Когда чувство голода дает о себе знать, а обед (или ужин) еще не скоро - на помощь приходят перекусы. Их количество зависит от уровня активности человека и объема потребляемой в течение дня пищи. Физически активные люди могут позволить себе 2-3 "дозаправки" в день, ну а если вы ведете сидячий образ жизни - ограничьтесь всего одной (в идеале - попробуйте совсем от нее отказаться). Чтобы получить от перекусов максимум пользы, потратив на их приготовление минимум времени, попробуйте приготовить полезные намазки на хлебцы и крекеры по рецептам БЕЛТА+. Питайтесь правильно и не забывайте об умеренности!
Намазка с тунцом, сельдереем и орехами
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца;
2 столовые ложки измельченных каперсов;
2 столовые ложки мелко нарезанного сельдерея;
2 столовые ложки измельченных поджаренных грецких орехов;
2 чайные ложки оливкового масла;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
1 чайная ложка измельченных оливок;
1 чайная ложка измельченной свежей петрушки;
1/2 чайной ложки лимонного сока;
соль и черный перец - по вкусу;
10-12 цельнозерновых хлебцев или крекеров.
Техника приготовления
Соедините тунец, каперсы, сельдерей, грецкие орехи, оливковое масло, уксус, оливки, петрушку и лимонный сок в средней миске.
Приправьте солью и перцем.
Смажьте приготовленной смесью хлебцы или крекеры.
Приятного аппетита!
Греческий йогурт с овощами
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла;
2 большие луковицы шалота;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка бальзамического уксуса;
1/2 стакана воды;
1 стакан греческого йогурта;
1/4 стакана молока;
1/4 стакана измельченного зеленого лука;
свежемолотый черный перец - по вкусу;
1 морковь, нарезанная продольными брусками;
1 стебель сельдерея;
1 болгарский перец.
Техника приготовления
Нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне.
Добавьте лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли, пассеруйте до полупрозрачного цвета, часто помешивая, примерно 5 минут.
Добавьте 1/4 стакана воды и бальзамический уксус, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не подрумянится и не закарамелизируется, в течение 12-15 минут.
Соедините лук-шалот, йогурт, молоко, зеленый лук, 1/2 чайной ложки соли и щепотку перца в средней емкости, перемешайте.
Накройте крышкой и дайте охладиться в течение 30 минут перед подачей.
Подавайте с овощными палочками из болгарского перца, сельдерея и моркови.
Приятного аппетита!
Гуакамоле (классический рецепт соуса)
Ингредиенты:
3 спелых авокадо;
2 помидора, мелко нарезанные;
1 луковица, мелко нарезанная;
1/2 чайной ложки соли;
1 щепотка кориандра;
1 щепотка перца чили;
сок 1/2 лайма.
Техника приготовления
Вилкой разомните авокадо.
Мелко нарежьте помидоры (или взбейте в блендере).
Измельчите лук.
Соедините ингредиенты, добавьте специи, соль, сок лайма и перемешайте.
Готово! Подавайте с крекерами, хлебцами или кукурузными чипсами начос.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Сладкий перекус: быстрый рецепт бананового хлеба
Блюдо дня: фруктово-овощные смузи
Рецепты полезных закусок: дзадзики, намазка из белой фасоли и гуакамоле
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