ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 июля 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 декабря 2013, 19:04

Белорусские власти сделали многое в решении экологических вопросов

Белорусские власти сделали многое в решении экологических вопросов, однако законодательство не станет работать, а сознательность населения не возрастет, если на местах не будет контейнеров и современных линий сортировки отходов. Такое мнение высказала сегодня глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора на церемонии передачи модернизированной станции сортировки отходов Мостовскому ЖКХ, передает корреспондент БЕЛТА.

Майра Мора отметила, что в  Беларуси перерабатывается 12-15% отходов, в то время как в ЕС эта цифра в четыре раза больше.

По проекту ЕС/ПРООН Мостовскому ЖКХ были переданы новая линия сортировки, погрузчик телескопический Manitou с комплектом навесного оборудования, трактор с фронтальным погрузчиком для компостирования и управления полигоном, прицепной ворошитель компоста, ковшовая просеивающая дробилка и три пресс-контейнера. Общая сумма закупки составила $390 тыс. В прошлом году местному ЖКХ передали в пользование более 150 контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, более 900 контейнеров для органических отходов, мусоровозы для их обслуживания и бульдозер для обеспечения экологобезопасного захоронения отходов на полигоне.

По словам директора Мостовского ЖКХ Сергея Фролова, современное оборудование значительно удешевит процесс переработки мусора, упростит труд работников, а также улучшит реализацию переработанных отходов. "Хочу назвать несколько цифр: в 2007 году мы собрали 107 т вторичного сырья, или 6 кг на одного жителя. В 2013 году уже собрано 311,7 т - почти 19,9 кг на одного жителя", - рассказал Сергей Фролов. В планах властей Мостовщины - в 2014 году собрать на 30% сырья больше по сравнению с уходящим годом.
 
Кроме того, в Мостах представителями ЕС и ПРООН учителям и ученикам была представлена программа "Зеленые школы". Как сообщил заместитель представителя ПРООН Фарид Караханов, в реализации программы "Зеленые школы" задействовано 50 школ Кобринского, Мостовского, Миорского и  Шарковщинского районов. Цель программы - в создании сети школ и внешкольных образовательных учреждений, заботящихся об экологическом образовании и воспитании школьников. Учреждение образования, выполняющее все критерии участия в проекте, получает статус "Зеленая школа" с присвоением сертификата. Документ действителен в течение двух лет, после чего требуется его подтверждение.

 "Хотелось бы отдельно поблагодарить министерства образования и природных ресурсов и охраны окружающей среды, без помощи которых реализация проекта не прошла бы так успешно. В настоящее время достигнуто соглашение с Министерством образования о включении программы "Зеленые школы" в систему факультативных занятий во всех школах на территории Беларуси, разработаны программы занятий для школьников, а также обучающих семинаров для учителей. Мы видим, что можно и даже нужно шагать дальше", - отметил Фарид Караханов.

Участие в проекте "Зеленые школы" предполагает вовлечение школами своих учеников в выполнение заданий по темам "Биоразнообразие на пришкольной территории", "Энергетика", "Вода", "Отходы", "Местное сообщество", а также участие в мероприятиях, направленных на изучение местного биологического разнообразия и умелое использование таких экологических компонентов, как энергия, отходы, вода, в учебном процессе. "Беларусь - очень красивая страна, - обратилась к учителям Майра Мора. - В ваших руках, чтобы дети, а также их родители сохранили и приумножили красоту своей родины".

В настоящее время в мире около 40 тыс. "зеленых" школ в 46 странах мира.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси