Какой хлеб любимый у Лукашенко? Рассказываем историю той самой "Бацькавай булкi"

2024-08-22 18:13

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какой хлеб любимый у Президента Беларуси и как приезд Александра Лукашенко в Свислочь положил начало фестивалю "Бацькава булка", на телеканале СТВ рассказала формовщица Свислочской хлебопекарни Анна Толканица.    Анна Толканица родилась и выросла в Свислочи. "Где родился, там и пригодился", - с улыбкой отмечает женщина. Действительно, уже в 23 года она пришла работать на местную хлебопекарню. За 32 года прошла, что называется, все этапы: работала на укладке, занималась выпечкой, а сейчас трудится на формовке."Работу свою очень люблю. Бывают трудности, конечно. Но мы стараемся все делать на совесть. Работу надо любить, тогда и получается все безупречно", - уверена Анна Толканица. 

"До его приезда бидоны с молоком таскали на плечах". Как работалось под руководством молодого Лукашенко, вспоминают сельчане
  Три года назад в Свислочскую хлебопекарню приехал Александр Лукашенко. Анна Толканица вспоминает: когда женщины становились в ряд, ожидая Президента, она стала с краю. То, что она ближе всех окажется к Президенту, для формовщицы стало неожиданностью.   
"Тепло его встречали. Он сразу с улыбкой зашел в цех и говорит: я так и думал, что здесь такие женщины работают", - улыбается Анна Толканица. 
При дегустации местной продукции Президент выбрал плетенку. Глава государства оценил свислочскую выпечку. С тех пор в Свислочи проводят фестиваль "Бацькава булка". К слову, с гордостью отмечает Анна Толканица, Президент по телевизору не раз хвалил именно свислочский хлеб.  
"Мы эту "Бацькаву булку" разных размеров выпекаем: и 100 г, и 200 г, - рассказывает женщина. - Довольны таким праздником. Городок маленький, и такой фестиваль очень нужен был". 
Грандиозный каравай от участников феста "Бацькава булка" установили во Дворце Независимости
 
Буквально на днях во Дворце Независимости установили грандиозный каравай от участников главного хлебного фестиваля "Бацькава булка". Огромный каравай состоит из пяти ярусов. Они украшены выпеченными формами в виде традиционных для Беларуси овощей и фруктов, среди которых морковь, лук, кабачки, капуста, яблоки и груши, а также символичные для нашей страны цветки василька и обязательный элемент любого каравая - пшеничные колосья, из которых, собственно, и изготавливают белый хлеб.-0-