29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная артистка России Ирина Аллегрова, которая приедет в Минск 8 марта, всегда охотно делится с журналистами и поклонниками рецептами, автором которых является. Мясные блюда, салаты, пироги и торты от Аллегровой нахваливают хозяйки от Калининграда до Владивостока. Перед новогодней ночью и Рождеством они наверняка пригодятся и вам.
Мало кто знает, что в далекие 80-е Ирина даже думала бросить музыку и посвятить себя кулинарии. Почти год она пекла торты и пирожные на заказ и достигла в этом деле настоящего мастерства.Ирина признается, что на всю жизнь запомнила кулинарные шедевры, которые делала ее мама, - миниатюрные "игральные карты" из черной икры со сливочным маслом, пятиярусные торты, украшенные разноцветными розами из пралине. Это и вдохновило ее когда-то встать у плиты.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000029_ACDF9620380DA8E143257F2A002EDE55_107237.jpg)
"Для меня семейное торжество без еды, приготовленной хозяйкой дома, немыслимо - ведь в свои "фирменные" блюда я вкладываю любовь к своим близким. Точно так же я не хочу проводить Новый год на работе. Сколько бы денег ни предлагали за выступление "под бой курантов", общение с семьей в эту сказочную ночь для меня дороже… Мне повезло: у меня есть помощники по хозяйству, и я освобождена от ежедневной рутины приготовления обедов и ужинов. И кулинария для меня не обязаловка, а удовольствие и изысканное творчество. Вот почему на кухне я никогда не надеваю фартук. При этом не могу часами стоять у плиты - времени никогда не бывает достаточно. Поэтому обожаю рецепты на скорую руку", - рассказывает Аллегрова.
Закуска из сельди с черри
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000029_ACDF9620380DA8E143257F2A002EDE55_171871.jpg)
Этот своеобразный форшмак Ирина Аллегрова готовила в программе "Кулинарный поединок" на телеканале НТВ. Готовится такая закуска за несколько минут и, наверняка, будет в первую очередь продегустирована гостями. Особенно вкусна такая сельдь с гренками из черного хлеба.
Ингредиенты:
100 г филе сельди,
1 луковица,
200 г сметаны,
3 помидорки черри,
укроп ,
Приготовление:
Филе сельди нарезать тонкими полосками, смешать с мелко рубленым луком и заправить густой сметаной. Добавить измельченный укроп, перемешать, украсить помидорами и укропом.
Лимонный пирог
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000029_ACDF9620380DA8E143257F2A002EDE55_844549.jpg)
Лимонный пирог от Ирины Аллегровой - в топе запросов поисковиков. Вот что говорит о десерте сама певица: "Его просто обожают моя дочь Лала и внук Александр. Делаю его большим: у нас в доме всегда много народа, поэтому рецепт рассчитан на большой противень".
Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла,
2 стакана сахара,
2 яйца,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
ванилин,
цедра лимона или апельсина,
2 ложки сметаны,
мука,
3 лимона,
3 больших зеленых яблока + 1 стакан сахара,
1 пакетик желатина,
крахмал.
Приготовление:
Масло растираем с сахаром. Добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин, сухую цедру лимона или апельсина, сметану. Затем кладем муку, чтобы тесто было мягким. Делим на две части. Одну половину выкладываем на противень, делаем бортики и ставим на пару минут в горячую духовку, чтобы оно взялось. Вторую часть теста кладем в морозильник на короткое время. Для начинки (она готовится до выпечки) берем лимоны и пропускаем их через мясорубку. Яблоки режем на небольшие кубики, добавляем ванилин и сахар по вкусу (не менее одного стакана, можно даже больше) и пакетик растворимого желатина. На тесто в противне густо насыпаем крахмал, выкладываем начинку. Потом берем вторую часть теста и трем его на крупной терке на доску, а получившуюся крошку, убрав лишнюю муку, равномерно распределяем поверх начинки. Ставим в духовку, нагретую до 160-180 °С, и выпекаем до золотистого цвета.
Рождественская индейка
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000029_ACDF9620380DA8E143257F2A002EDE55_279317.jpg)
Ингредиенты:
1 индейка,
1 луковица,
соль,
перец, карри, кепли, кориандр или другая смесь специй по вкусу,
лимонная цедра,
масло растительное или сливочное,
1 ст. л. панировочных сухарей,
100 г муки,
1 ч. л. дрожжей,
2 яйца.
Приготовление:
Потроха индюшки мелко нарубить ножом, добавить чайную ложку кориандра, лимонную цедру, натертую на терке луковицу, смесь кари или кепли, столовую ложку нарубленной петрушки, 2-3 ложки сметаны или кефира, соль, перец по вкусу. Дрожжи развести в теплой воде, добавить яйца, сухари, потрошки, специи и сметану (если смесь очень густая). Тушку индейки натереть солью и перцем - снаружи и изнутри. Заранее приготовленную начинку положить в индейку и зашить. Запекать в духовке от 2 до 4 часов при небольшом огне, поливая соком образующимся при жарке. Запекаемую птицу можно закрыть фольгой, потом снять ее раньше, чем выключите духовку, чтобы образовалась румяная корочка. Запекать грудкой кверху.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000029_ACDF9620380DA8E143257F2A002EDE55_751961.jpg)
Увидеть Ирину Аллегрову в привычном для зрителей амплуа суперзвезды, а не домохозяйки, можно будет уже этой весной. Певица выступит с новой программой "Перезагрузка. Перерождение" 8 марта 2016 года в "Минск-Арене". Начало в 20.00.
Цены билетов: от 365 000 до 1 015 000 бел. руб.
Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия - концертного агентства "Атом Интертеймент" http://atomenter.by/ (без комиссии), в кассах города, а также на сайтах билетных операторов. -0-