ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 июля 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 сентября 2014, 20:45

Изменения в законодательстве дают дополнительные инструменты для борьбы с коррупционерами

Изменения в законодательстве дают дополнительные инструменты для борьбы с недобросовестными чиновниками. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА прокурор Брестской области Иван Носкевич, комментируя проект закона "О борьбе с коррупцией".

Прокурор отметил, что проект нового документа продолжает действующий закон "О борьбе с коррупцией", который был принят 20 июля 2006 года с дополнениями и изменениями от 22 декабря 2011 года. В то же время законопроект содержит ряд принципиально новых моментов. В закон добавлена отдельная глава о декларировании доходов и имущества госслужащими, нарушение которой влечет ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности. Кроме того, у чиновников предлагается изымать имущество, стоимость которого превышает доход, полученный из законных источников. "Все эти нормы превентивного характера созданы для того, чтобы в государственном аппарате были наиболее порядочные, честные люди. И таких инструментов, которые позволяли бы фильтровать недобросовестных государственных служащих, с помощью нового закона стало больше", - подчеркнул Иван Носкевич.

Абсолютными новеллами назвал собеседник статьи 22, 23 и 24, которых нет в действующем законе. Речь идет об основаниях для отказа в назначении на должность руководящих работников. По проекту запрещается брать на госслужбу лиц, ранее осужденных за умышленное преступление, связанное с исполнением служебных обязанностей в госаппарате. "Раньше это не было прописано в законе. То есть прямого запрета на принятие его на службу не было. Образно говоря, в одном месте ты мог совершить должностной подлог, а затем трудоустроиться в другом районе. Отсюда появилось и такое понятие, как пересаживание из кресла в кресло, на что Президент постоянно обращает внимание", - отметил прокурор области.

В подтверждение к сказанному руководитель областной прокуратуры привел свежий пример из своей практики: "Я вчера возбудил уголовное дело в отношении одного из председателей сельисполкомов нашей области по ч.2 ст. 427 УК. Он, будучи еще председателем колхоза, дал указание подчиненным работникам приписать к валовому надою более 16 т молока, чтобы улучшить на бумаге показатели своего хозяйства. Это попало в статотчетность. Вдобавок этот руководитель еще и хозяйство завалил. Тем не менее он оказался подходящей кандидатурой на должность председателя сельисполкома. Теперь новая редакция закона ставит заслон такого рода назначениям".

По предложению прокуратуры, в число правонарушений, создающих условия для коррупции, включено такое, казалось бы, чисто нравственное понятие, как нарушение норм служебной этики. "Этого раньше не было ни в одном законе. Ведь люди больше жалуются на каких чиновников? Бездушных, чванливых, жестоких. Человек пришел на прием, а тот его выгнал из кабинета или обругал. Действующий закон о борьбе с коррупцией не предполагает механизмов какого-то воздействия на таких чиновников именно с точки зрения элементов коррупции. Такого чиновника можно осудить только с моральной точки зрения. Я считаю, что будет введена очень передовая норма", - сказал Иван Носкевич. Одновременно, считает он, необходимо будет выработать свод норм (кодекс) служебной этики.

Много дискуссий и споров вызвало положение об особенностях назначения и выплаты пенсии лицам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. Согласно проекту таким бывшим чиновникам пенсию за выслугу лет на госслужбе (как госслужащему) предполагается не назначать. "По моему мнению, это абсолютно логично и правильно, как и в целом закон в новой редакции. С одной поправкой: одновременно с массированными мерами превентивного характера необходимо поднимать статус государственных служащих. У чиновника должен быть выбор: либо он честно исполняет свои служебные обязанности, работая на благо государства, понимая, что ему за это будут предоставлены определенные льготы и блага, либо он должен покинуть эту службу и идти зарабатывать в другое место", - подытожил Иван Носкевич.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси