Масленица - тот праздник, который прочно ассоциируется с приходом весны. Масленицу всегда встречают широко и бурно, устраивая забавы и гуляния с песнями, плясками и ряжеными. Охочи люди до таких забав, как прыжки в мешках, перетягивание каната. Готовы вступать и в снежные баталии, да жаль, в последние годы со снегом туго. Но вести бои подушками на бревне, лазать по шесту за призом и сжечь чучело зимы отсутствие снега не мешает.
А как не полакомиться вкусными блинами? На то ведь и Масленица, чтобы ни в чем себе не отказывать, наесться досыта на вполне законном основании.Небольшой опрос среди представителей белорусской эстрады показал, что наши артисты блины уважают. Едят их все. Или почти все. А многие и охотно готовят.
Певица Гюнешь, например, рассказала, что ее мама много лет работала поваром в детском саду и может похвастаться способностью с легкостью приготовить за один раз более 300 блинов!
Так что в детстве будущая певица с братом, можно сказать, были избалованы блинчиками с разнообразными начинками. Со временем Гюнешь переняла мамин опыт и теперь угощает блинами своего супруга. Для него, как для иностранца, сначала были в новинку национальные белорусские блюда. Но драники Гекхану так полюбились, что долгое время он просил готовить их чуть ли не каждый день. Драники и блины и сейчас присутствуют в меню семьи певицы, но не так часто и не в таких количествах. Однако на Масленицу Гюнешь порадует мужа блинами.
А вот для белорусской певицы Влады вопрос есть или не есть блины, решается положительно: есть. Но только один-единственный тонюсенький блинчик, через который можно смотреть на солнечное затмение. Именно такие печет Влада для своей семьи, предлагая в качестве начинок соленья, варенья, сыр.
Масленичное утро Влада проводит на кухне вместе с маленькой дочкой: трехлетняя Илария охотно помогает замешивать тесто. Рецепт блинов у артистки самый простой: смешиваются яйцо, молоко, мука, соль, сахар и обязательно немножко растительного масла. Тесто должно быть очень жидким, чтобы получались тонкие блины. Со сковородки можно снять не просто блинчики, а целый зверинец: в форме медведя, зайца, барана, поросенка. На самом деле это под силу каждой маме, просто надо проявить немного фантазии, считает певица.
Кстати, после "злоупотребления" блинами Влада вместе с дочкой отправляются на масленичные гуляния во дворе дома. Район, где живет артистка, молодой, много детей, все знакомы и общаются, поэтому мамы стараются придумывать забавы для малышей, да и сами не остаются в стороне. Так что лишние граммы недолго задерживаются на талии. А на нынешнюю Масленицу мамочки задумали сделать чучело зимы.
Юная звездочка Настя Жабко, которой предстоит выступать на конкурсе в Витебске на фестивальной сцене "Славянского базара", печь блины пока не умеет, но замешивает тесто и переворачивает их охотно.
Как пошутил папа Анастасии, даже запах блинов действует на женскую половину семьи Жабко магнетически. Впрочем, десятилетняя Настя старается себя ограничивать: например, ест лишь половину конфеты, так что зачастую родители обнаруживают в конфетнице много половинок в цветных обертках. Шутят, что в доме завелась мышка-сластена...
Победительница проекта "Поющие города. Третий сезон" Анастасия Лейкина отдает предпочтение маминым тонким блинам.
Готовясь к концерту, певица себя ограничивает, но во время праздников в хорошей компании позволяет такую роскошь - вкусно покушать. На Масленицу Анастасия угостится вкусными блинами с пылу, с жару с ливером и с протертой малиной. Сама Анастасия блины не готовит, считая, что у мамы они самые вкусные.
Не отказывает себе в удовольствии вкусно покушать и белорусский композитор Вадим Рузов. Жарить блины сам он умеет, но жалеет на это времени. К тому же считает, что если есть возможность попробовать приготовленное другими, не следует от нее отказываться. Блюдо может быть намного вкуснее, чем если бы ты делал его сам, аргументирует музыкант.
А блины особенно хороши, по мнению Вадима Рузова, с огромным количеством расплавленного сыра, типа моцарелла или сулугуни, или же с копченой курочкой да солеными огурчиками. Но и сладкие начинки хороши, причем варенья клубничного или малинового должно быть столько, чтобы получились не блины с вареньем, а варенье с блинами. А вот драники Вадим Рузов предпочитает хорошо распаренные, как в деревенской печи, с красной рыбой или с зажаркой из шкварок.
Вопрос, печет ли Александр Солодуха блины, у певца вызвал некоторое удивление. Нет, не печет, он для семьи зарабатывает. А вот супруга белорусской звезды умело готовит, и Масленица традиционно проходит в семье музыканта с блинами.
Кушают их с икрой, маслом, сметаной. Масленицу в этом году отмечала и маленькая дочь музыканта Варя: в детском саду накрыли стол, который украсили стопки золотистых тонких и пышных блинов, испеченных мамами. Александр Солодуха на Масленицу работает: у него съемки на телевидении, премьера песни в эфире.
Алексей Гросс, который представит Беларусь на XXV Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016", на Масленицу тоже работает. Точнее, два в одном: он выступает на масленичных гуляниях в Силичах, но заодно и развлекается. Там состоится блинно-музыкальный турнир, в котором две команды белорусских артистов будут принародно печь блины на сцене, да при этом еще и петь. Словом, этакая командная выпечка блинов с соревновательным духом и в музыкальном оформлении. Событие обещает увлечь.
Печь блины на сцене Алексей будет под свою песню "Широка в кости" - она как раз в тему. Артист умеет готовить и тонкие, и пухлые блины. Особенного секрета у него нет: чтобы упростить задачу, покупает уже готовую муку с необходимым составом. Певец признается, что первый блин, порой, получается комом, но дальше все идет как по маслу. В меню артиста присутствуют блины с творогом, вареньем. Выпечку дрожжевых блинов Алексей пока не освоил, но не исключает, что сделает это, ведь готовить он любит.
Правда, готовить русские дрожжевые блины значительно сложнее и дольше. Качество ингредиентов - очень важный момент при выпечке классических блинов. Дрожжи должны быть свежайшими. Муку лучше взять сорта экстра. Технология приготовления опары довольно проста, но необходимо соблюсти ряд тонкостей, которые имеют значение. Опаре важно дать подойти в теплом месте как следует, на что тратится не менее 40 минут. Яйца желательно взять домашние, тогда блины будут по-настоящему солнечными. Блины на опаре получаются пышными и кружевными. Горячими их непременно надо смазать сливочным маслом, прежде хозяйки это делали гусиным перышком. Повозиться приходится, но это того стоит. К таким блинам подают красную рыбу, икру, мед. Вкусно необыкновенно. Решили попробовать? Рецепт в редакции.
Анна ЗОЛОТКО