ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 ноября 2022, 17:25
Анатолий Щупленков

В Брестской области много тружеников, отдающих душу сельскому хозяйству

Анатолий Щупленков
Анатолий Щупленков
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома

Успехи агропромышленного комплекса Брестской области в последние годы на слуху, а высокие результаты производственной деятельности уже даже воспринимаются как само собой разумеющееся. Регион традиционно занимает первое место в республике по удою молока на корову (5682 кг), его товарности (91,3%) и качеству (97,6% реализовано сортами "экстра" и "высший"). По итогам 10 месяцев область единственная в республике обеспечила прирост валовой продукции животноводства - на 2,4%. А доля региона в экспорте продовольствия приближается к 30% всего республиканского объема. О стратегии развития этого сектора экономики, достижениях и проблемах, задачах и перспективах накануне профессионального праздника корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолием Щупленковым.

- Анатолий Леонидович, жители других регионов республики завидуют брестчанам: мол, у нас и клубника раньше созревает, и теплых, солнечных дней в году больше. А что ваши коллеги? Тоже оценивают достижения аграриев с поправкой на климатические особенности?

- Думаю, они по-хорошему завидуют, а где-то и учатся у брестчан подходам в решении задач, которые руководство страны ставит перед агропромышленным комплексом. По ряду ключевых позиций регион занимает лидирующее положение. Прежде всего это обусловлено масштабной работой по модернизации объектов, техники и оборудования. Ежегодно в области реконструируются и строятся более 40 молочно-товарных ферм. Что касается растениеводства, мы действительно первыми приступаем ко всем полевым работам и, как правило, первыми их завершаем. В этом году мы неплохо обновили свой машинно-тракторный парк. По сути, больше половины всех зерноуборочных комбайнов, приобретенных сельхозорганизациями республики, поставлены именно в Брестскую область. Мы получили более ста новых комбайнов. В принципе, это и позволило нам в сжатые сроки провести уборку.

- Высокие темпы полевых работ - это хорошо. А какова их результативность? Какой удельный вес Брестской области в общем объеме сельхозпроизводства?

- Мы получили хороший урожай зерновых и зернобобовых культур - 1,4 млн т, что на 18% выше уровня прошлого года. А с учетом зерна кукурузы собрали 1,7 млн т. В целом по республике получено соответственно около 8 млн т и 10 млн т. То есть 18-20% в общем объеме зерна - это доля Брестской области.

Неплохой результат у нас по сахарной свекле: накопано более 1 млн т корнеплодов при урожайности свыше 524 ц/га. В этом году выдался урожайный год для рапса - область впервые собрала 205 тыс. т маслосемян. Урожайность составила более 29 ц/га. Выше - только в Гродненской области. На 19% увеличен объем производства картофеля - накопано 147 тыс. т при урожайности 300 ц/га. По льну неплохо сработали: заготовлено 25 тыс. т льнотресты средним номером 1,19 - это на треть выше уровня прошлого года. Лидирующее положение регион занимает по среднесуточным привесам КРС, свиней. В этом году мы планируем произвести 1 млн 970 тыс. т молока.

Что касается переработки, тоже есть интересные цифры. Так, доля предприятий Брестской области в республиканском объеме производства сыров составляет 40%, цельномолочной продукции - 35%, масла - 23%, колбасных изделий - 45%, мясных полуфабрикатов - 32%. Причем около 42% мясной продукции и 75% молочной поставляется на экспорт. В этом году сумма экспортных поставок продовольствия в республике впервые достигнет $8 млрд. Доля Брестской области составит четвертую часть - более $2 млрд. Это все результат целенаправленной работы, которая ведется в области и по производству, и по переработке сельскохозяйственной продукции.

- Сельскохозяйственный год можно считать завершенным. Как вы оцениваете его итоги?

- В целом этот год был неплохим для аграриев Брестской области. По сути, те цели и задачи, которые мы ставили, достигнуты - и в производстве зерна, и в производстве кормов. Так, на условную голову скота заготовлен 31 ц кормовых единиц. С учетом остатков создан неплохой задел для дальнейшего наращивания животноводческой продукции. По результатам десяти месяцев темп роста валового производства продукции сельского хозяйства у нас составил 107,1% - это первое место в республике (в среднем по стране - 102,7%).

