ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 июля 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 апреля 2014, 10:48
Александр Шпаковский

Основным императивом Послания Президента явилась отсылка к государственному суверенитету

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский
Политолог

Основным императивом Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию явилась отсылка к государственному суверенитету. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" политолог Александр Шпаковский.

"Основным императивом Послания Президента явилась отсылка к государственному суверенитету, к ценностям государственного суверенитета, - отметил Александр Шпаковский. - Мы сейчас переживаем очень непростое время. Во-первых, это связано с внешнеполитическим кризисом, который подошел вплотную к нашим границам в связи с событиями в Украине. Во-вторых, мы живем в эпоху краха прежней системы национальной государственности".

Политолог пояснил, что в современных геополитических условиях национальное государство само по себе не может существовать как самодостаточное образование, поэтому основным двигателем прогресса является интеграция. "Пришло время так называемых новых империй", - сказал он. В качестве примера Александр Шпаковский привел Европейский союз, различные интеграционные блоки в Юго-Восточной Азии. "По сути дела, и США являются таким интеграционным образованием, поскольку это союз различных штатов, совпадающих в той или иной степени в автономии и проведении политики", - сказал он.

В то же время с развалом СССР на геополитическом пространстве одним глобальным игроком стало меньше. "Сейчас постепенно идет процесс восстановления прежних экономических связей, их упорядочение, и этот процесс мы называем евразийской интеграцией, инициаторами которой стали, как известно, Россия, Беларусь и Казахстан, - отметил Александр Шпаковский. - Но евразийская интеграция, как и любое другое движение глобального порядка, не только открывает перед нами новые возможности, она является еще и очень серьезным вызовом нашему суверенитету".

Эксперт заметил, что в случае тесной интеграции стран часть полномочий всегда передается в пользу наднациональных органов. По его словам, в этой ситуации для Беларуси крайне важно взамен добиться реализации государственных интересов. "Этому было во многом посвящено Послание Президента Республики Беларусь. Шла речь о том, что в Евразийский экономический союз мы, безусловно, будем входить, но только с тем условием, что будут учтены интересы белорусской стороны", - сказал политолог.

По его словам, положение страны в таком наднациональном образовании, как ЕАЭС, зависит от того, в какой степени она представлена в органах управления, насколько реализованы ее интересы в рамках этого международного блока и от вклада государства в общую союзную копилку. "Беларусь желает позиционировать себя как промышленный, интеллектуальный, технологический центр евразийской интеграции. Для этого у нас есть совершенно простые требования, выполнения которых мы добиваемся. Мы полагаем, что в рамках евразийской интеграции, Единого экономического пространства никакие изъятия и ограничения невозможны. Это наша позиция, которую мы отстаиваем", - подчеркнул он.

"Если эти условия приняты не будут в силу тех или иных причин, просто не имеет смысла к уже существующему Союзному государству России и Беларуси, Таможенному союзу, участником которого также является Казахстан, к зоне свободной торговли СНГ прибавлять еще одну "надстройку" в лице Евразийского экономического союза. Для нас это просто утрачивает всякий смысл", - считает Александр Шпаковский.

"Поэтому для меня наиболее важным посылом в Послании Президента стал анализ перспектив нашего суверенного развития в контексте евразийской интеграции. Для нас это не только возможность, но и вызов. Чтобы его нивелировать, нужно максимально отстаивать свои интересы и быть на евразийском пространстве территорией развития, а не периферией", - резюмировал эксперт.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси