"Алеся", "Чемпион", "Ханни-Крисп". Какие еще сорта яблок популярны у белорусов

2024-08-14 11:00

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" заведующий отделом хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" Дмитрий Марцинкевич рассказал, какие сорта яблок популярны у белорусов и сколько времени белорусским ученым требуется для получения нового сорта.

"Для того, чтобы получить сорт, уходит до 15 лет. Как повезет. Потом нужно отработать технологию под этот сорт. На уровне элитного гибрида эти сорта нужно высаживать в производственно-экспериментальные насаждения, накладывать на них технологии, которые заложены в технологическом регламенте. И, возможно, отрабатывать какие-то новые элементы", - рассказал заведующий отделом хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" Дмитрий Марцинкевич.
Этот фермер начинал с выращивания саженцев, а сейчас продает яблоки фурами
В институте плодоводства зимостойкие, устойчивые к болезням сорта выращивают не только ради науки, получают и прибыль. Ученые отмечают такие сорта, как "Алеся", "Весялина", "Диамант", "Белорусское сладкое", "Зорка". Несмотря на то, что несколько лет назад чаша весов качнулась в сторону зарубежной селекции, свою нишу в нашей стране начали занимать такие сорта, как "Чемпион", "Лигал", "Ханни Крисп". "Эти сорта достаточно вкусные, сладкие. Но у нас и за рубежом селекционные процессы изначально отличались своими целями и задачами. Белорусская селекция направлена на устойчивость и зимостойкость, а в случае с зарубежной критерием отбора были вкусовые качества", - отметил Дмитрий Марцинкевич.Сказать, какие сорта лучше - отечественные или зарубежные - даже ученые не возьмутся. На вкус и цвет все яблоки разные. Свои недостатки и достоинства есть у каждой группы сортов. Белорусские более устойчивы к болезням. А значит, требуют меньше химических обработок. Это существенно экономит средства. Химия стоит дорого, и себестоимость выращивания увеличивается, что не может не сказаться на цене яблока в магазине. "Бывали случаи, когда зарубежные сорта целыми кварталами весной не просыпались и подлежали раскорчевке. В то же время те хозяйства, в которых на подстраховку были белорусские сорта, получали прибыль и оставались довольны. Поэтому приходить к какой-то определенной группе сортов на сегодняшний день нельзя", - подчеркнул Дмитрий Марцинкевич.-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.