3 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Мастер-класс по современной кулинарии проходит в Могилевском государственном университете продовольствия. Здесь собрались более 20 человек - повара-преподаватели и рестораторы со всей республики, передает корреспондент БЕЛТА.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_970665.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_153738.jpg)
Мастер-класс проводит выпускник могилевского вуза Петр Ануфриенко. В свои 22 года он неоднократный призер чемпионатов мира, стажировался у ведущих шефов России, Латвии, Дании и Испании. В прошлом году получил звание "Шеф-повар года" во время выставки "Продэкспо". Вместе с Петром Ануфриенко работает студент второго курса Кирилл Кожуленко, выигравший областной отборочный тур. Он будет представлять Могилевскую область на национальном чемпионате в Минске в мае этого года.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_641765.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_363890.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_600195.jpg)
В меню мастер-класса 10 блюд: тар-тар из говядины с муссом из печени трески и картофельно-гречневыми чипсами; печеный картофель с кремом из утки и пармезаном; грибное консоме с гречневой лапшой, томленой свининой и маринованным яйцом; картофельный крем-суп с яйцом пашот и льдом из сметаны; теплый салат из говядины су-вид с печеной капустой и соусом из консервированных помидоров. Петр Ануфриенко подробно рассказал и показал, как готовить салат из пяти текстур свеклы с муссом из сыра и стеклом из грецких орехов, утиную грудку конфи с кремом из репы и вишневым демигласом, обожженное филе форели. Дополнением к сложному меню стала панакота из топленого молока и яблочный террин с граните из еловых иголок.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_830586.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_375094.jpg)
Особое внимание во время обучения уделили не только приготовлению, но и оформлению блюд. "Можно сделать идеальное по вкусу и сочетанию продуктов блюдо, но оно потеряется, если не подать его должным образом. Люди должны получать удовольствие не только от вкуса, но и вида готового продукта", - подчеркнула проректор.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_41780.jpg)
Подобные мастер-классы в могилевском университете проводятся несколько раз в год. Организаторы уверены, что кулинарным искусством необходимо делиться. "Конечно, мы могли отгородиться от всех и просто занимать призовые места на кулинарных соревнованиях. Но опытом необходимо делиться, чтобы у наших коллег была возможность готовить профессионалов мирового уровня. От таких кадров выигрывают все, в том числе реальный сектор экономики. К тому же от мастерства поваров зависит впечатление гостей о нашей стране", - поделилась Ольга Мацикова.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_734428.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_E3961F059F119DCF432585200052EECA_604037.jpg)
Организатором обучающих занятий выступил Могилевский государственный университет продовольствия. В нем обучается почти 3 тыс. студентов, из которых около 150 - будущие профессионалы в сфере общепита.-0-
Фото Олега Фойницкого