Сейчас стоит задача сделать задел на следующий год, над чем аграрии, в принципе, и работают. Это подготовка к весенне-полевым работам - подъем зяби, накопление минеральных удобрений, внесение на поля органики. Продолжаем работу по обновлению машинно-тракторного парка: к концу года еще планируем получить порядка 15 зерноуборочных комбайнов, до десятка высокопроизводительных тракторов и ряд другой сельскохозяйственной техники. Будут введены в строй не менее 12-15 молочно-товарных ферм.

- Какие отрасли оказались наиболее эффективными и как это отразится на стратегии их дальнейшего развития?

- Что касается отрасли растениеводства, по всем показателям, по всем культурам у нас идет рост. Традиционно высокоурожайная озимая пшеница - в этом году она дала 49 ц/га. Урожайность озимого ячменя составила более 50 ц/га. Поэтому мы пересмотрели структуру озимых зерновых в пользу этой культуры, увеличив посевы в два раза до 22 тыс. га. Кроме того, на 1,5 тыс. га (до 68 тыс. га) увеличены посевные площади озимого рапса, который также зарекомендовал себя как высокорентабельная, высокоурожайная культура. Тем более он позволяет решать определенные белковые проблемы.

По остальным культурам структура посевов уже устоялась, сложился более-менее оптимальный для области баланс.

В животноводстве по-прежнему высокодоходным является производство молока. На следующий год уже составлена программа модернизации молочно-товарных комплексов, которая включает в себя около 40 объектов. Кроме того, в Пинском районе завершается строительство свинокомплекса. Это тоже в перспективе должно дать определенный результат.

- А к какой цели в принципе стремится область в той же молочной отрасли?

- К 2025 году ставилась задача получить 7 тыс. кг молока на корову и достичь валового производства в 2 млн т. При тех темпах, которые мы взяли, думаю, к концу следующего года приблизимся к этому результату. Планируем и дальнейшее увеличение поголовья дойного стада до 300 тыс. голов (сейчас 292 тыс.). Тоже, в принципе, эта цель достижима.

- В этом году к непредсказуемости погоды добавилось и внешнее санкционное давление. В какой мере это затронуло АПК Брестской области и как справлялись с трудностями?

- Поставки нашей продукции главным образом ориентированы на Российскую Федерацию, доля экспорта в Украину, западные страны составляет 2-3%. Поэтому здесь, в принципе, проблем у нас не возникало. Были вопросы по приобретению белка, учитывая, что у нас развито птицеводство и свиноводство. Мы тоже переориентировались на российских производителей, и сегодня поставки недостающего количества соевого белка и подсолнечникового шрота поступают оттуда.

Были определенные трудности по запасным частям для сельхозтехники и оборудования. Сейчас предприятия облагросервиса работают с Китаем, Россией. Эти вопросы снимаем, правда, хотелось бы, чтобы они решались быстрее.

Несмотря на то, что по семенам сахарной свеклы мы на 90% зависим от импорта, больших проблем не возникло. Кроме того, мы дополнительно проработали вопросы поставки семян из РФ. Они дают несколько меньший, но тоже неплохой урожай. Также отработали и провели опыты по гибридам кукурузы: посмотрели возможности приобретения и урожайность семян. В принципе, краснодарские гибриды неплохие, поэтому, если в следующем году будут возникать трудности с импортом, будем закупать российские семена.

- В преддверии профессионального праздника Президент подписал распоряжение о награждении 78 работников сельского хозяйства. К различным наградам представлено немало и представителей нашей области. Среди них - как рядовые труженики села, так и руководители. Вы можете назвать десяток имен тех, кто составляет золотой фонд АПК Брестчины?

