12 августа, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Фестиваль-конкурс "Бульба - Картошка - Potatoes" собрал в Витебске, где проходят II Игры стран СНГ, кулинаров-любителей и мастеров поварского дела из 12 районов Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Из главного корнеплода, занимающего на столе у белорусов центральное место, умелые хозяйки легко приготовят настоящие шедевры, не ограничиваясь картошкой жареной, вареной и пюре. Это доказали участники конкурса на лучшее блюдо из нашей родной бульбы.Некоторые из участников представили свои блюда, которые вошли в список нематериального культурного наследия. Например, Глубокский район постарался удивить клецками с душами. Витебский район предложил оценить школьные мини-пиццы с картошкой и грибами. Конкурсанты из Витебска продемонстрировали достойного соперника зразам - бульбяники. Это блюдо, как оказалось, можно готовить не только с мясной, но и с овощной начинкой, грибами. Такие изыски вполне подходят для постного стола. Также участники кулинарного феста дополнили свои экспозиции изделиями сопутствующих ремесел, как, например, представители Шумилинского района, которые привезли плетеные из лозы корзины, в которые в старину традиционно собирали новый урожай картофеля.
Еще дальше пошли мастерицы Сенненского района. Они осовременили и улучшили издавна известные рецепты и приготовили драник-бургеры, картофельный пирог и… картофельно-шоколадный брауни. Сладкое ароматное пирожное тает во рту, а привкуса картошки не угадает в нем даже заядлый гурман. Как отметила повар Ольга Василенок, которая трудилась над необычным лакомством, раньше ее любимым блюдом из картошки были поджаристые драники, а теперь в топ ее предпочтений вошел и этот рассыпчатый и нежный десерт.
"Сборная" Бешенковичского района, представленная учреждениями и организациями образования, культуры и соцзащиты, и вовсе подготовила традиционный белорусский картофельный стол. Здесь есть "праснакі" - хлеб из картофеля, густая сытная "цярцюха" - похлебка на основе мясного бульона, тертого картофеля и шкварок, "кнышы" - внешне напоминающие бублики пирожки из специального слоеного теста с начинкой из картофеля и сала, "жулікі" - наш достойный ответ известным литовским цепеллинам. А еще в Бешенковичской средней школе №1 проводят исследования сортов картошки, и юные агрономы делают ставку на белорусскую "Рагнеду". Из нее получаются вкуснейшие чипсы, картофель фри и, конечно же, всеми любимые драники - с хрустящей золотистой корочкой и манящим ароматом.
Участников II Игр стран СНГ, а также жителей и гостей областного центра приглашают на площадь Свободы отведать картофельные деликатесы. До 22.00 нужно успеть взять рецепты всевозможных "прысмакаў", чтобы затем побаловать близких новинками.-0-
Фото Александра Хитрова