкове. Фрагментарно дополняли картину и воспоминания матери и дяди. Люблю историю, интересуюсь, поэтому какие-то отдельные вещи удалось найти и самостоятельно, в том числе и на портале "Память народа" Министерства обороны Российской Федерации. По большому счету, там и получил документальное подтверждение тому, о чем рассказывали близкие", - поясняет наследник солдата Победы.

К примеру, на портале удалось найти наградной лист на представление разведчика-наблюдателя Иванцова к ордену Красной Звезды. "Исходя из содержания этого документа, в свои юные годы дед совершил, на мой взгляд, героический поступок. А к этому времени он уже был удостоен медали "За отвагу". В 1945 году, на финише войны, отправившись на задание по разведке, обнаружил здание, в котором спрятались немцы. Проявил инициативу, сноровку и отвагу - в одиночку уничтожил троих солдат-немцев и одного их офицера в бою за село Безымянное", - отмечает Максим Спринцин.

Фактически простой солдат, вчерашний мальчишка, совершил два героических поступка в течение пяти дней. Как указано в наградном листе на представление к ордену Красной Звезды: "Показал себя бесстрашным воином Красной армии. 17 марта 1945 года он способствовал отражению контратак противника, при этом уничтожил в подвале трех немецких солдат и одного офицера. 22 марта в бою он с группой бойцов в количестве четырех человек из трофейной пушки подбил вражеский танк и бронетранспортер, при этом захватил в плен четырех немецких солдат. За проявленную отвагу и мужество в разгроме немецко-фашистских захватчиков тов.Иванцов достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Примечательно, что этот документ был рассекречен только в третьем тысячелетии - в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года №181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского флота за период Великой Отечественной войны".

Особое место в семейном архиве и памяти занимают письма красноармейца, отправленные домой с мест военных событий. "В них - ни слова про войну. Его больше интересовало, что происходило в родных местах. Это и понятно. Не было никаких жалоб, писал, подбадривая родных, что жив-здоров. Сам же письма из дома не получал. Конечно, их писали и отправляли, но с какой скоростью они в то время двигались", - отмечает собеседник.

Медали и награды как семейная реликвия хранятся у родных. Максим Спринцин уверен, что в каждой семье героические предки оставили неоценимое наследие, в нем - жизненные уроки, которые вынесены на таком непростом, опаленном войной пути. "Их пример учит нас не сдаваться ни перед какими трудностями. Подумайте, ведь выносили тяготы войны и шли в бой, проливая кровь за свою страну, обычные 18-летние парни. Им приходилось жить в непростых условиях, порой голодали, иногда сутками не спали, но воевали отважно и самоотверженно. Это любовь к Родине - нельзя без этих высоких чувств так выполнять воинскую работу. Конечно, переполняет большая гордость за таких ребят", - подчеркивает он.

Фронтовым путем деда Максим Спринцин начал интересоваться еще с детства, со школьных лет. "С самого детства прививали любовь и уважение к предкам, их памяти. А чем старше становился, и самому все больше было интересно. Теперь вижу интерес и у своих детей. Мои и дочь, и сын знают, кем был их прадед, где и как он воевал. Это и правильно: память - наше все. Человек жив, пока о нем помнят", - с гордостью говорит отец. К слову, дочь подготовила для школьного музея информацию о прадеде. Родители помогли подшлифовать материал для музейной экспозиции, добавить фотографии родственника-фронтовика, снимки его наград. "Эту идею реализовали с ребятами в средней школе №27 Гомеля. Можно только поблагодарить педагогов за такую работу. По сути, это один из способов укрепить преемственность поколений, ведь сегодня дети могут больше узнать о судьбе своих родственников, приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Для многих это возможность прикоснуться к истории, почтить память тех, кто проливал кровь за их жизнь и будущее под мирным небом еще задолго до их рождения", - акцентировал внимание он.
Как для человека, который находится на страже справедливости и правопорядка в условиях современной геополитической обстановки, для Максима Спринцина это очень близкие и откликающиеся ценности. Всегда поддерживает патриотические проекты и в коллективе. Так, в УСК обустроили тематический микроавтобус Победы, где размещено и фото Ильи Ануфриевича Иванцова. 9 Мая Максим Владимирович считает одним из самых любимых праздников, всегда присоединяется к торжественному параду вместе с детьми. Разумеется, и портрет деда-прадеда проносят с гордостью и уважением. "День Победы - это всегда солнце в мирном небе, парад, воспоминания, чествование ветеранов, преемственность поколений. 9 Мая для поколения победителей был святым праздником, таким остается и для нас сегодня. И ветераны, которых с каждым днем все меньше, будут живы, пока их помнят наши дети и внуки", - резюмирует начальник УСК по Гомельской области.

Фото УСК по Гомельской области,
Новости рубрики Регионы