- Многие наши труженики заслуживают самых теплых слов и благодарности. Их вклад значителен в то, что сегодня область достойно выглядит в масштабах республики. И речь не только о тех, кто попал в последний список награжденных главой государства. Это и руководители хозяйств из Ивановского района - директор ОАО "Агро-Мотоль" Вячеслав Каштальян и директор ЧУП "Молодово-Агро" Степан Халько. К примеру, в Молодово даже по меркам западных стран довольно высокий объем производства молока: удой на корову за январь-октябрь там составил 11 тыс. кг молока. Ожидается, что по итогам года продуктивность стада достигнет 13 тыс. кг. Достойный результат показывают хозяйства, которые возглавляют наши женщины-руководители. Это председатель СПК "Восходящая заря" Кобринского района Татьяна Демидюк и директор ОАО "Вознесенский" Жабинковского района Надежда Кондратюк. В последние годы в лидеры по производству зерна и молока выходит ОАО "Великосельское Агро" Пружанского района (директор Василий Севостьянчик). Лидирующее положение по всем отраслям традиционно удерживает ОАО "Остромечево" (директор Олег Бурак). Стабильно работает и показывает высокие результаты в производстве растениеводческой и животноводческой продукции ОАО "Агро-сад "Рассвет" (директор Василий Желенговский). Медалью за трудовые заслуги награжден председатель Кобринского райисполкома Александр Пачко, который долгое время возглавлял Лунинецкий район, а до этого руководил сельским хозяйством в Столинском районе.

На Брестчине много достойных тружеников, которые отдают душу сельскому хозяйству.

- Какую долю в руководящем составе АПК региона составляют опытные кадры, а какую - молодежь? Есть ли проблема преемственности поколений?

- В агропромышленном комплексе Брестчины трудятся 48 тыс. человек, в том числе в руководящем составе - 9,5 тыс. Обеспеченность кадрами составляет 96%. Ежегодно из высших и средних профессиональных учебных заведений к нам приходит порядка 540 человек. В принципе, за счет этого мы решаем вопросы баланса кадров. Примерно треть работников - молодежь в возрасте до 35 лет. Безусловно, хотелось бы, чтобы больше молодых людей приходило и оставалось работать в АПК. Хотя надо отметить, что в последние годы приток молодых специалистов и кадров на селе ежегодно увеличивается.

- То есть проблема оттока кадров из сельской местности, актуальная в прежние годы, решена?

- В последнее время количество работающих в АПК ежегодно уменьшалось примерно на 4-5%. В первую очередь это было обусловлено модернизацией производства. То есть на смену старой приходит более производительная техника. Возьмем то же строительство молочно-товарных ферм. Сегодня там не нужно такое количество людей, как раньше. По сути, такого снижения числа работающих, как в прежние годы, уже нет. На протяжении последних двух-трех лет цифра работающих в АПК остается неизменной и, в принципе, ее можно назвать оптимальной для региона.

- Какие нетрадиционные культуры выращивают в Брестской области?

- Этим у нас в основном занимаются фермерские хозяйства. У крупнотоварных сельхозпроизводителей другая задача. А эту нишу занимают фермеры - выращивают бахчевые и другие теплолюбивые культуры, орехи, производят половину объема плодоовощной продукции. Поэтому мы их всячески поддерживаем: создаем определенные условия для деятельности, выделяем землю, при возможности - включаем КФХ в госпрограммы.

- Но основной вопрос обычно как раз и заключается в выделении земли фермерам.

- Безусловно, есть такая проблема, но земля должна работать. И просто так - "хочу взять, а там как получится" - не проходит, наверное, не только в Брестской области, но и в целом в республике. Должна быть четкая программа развития фермерского хозяйства, понимание целей и задач, их достижения, отработанный бизнес-план. Когда мы видим, что варианты производства по нему просчитываются, тогда рассматриваем вопрос выделения земли. Если раньше, например, в Ляховичском районе земля гуляла, пустовала, то сегодня работа по укрупнению сельхозпроизводства, эффективности предприятий дала свои результаты. Люди начинают ценить землю, уже более трепетно к ней относятся. Сейчас в области зарегистрировано 744 фермерских хозяйства. В прошлом году их было 676. Положительная динамика налицо, и никаких препятствий в выделении земли или создании фермерских хозяйств нет.

Светлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси