Скоро начнется сезон холодных летних супов - например, окрошки. Во сколько в среднем обойдется такое блюдо в Беларуси, а во сколько - в других странах? И как отличаются рецепты? Своеобразный рейтинг собрали корреспонденты "МИР24".
Беларусь
Начнем, конечно, с нашей страны. В Беларуси на 4 порции окрошки придется потратить 6 белорусских рублей. Понадобятся нам докторская колбаса, картофель, зеленый лук, огурец, редис, сметана, кефир и яйцо. Самые дорогие ингредиенты из списка - кефир (литр) и колбаса (около 200 граммов), за них отдадим около 2 рублей. Наиболее бюджетные составляющие - сезонные овощи, за тот же редис или огурец сейчас выйдет около 50 копеек на 4 порции супа.
Азербайджан
Самый популярный рецепт азербайджанской окрошки - на кефире. Причем в нее кладут очень много зелени: в ход идут и кинза, и укроп, и зеленый лук с петрушкой. А вот картошку почти не добавляют. Изюминка местного холодного супа - чеснок, который усиливает и вкус, и аромат. Стоить 4 тарелки будут примерно 3 маната, то есть 4,5 рубля.
Армения
В этой стране окрошку… пьют, и называется она мацнабрдош. Готовят на мацуне (или мацони), традиционном кисломолочном напитке, разбавляя его газированной водой. В блюдо щедро добавляют зелень, огурцы и иногда редис. А подают и в бокалах, и в тарелках. За 4 порции мацнабрдоша придется выложить около 2000 драмов, то есть 13 белорусских рублей. Самая дорогая - зелень, она обойдется в 650 драмов, на мацун вы потратите еще 400, на газированную воду - 300.
Казахстан
Казахстанский рецепт окрошки очень похож на наш, так что сюрпризов можно не ждать: тут тебе и картошечка, и колбаса, и лук, и яйца, и редис с огурцами. Только в основе супа не кефир, а национальный напиток айран. Стоить 4 порции будут 2650 тенге, то есть 17 с небольшим белорусских рублей.
Кыргызстан
В этой стране окрошка пользуется заслуженной популярностью. В столице в сезон созревания местного редиса ее можно найти буквально в каждом кафе или ресторане. Любопытно попробовать этот суп в регионах. Там хозяйки вместо кефира используют сузмо, местный кисломолочный продукт, а вместо колбасы кладут вареное мясо. Остальные ингредиенты будут традиционными. На 4 тарелки кыргызстанской окрошки приготовьте 360 сомов, или 12 белорусских рублей.
Россия
В целом в России рецепты окрошки похожи на белорусские, да и стоимость ингредиентов будет приблизительно такой же. На картофель и докторскую колбасу потратите около 55 российских рублей (2 белорусских), а на сезонную зелень - 13 (около 50 копеек).
Таджикистан
Самый популярный рецепт окрошки в этой стране - с колбасой. В основе - чакка, национальный кисломолочный продукт, довольно густой. Собственно, почти половина денег уйдет именно на эти два ингредиента. А всего на 4 тарелки потратите 37 сомони, то есть около 8,5 белорусских рубля.
| Подготовлено по материалу "МИР 24", фото из открытых интернет-источников.ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Как приготовить холодник? Шеф-повар рассказал рецепт идеального летнего супа
"Пасля хлеба і солі першае месца". Што нашы продкі гатавалі з сала і па якіх рэцэптах?
Дзве сотні рэцэптаў: як у розных канцах Беларусі гатуюць дранікі? Цікавыя варыянты