"Развивается колоссальными темпами". Зампред Счетной палаты о взаимодействии органов аудита Беларуси и России

2024-06-27 16:15

27 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Взаимодействие между внешними органами аудита Беларуси и России развивается колоссальными темпами. Об этом журналистам после специальной панельной сессии контрольных ведомств Беларуси и России на тему "Инновации как важнейший фактор экономической безопасности Союзного государства: общие цели и приоритеты государственного финансового контроля (аудита)" в Витебске на полях XI Форума регионов сообщила заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова, передает корреспондент БЕЛТА.

Счетная палата России впервые заявляет свою позицию внутри повестки форума. "Сегодня значение внешнего государственного аудита крайне важно с точки зрения того, что мы строим всю свою работу на задачах повышения эффективности государственного управления наших стран", - сказала зампред контрольного ведомства.
Герасимов: на первый план выходит эффективность использования средств Союзного государства
Большая команда Российской Федерации прибыла на эту сессию, чтобы обсудить инновации как фактор развития экономической безопасности Союзного государства. По словам Галины Изотовой, выделяются колоссальные деньги и планируется выделение "очень больших ресурсов" для поддержки инноваций в Беларуси и России."И здесь наша деятельность крайне важна, не только с точки зрения проверить, а предупредить, дать соответствующие рекомендации, если мы выявляем какие-то узкие места в продвижении инноваций. Задача технологического суверенитета, развития инноваций практически на всех этапах - важнейшая составляющая", - заключила она.Галина Изотова подчеркнула важность дискуссии на полях форума и добавила, что российская сторона постоянно обменивается опытом с белорусскими коллегами. "Сегодня очень важно то, что мы услышали, - отметила она. - Обязательно будем внедрять в свою деятельность, также будем совместно с Комитетом госконтроля Беларуси использовать при аудите в рамках контроля бюджета Союзного государства".
"Взаимодействие между внешними органами аудита Беларуси и России развивается темпами колоссальными. Только в этом году у нас в повестке совместное участие в нескольких мероприятиях. Это и совместная коллегия, и участие в Петербургском экономическом форуме, и ряд значимых мероприятий российского аудита, 10-летие контрольно-счетных органов, 30-летие Счетной палаты Москвы. У нас большая повестка, связанная с мероприятием по открытости, - это также один из наших приоритетов. Кроме того, подписание соглашений. Так что я вижу большие планы на развитие нашего взаимодействия и в дальнейшем. И все это в целях развития наших стран, Союзного государства", - сказала Галина Изотова.
Панельная сессия прошла на полях XI Форума регионов Беларуси и России в Витебском областном институте развития образования. В дискуссии участвовали представители контрольных ведомств двух стран, а также научного и делового сообщества, субъекты Российской Федерации. Они обсудили проблемы и перспективы реализации совместных научно-технических, инновационных проектов и программ, вопросы эффективного управления госресурсами, прогресса и потенциальных рисков безопасности в применении цифровых инноваций и искусственного интеллекта, роль контролирующих органов в обеспечении эффективного расходования бюджетных средств на науку и инновации и другие.Ранее сегодня состоялся круглый стол по вопросам открытости контрольных органов двух стран при взаимодействии с обществом и гражданами. Здесь рассмотрели законодательные основы и практику получения информации от граждан, ее использование в работе высших контрольных органов.Как отметили в ведомстве, в Комитете госконтроля такое взаимодействие осуществляется во время приемов граждан, проведения прямых телефонных линий, посредством работы короткого номера КГК 191, через онлайн-панели на интернет-сайте КГК по различным проблемным вопросам и через чат-бот Telegram-канала ведомства.Стороны на полях форума подписывают семь документов о сотрудничестве: шесть соглашений о сотрудничестве между комитетами госконтроля областей Беларуси и контрольно-счетными органами России (Республики Коми, Брянской, Московской, Тверской областей и Москвы) и план по реализации соглашения между КГК Витебской области и Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан.
XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-
Фото Виталия Пивоварчика