14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все мы любим праздники, даже те, которые трудно назвать обычными. Например, во вторую пятницу октября (в этом году 14-го октября) отмечается Всемирный день яйца. Правда, если задуматься, ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца, пожалуй, одни из самых востребованных продуктов в современном мире и популярны в кулинарии всех стран и культур.
Об универсальности яиц, а точнее о том, как приготовить из этого продукта первое, второе и третье, читайте в нашей подборке.Яичный суп
Яичный суп - это быстро, полезно, некалорийно, но при этом удивительно вкусно. Приготовление этого блюда займет всего полчаса, а практически все ингредиенты для него присутствуют на кухне каждой хозяйки.
Вам потребуется:
2 л куриного бульона,
300 гр курицы,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 яйца,
специи.
Как готовить:
Ставим готовый бульон на небольшой огонь. Нарезаем морковь, лук и очищенный картофель (кружочками, кубиками или дольками - на ваш вкус). Когда бульон начнет закипать, кладем в него картофель. В это же время пассируем на небольшом огне до приятного золотистого цвета лук с морковью. Пассированные овощи кладем в бульон и туда же добавляем нарезанную кусочками курицу.
Через 10 минут супчик можно заправлять яйцами. Для этого необходимо взбить яйца вилкой или миксером. Затем нужно снять кастрюлю с плиты и осторожно вылить в нее взбитые яйца. У вас должны получиться тоненькие ниточки, из которых можно сделать причудливый узор. После этого поставьте кастрюлю на огонь и добавьте в блюдо зелень. Доведите до кипения (кипятить не нужно) и снимите с огня. Разлейте по тарелкам. В качестве украшения можно использовать зелень.
Яйца-кокот
Такой завтрак придется по душе даже изысканным гурманам, хотя его приготовление не требует больших усилий.
Вам потребуется:
125 г консервированной сайры или сардины,
0,5 помидора,
1 стебель зеленого лука,
10 г шпината или петрушки,
50 мл сливок (жирность 20%),
1-2 яйца,
50 г твердого сыра,
5 г сливочного масла.
Как готовить:
Разомните консервы вилкой и распределите по дну формы, смазанной маслом. Порежьте помидор на дольки и мелко порубите лук. Выложите поверх рыбы. Накройте все шпинатом или петрушкой, а затем залейте сливками. Соль и перец добавьте по вкусу. Сверху разбейте яйца и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
Блюдо получается сытным и полезным, оно, безусловно, разнообразит ваше обеденное меню.
Сабайон с шампанским и ягодами
Без яиц немыслимо множество блюд, как, впрочем, и один из самых известных десертов итальянской кухни - сабайон. С его рецептом мы познакомимся прямо сейчас.
Вам потребуется:
200 г ягод (клубника, малина, черника),
цедра половины лимона,
4 желтка,
100 мл сладкого шампанского,
85 г сахара.
Как готовить:
Ягоды разрежьте на несколько частей, сбрызните лимонным соком и посыпьте 1 ч.л. сахара. Поставьте в холодильник.
Далее нам нужно подготовить водяную баню. Для этого кастрюлю с водой поставьте на плиту, доведите до кипения. Установите миску в кастрюлю. Положите в нее натертую на мелкой терке цедру лимона, добавьте сахар, яичные желтки. Начните взбивать венчиком. Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, понемногу вливайте шампанское, не прекращая взбивать.
Разложите десерт по креманкам и украсьте ягодами. Подавайте сабайон сразу же после приготовления, пока он теплый. Такой десерт может стать прекрасным завершением романтического ужина.-0-