ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
22 марта 2022, 10:00

Любите пекинскую капусту? Вот как она влияет на организм

Пекинская капуста, @ BeltaPlus
Пекинская капуста, @ BeltaPlus

В самом начале весны, пока еще не появились первые свежие овощи и ягоды, наш организм не должен страдать от недостатка питательных веществ. Ведь полезные продукты на прилавках магазинов можно найти круглогодично, среди них и пекинская капуста. Свое название она получила из-за происхождения: в Китае ее начали выращивать еще в XV веке. Китайские врачи видели в пекинской капусте залог долгой и здоровой жизни, так как лечили ею болезни сердца, сосудов, диабет, заболевания ЖКТ. Сейчас у нее нет географических границ - она продается по всему миру и имеет огромную армию поклонников. Сегодня говорим о пекинской капусте: ее питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием вкусного представителя семейства крестоцветных.

Пекинская капуста (или, как говорят китайцы, “песай”) давно перестала быть для нас экзотикой. Во многом этот овощ похож на салат романо, а также сочетает в себе полезные свойства классической белокочанной капусты. Многие приверженцы здорового питания давно знают о его особых свойствах и активно включают в ежедневный рацион. Почему “песай” предпочитают другим сортам?

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г пекинской капусты содержится:

• калорий - 16;

• углеводов - 3,2 г;

• клетчатки - 1,2 г;

• сахара - 1,4 г;

• жиров - 0,2 г;

• белков - 1,2 г;

• витамина А - 318 МЕ / международных единиц (6% дневной нормы);

витамина С - 27,0 мг (45% дневной нормы);

витамина К - 42,9 мкг (54% дневной нормы);

• витамина В2 - 0,1 мг (3% дневной нормы);

• витамина В3 - 0,4 мг (2% дневной нормы);

• витамина В6 - 0,2 мг (12% дневной нормы);

• фолиевой кислоты - 79,0 мкг (20% дневной нормы);

• кальция - 77,0 мг (8% дневной нормы);

• железа - 0,3 мг (2% дневной нормы);

• магния - 13,0 мг (3% дневной нормы);

• фосфора - 29,0 мг (3% дневной нормы);

• калия - 238,0 мг (7% дневной нормы);

• цинка - 0,2 мг (2% дневной нормы).

Листья пекинской капусты богаты клетчаткой, углеводами, водой (94 грамма) и антиоксидантами: каротинами, тиоцианатами, лютеином, зеаксантином, сульфорафаном и изотиоцианатами. Овощ считается лидером среди диетических продуктов - все дело в низкой калорийности: меньше калорий, чем пекинка, содержит только лук-шалот.

Польза потребления

Благодаря высокой питательной ценности пекинская капуста имеет множество полезных свойств для организма человека.

Здоровье костей

Она содержит запас полезных питательных веществ для здоровья костей, среди них - кальций, фосфор и витамин К. Фосфор способствует реминерализации зубов и костей, а витамин К делает кости крепче, здоровее и помогает отсрочить или избежать наступления остеопороза.

Здоровье кожи

Рацион, обогащенный источниками витаминов А и С, способствует здоровью кожи. Например, витамин С играет важную роль в формировании коллагена - основы соединительной ткани. Витамин А принимает участие в выработке сала, необходимого для увлажнения кожи. А витамин В - основа здоровых волос, молодости кожи. Также помогает предотвратить развитие опухолей и укрепить мышечный корсет.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Клетчатка в составе овоща нормализует состояние микрофлоры кишечника, помогает избавиться от запоров. Употребление листьев пекинской капусты способствует очищению слизистых от токсинов, выведению из организма продуктов гниения.

Поддержание здорового веса

Это низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку, - такое сочетание делает пекинскую капусту незаменимым продуктом для сбалансированного меню в рационе желающих избавиться от лишних килограммов.

Здоровье сердца

Растительный антиоксидант сульфорафан (SFN) в составе пекинки защищает наши клетки во внутреннем слое артерий. Доказано, что пожилые люди, в рационе которых содержатся крестоцветные овощи (включая пекинскую капусту), подвержены меньшему риску развития хронического заболевания артерий - атеросклерозу.

Очистка крови и регуляция уровня холестерина

Лизин, которым богаты листья пекинской капусты, эффективен от закупорки сосудов липидами - следствием курения, избыточного веса, низкой физической активности. Кроме того, лизин нейтрализует действие чужеродных белков, предупреждает аллергию.

Повышение иммунитета и тонуса организма

Витамин С, содержащийся в капусте, незаменим для профилактики простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом. Значительное количество фитонцидов делает употребление этого салатного овоща губительным для палочки Коха и ряда других бактерий.

Поддержание уровня энергии

Если вы чувствуете усталость, но впереди еще много работы, запаситесь пекинкой - ценным источником витаминов группы В, влияющих на уровень физической активности, функции мозга и метаболизм клеток. Лактогин в составе овоща благотворно действует на нервную систему, улучшает сон, борется с депрессией и снижает негативное влияния стресса.

Риски потребления

Этот овощ имеет противопоказания, но если употреблять его нечасто и в меру, польза будет неоспоримой.

Хотя аллергия на пекинскую капусту - редкое явление, она все же существует. Среди главных симптомов - отек гортани и лицевых тканей.

Иногда потребление овоща, особенно чрезмерное, может вызвать дискомфорт со стороны органов пищеварительной системы. Например, повышенное газообразование или вздутие кишечника. Основные противопоказания - гастрит, панкреатит и желудочно-кишечные кровотечения. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, способна раздражать слизистую и провоцировать обострение симптомов заболеваний.

Людям с низким АД необходимо соблюдать осторожность при употреблении капусты, так как она еще снижает кровяное давление, что может вызвать головокружение.

Как добавить в рацион

Этот полезный диетический овощ незаменим на кухне любой хозяйки. В азиатских странах пекинскую капусту очень любят: в Корее, например, обжаривают до хруста с острыми приправами. Кроме того, добавляют в супы, рагу, в листья заворачивают мясной фарш и различные начинки, но наиболее распространены свежие салаты.

Совет: сбрызните во время приготовления листья пекинки лимонным соком, чтобы предотвратить их разваривание.

Капустные листья можно замораживать: их предварительно моют, сушат и измельчают, после чего раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Такая капуста может храниться до 10 месяцев, а все ее полезные свойства не теряются.

Совет: для хранения выбирайте только самые зрелые кочаны. Зрелость определяется цветом листьев: если они нежно-салатовые, то капуста молодая, а если желтоватые, то спелая.

Попробуйте приготовить блюда с капустой по рецептам БЕЛТА+:

Блюдо дня: острая корейская капуста кимчи. Рецепт и польза

Блюдо дня: салат-калейдоскоп с хурмой и гранатом

Блюдо дня: готовим рамен за 20 минут

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Читайте также:

Блюдо дня: конвертики из лаваша с тунцом

Блюдо дня: паста с запеченной цветной капустой и чесноком

Блюдо дня: шпинатные кексы с козьим сыром

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Теги
еда
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси